Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Члены подводного научно-исследовательского отряда РГО в РТ отправятся на поиски затонувших кораблей Петра I

    Грандиозное по своему масштабу событие ожидает членов регионального отделения Русского географического общества в РТ и участников молодежного подводного научно-исследовательского отряда имени А. А. Леонова.

    21 сентября татарстанские дайверы под руководством председателя РГО в РТ Дмитрия Шиллера отправляются в экспедицию на Каспийское море. Главной целью участников экспедиции является обнаружение судов Петра I, затонувших во время Персидского похода и последующая фиксация их местоположения.

    В 2018 году будет ровно 300 лет с момента появления казанского адмиралтейства. Именно здесь построили флот для этого знаменитого похода, во время которого Петр I дошел до Дербента. Тогда часть кораблей встала у города, а часть - у реки Рубас, но, к сожалению, здесь прошел сильнейший шторм и флот затонул.

    До 2018 года члены РГО в РТ планируют провести целый цикл исследований на Каспийском море. Так, как отмечает Дмитрий Шиллер, в первую поездку аквалангисты лишь осмотрят «площадку».

    В планах участников экспедиции с помощью трехмерных судов изучить часть акватории, которое интересует научное сообщество Дагестана. Также в ходе исследования под водой будет проводиться фото и видеофиксация.

    - Действительно, нам предстоит очень интересная и в то же время ответственная поездка в Дагестан. Городу Дербенту, в котором будут проводиться исследования, уже более 5000тысяч лет, и погрузиться в его атмосферу, а тем более в воды Каспийского моря с такой научной миссией для нас имеет огромное значение. Это море неспокойное, бывают большие приливы и отливы, погружения требуют особой подготовленности, - делится своими эмоциями перед поездкой руководитель молодежного подводного научно-исследовательского отряда Сергей Салеев.

    Все члены предстоящей экспедиции профессиональные дайверы, высококлассные исследователи, имеющие большой опыт погружения в самых дальних точках планеты. В числе команды и самый юный, но уже отличившийся спортсмен, получивший в этом году степень самого молодого инструктора-дайвера в республике, капитан молодежного подводного научно-исследовательского отряда Валера Салеев. Более того, впервые в состав команды войдут двое глухонемых дайверов. Они уже показали в Татарстане свою высокую эффективность и умение работать в самых сложных условиях. Пожелаем всем исследователям удачи, научных открытий и новых рекордов!

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: