Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Чистопольцы участвуют в разгадке тайны града Китежа

    Группа подводного исследовательского отряда татарстанского отделения Русского географического общества вернулись из экспедиции в природный парк «Воскресенское Поветлужье». В ее составе были и чистопольцы. Сегодня наш собеседник руководитель местного отделения РГО Сергей Салеев.

    - Подводный исследовательский отряд за последнее время принимал участие в ряде уникальных проектов, выполняя научные задачи. И на этот раз, мы занимались исследованиями загадочного озера Светлояр в Нижегородской области.
    - Чем примечательно это озеро?
    - Уверен, что каждый слышал хотя бы одну из легенд, связанную с невидимым градом Китежем. Одна из версий гласит, что воды Светлояра укрыли от захватчиков древний город. Эта тема волновала умы не одного поколения людей. В эти святые места приезжали именитые художники, композиторы, писатели, оставившие нам свои великие творения. Загадка не дает покоя и нашим современникам. Природный парк "Воскресенское Поветлужье» стал местом паломничества, это центр духовной культуры и туризма. Но как это нередко бывает, нарушается баланс между первозданной чистотой природы и тем, что несет цивилизация, беззастенчиво врываясь в сложившиеся веками традиции.
    Руководство природного парка, обеспокоенное ухудшением состояния Светлояра обратилось к Нижегородскому научному сообществу, которое совместно с московскими коллегами предложили нам провести исследования подводного мира озера. До нас еще никто не погружался в его глубины. От экспедиции ждали ответа на еще один вопрос: действительно ли невидимый град Китеж скрывают воды Светлояра? Было очень много прессы, в том числе и журналисты российских телеканалов, печатных изданий.
    - Оправдались ли ожидания, оставшихся на берегу?
    - Хочу немного остановиться на предыстории погружения. Так совпало, что нас пригласили в престольный праздник - Владимирской иконы Божией Матери. Состоялись торжественное богослужение, Крестный ход. В этот же день в селе Владимирское проводится традиционный фестиваль «Град Китеж - душа России», работают город мастеров, концертные площадки, выступают фольклорные коллективы. Это событие собирает тысячи людей, в этом году было 12 тысяч человек. Ночью они с зажженными свечами организуют хоровод. Зрелище это впечатляющее, есть в этом что-то мистическое.
    Погружение нам разрешили на следующий день. На берегу к нам подошел один из организаторов фестиваля и предупредил, что озеро не допускает, чтобы кто-то проникал в его тайны. После такой «психологической подготовки» нам предстояло выполнять работу, проводить научные исследования.
    Была ясная солнечная погода, на лодке добрались до места погружения. И, вдруг, разразилась гроза, сверкала молния, оглушительный гром. Не скрою, охватил страх, подсознание говорило: «отмени погружение». Усилием воли заставил себя работать. Действительно, есть нечто, что хранит эти места от проникновения человека в его тайны.
    - Что удалась обнаружить на глубине?
    - На уровне пяти метров нашли два деревянных колышка. Такое уже встречалось в одном из озер в Марий-Эл. Это дает основание предполагать, что обнаруженные предметы - остатки хвойных деревьев, оказавшиеся по каким-то причинам под водой и покрытые толщей ила. Но поразило состояние этого ила, представляющего желеобразную массу. В этой взвеси имеются водоросли и вместе с тем, вода прозрачная, в свете фонаря на максимальной глубине - 31 метр - хорошая видимость. Довольно большая разница температуры воды: от +22 градусов на поверхности до +2 в придонной части.
    - Какие исследования вы выполнили?
    - Ученных интересовали ландшафт дна, наличие родников, пробы воды, грунта, растительности, животного мира, провели фото и видеосъемку.
    - Следы града Китежа обнаружили?
    - Ответ на такой серьезный вопрос дать за одно погружение невозможно. Озеро действительно уникальное, и как считает руководитель экспедиции, председатель татарстанского отделения РГО Дмитрий Шиллер, слой ила - не основное дно, а лишь один из «этажей». Продолжить дальнейшую работу на Светлояре будет крайне интересно.
    - На какие вопросы хотела получить ответ администрация природного парка «Воскресенское Поветлужье»?
    - Озеро Светлояр является частью парка, руководство обеспокоено тем, что оно начало зарастать камышом, есть опасение, что теряются уникальные свойства его воды. Все полученные нами данные переданы ученым, надеемся, что их экспертиза и анализ позволят ответить на ряд вопросов, сохранить в первозданном виде центр православной духовности и, возможно, хоть чуточку приблизиться к разгадке тайны града Китежа.
    - Кто еще из чистопольцев принял участие в экспедиции?
    - Наша группа состояла из 12 человек, в нее вошли также члены молодежного подводного исследовательского отряда Герман Архипов, Валерий Салеев. И, пользуясь случаем, хочу поблагодарить директора школы № 16 Ирину Коновалову за предоставленную возможность проводить подготовку отряда на базе этого учебного заведения и нашего постоянного спонсора, члена РГО Антона Зайцева

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: