Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Чистопольцы уже прибыли на Полюс холода

    По сообщению ИА SakhaNews. Экспедиция Русского географического общества, стартовавшая 28 февраля из Якутска, прибыла на Полюс холода.

    Исследователи планируют осуществить подледное погружение в озеро Лабынкыр - одно из самых холодных в мире, овеянное множеством легенд. Будет проведен ряд научно-исследовательских работ по заказу Северо-Восточного федерального университета.

    Прибыв в Оймякон, группа весь день посвятила подготовке водолазного оборудования и логистике. Их ждет самая непростая часть пути - переезд на озеро Лабынкыр, это около сотни километров на КамАЗах по абсолютному бездорожью. Это займет порядка 12 часов.

    В 2013 году подводники уже погружались под лед озера Лабынкыр. Работа отряда заинтересовала редколлегию Книги рекордов Гиннесса, их достижение было признано официальным рекордом России и Европы как «первое зимнее погружение с аквалангом с заходом с открытого пространства в природный водоем в районе Полюса холода ( Оймяконский улус Республики Саха (Якутия) 1 февраля».

    В этом году исследования решено было продолжить, а «Полюс холода» превратился в многоэтапный научно-исследовательский проект, направленный на изучение гидросистем Арктики и Крайнего Севера. Он осуществляется при содействии Всемирной конфедерации подводной деятельности (CMAS). В качестве наблюдателя от CMAS с отрядом отправилась логист команды знаменитого Жака-Ива Кусто - Бажена Остойич.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 20 апреля 2018 - 15:05
      ВИДЕО: Новости Чистополя и Чистопольского района за прошедшую неделю от 20 апреля
    • 20 апреля 2018 - 15:05
      ВИДЕО: Концерт "Студенческая весна" состоялся в Чистополе
    • Голосование за участников конкурса «Мое хобби»
      Проголосовало 1740 человек
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим