Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольцы спрашивали про электронный полис ОМС, о платных медицинских услугах, о сроках предоставления бесплатных - специалисты отвечают

    На вопросы читателей отвечают специалисты филиала Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Татарстан в г.Чистополе.

    Карта - удобнее
    - В поликлинике сказали, что мой полис в виде книжечки, полученный в 2010 году по старому месту работы, устарел. Как срочно надо менять его на новый?
    Наиля, с. Базарные Матаки
    Отвечает заместитель директора Людмила Сабирова:
    - Новый полис нужно постараться получить в ближайшее время, хотя сроков прекращения действия старых полисов и не установлено, и они продолжают действовать в поликлиниках и больницах, работающих сфере ОМС. Выберите страховую медицинскую компанию и получите полис нового образца. Он начал выдаваться и в более удобной форме - в виде плас­тиковой карты.
    - Как можно получить новый полис?
    Ирек, п.Юлдуз
    - Необходимо выбрать медицинскую организацию, занимающуюся ОМС на территории республики (их три - «АК БАРС-Мед», «Спасение» и «Чулпан-Мед») и обратиться туда, захватив паспорт и свидетельство об обязательном пенсионном страховании (СНИЛС).
    В страховую компанию гражданин может обратиться и через представителя, действующего на основании доверенности. При этом представитель должен иметь при себе доверенность, а также паспорт и документы лица, которое он представляет. За несовершеннолетних детей полис получают родители. В этом случае с документами ребенка предъявляются и документы родителя.
    При подаче заявления страховая медицинская организация выдает гражданину временное свидетельство, затем в течение месяца на АО «Гознак» изготавливается сам полис. Готовый документ также выдается в страховой компании. Пункты выдачи полисов расположены во всех городах и районных центрах республики. Подробнее об этом на сайте www.fomsrt.ru или по телефону контакт-центра по ОМС 8-800-200-51-51.
    - Как можно оформить электронный (пластиковый) полис?
    А. Васильев, г. Чистополь
    - Документы для получения такого полиса нужно предъявить такие же, как для получения бумажного полиса. В связи с тем, что на пластиковом полисе размещается фотография и личная подпись гражданина, заявление на его получение необходимо подавать лично.
    Ознакомиться с внешним видом полисов, пунктами выдачи полисов, в которых принимают заявления на их оформление (не все оснащены специаль­ным оборудованием), можно также на нашем сайте www.fomsrt.ru.
    Изготовление пластиковых полисов также осуществляется АО «Гознак».
    - Родственник проживает в Респуб­лике Коми, планирует приехать в Татарстан на 3 недели. В поликлинике, куда обратился, сказали, что полис Коми не действует в РТ, надо получить полис здесь. Так ли это? Нужно ли менять страховую компанию?
    Жанна, пгт Алексеевское
    - Полис ОМС, выданный в любом регионе, действителен на всей территории РФ. При отказе в оказании бесплатной медпомощи по такому полису нужно обратиться к главврачу медицинской организации или на телефон контакт-центра ОМС РТ (8-800-200-51-51). Страховую медицинскую организацию нужно менять только в случае смены постоянного места жительства на другой регион в течение месяца.
    - Отдыхали летом в Сочи. У отца поднялось давление, и его привезли на скорой в стационар. Полис ОМС остался в Аксубаево. И хотя помощь оказали, сообщили, что требуется оригинал документа, а факса с данными из страховой компании недостаточно. Правы ли медики?
    Анна, пгт Аксубаево
    Отвечает директор филиала Ахат Хафизов:
    - Да, правы, ведь при обращении за медпомощью по программам ОМС гражданин обязан предъявить полис ОМС и пас­порт или иной документ, удостоверяющий личность, за исключением случаев оказания экстренной помощи. Поэтому, выезжая за пределы постоянного места проживания, нужно полис ОМС брать с собой.
    14 дней - срок для проведения УЗИ
    - Брат проживает в Новошешминском районе. Его направили в ЦРБ, где он получил консультацию специалиста. Тот назначил анализ крови и УЗИ, но на них записали только через три дня. Имели ли право?
    Гульсина,
    Новошешминский район
    Отвечает заместитель директора Людмила Сабирова:
    - Программой госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам установлен предельный срок ожидания плановых диагностических и лабораторных исследований - не более 14 календарных дней со дня их назначения. Объем, место и сроки проведения диагностических исследований определяются лечащим врачом.
    - Могу ли я выбрать поликлинику по своему желанию.
    Ильдар, г.Чистополь
    - Да, вы имеете на это право. Для этого необходимо написать заявление на имя главного врача выбранной медицинской организации. При этом допускается прикрепление граждан, проживающих вне зоны обслуживания медицинской организации, к участковым врачам. Если численность прикрепленных превышает рекомендованный норматив, то поликлиника может отказать в прикреп­лении. В то же время медицинская организация, оказывающая первичную медико-санитарную помощь по территориально-участковому принципу, не вправе отказать гражданину в прикреплении по месту его фактического проживания.
    - Что делать, если врачи стационара при сильных болях в позвоночнике и развившемся онемении ног не назначают серьезного лечения, но и в Республиканскую больницу не отправляют?
    Рамиль, г. Нурлат
    Отвечает консультант отдела защиты прав застрахованных Светлана Проничева:
    - Пациент может обратиться к руководству больницы для организации заседания врачебной комиссии, на которой можно решить спорные вопросы. Во-вторых, вы имеете право на проведение консилиума, когда несколько врачей обсуждают диагноз и дальнейшую тактику лечения. Кроме того, можно обратиться в страховую компанию для проведения очной экспертизы качества медпомощи.
    - Получила травму ноги в воскресенье, и пришлось из деревни ехать на такси в город - ближе травмпункта нет. Разве это не нарушение прав пациента?
    Сания, Спасский р-н.
    - Нет, это не является нарушением­ прав пациента. Вам нужно было выз­вать скорую помощь, которая при необходимости доставила бы вас в ближайший травмпункт.
    Доставать ли кошелек?
    - Пришла в поликлинику с болями в животе и кровотечением. Заподозрили беременность. Отправили на платный анализ ХГЧ, а он недешевый. Имеют ли медики на это право?
    Светлана, пгт Аксубаево
    - Определение концентрации хронического гонадотропина в крови входит в перечень диагностических мероприятий при обследовании в I триместре беременности, предусмотренных Порядком оказания медицинской помощи по профилю «Акушерство и гинекология», утвержденным приказом Минздрава России от 1.11.2012 г. №572-н. Поэтому исследование должно проводиться бесплатно, в том числе и при первой явке при подозрении на беременность. Если в женской консультации предлагают сдать анализ платно, необходимо обращаться в страховую медицинскую организацию, выдавшую полис ОМС (телефон указан в полисе) или в контакт-центр ТФОМС РТ по телефону 8-800200-51-51.

    Только цифры

    За 1 полугодие 2017 года в Территориальный фонд ОМС РТ и страховые медицинские организации республики поступило 45200 обращений, требующих консультации, и 879 жалоб, из которых 723 обоснованные.
    Из обоснованных жалоб:
    36,3% - по вопросам отказов в предоставлении медицинской помощи по программе ОМС;
    31,1% - по вопросам организации работы медицинских учреждений;
    13,9% - жалобы на взимание денежных средств за медицинскую помощь по программам ОМС;
    10,9% - вопросы качества медицинской помощи.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: