Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольцы, сами того не ведая, лишились своих денег. Это происки мошенников...

    В дежурной части отдела за один день зарегистрировано два мошенничества.

    46-летнему чистопольцу на сотовый телефон пришло сообщение о том, что его банковская карта заблокирована, для разблокировки необходимо перезвонить по указанному номеру. О том, что мошенники пользуются подобными схемами завладения деньгами, сотрудники полиции предупреждали население в средствах массовой информации регулярно, однако граждане продолжают верить аферистам.
    Мужчина перезвонил по номеру телефона. Его попросили подойти к банкомату и совершить некоторые действия. Потерпевший поддался на уговоры манипулятора и при помощи его «подсказок» и «инструкций» перевел деньги. О том, что он отправил свои накопления в неизвестном направлении, мужчина понял только через два дня, когда пришел снимать деньги. В общей сложности он лишился 30 тысяч рублей.
    Сообщение подобного характера получил и 35-летний мужчина: «с использованием вашей банковской карты совершена покупка, если вы не использовали карту, перезвоните по указанному номеру...» На звонок ответила девушка, которая представилась сотрудником службы безопасности и «успокоила», сообщив, что деньги вернуть можно, Для этого ей необходимо продиктовать его личные данные и специальный код. Поверив звонившей, мужчина выполнил ее условия, однако позже узнал, что деньги на счет не начислены, а наоборот, переведены с его карты на не известный ему расчетный счет. Сумма причиненного материального ущерба превысила 19 тысяч рублей.
    В настоящее время сотрудники полиции проводят оперативно-розыскные мероприятия по установлению личности и местонахождения злоумышленников. Возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК РФ «Мошенничество».
    МВД по Республике Татарстан призывает всех жителей республики быть бдительными и не поддаваться на уловки телефонных мошенников. Если вам на телефон пришло смс-сообщение от неизвестного абонента или позвонил неизвестный человек, не спешите выполнять его просьбы.
    Никому не разглашайте информацию, касающуюся банковских карт. Чтобы завладеть вашими деньгами, злоумышленникам нужен лишь номер вашей карты и ПИН-код. Как только вы их сообщите, с вашего счета будут сняты все деньги. Не торопитесь сообщать реквизиты карты, поскольку ни одна организация, включая банк, не вправе требовать ваш ПИН-код. Если с вашей картой возникли какие-либо проблемы, необходимо позвонить в клиентскую службу банка по телефону, указанному на оборотной стороне карты.
    Если вы все-таки стали жертвой преступников - незамедлительно сообщите в полицию по телефонам 02 или 12.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: