Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольцы рассуждают: профсоюзы - это движущая сила или пережиток прошлого?

    1 мая профсоюзы проведут по всей стране митинги и акции. Мы решили узнать у чистопольцев, так ли популярны профсоюзные организации в наше время и имеют ли они прежнюю силу?

    Ирина Герасимова, председатель профсоюзной организации работников культуры:
    - Сейчас к профсоюзам относятся несколько иначе. В ряды профсоюзной организации я вступила относительно недавно и увидела, какую большую работу они выполняют. Организация не только следит за исполнением трудового законодательства, но и оказывает юридическую помощь, отстаивает права и интересы трудящихся.
    Валентина Лачугина, председатель террито­риальной профсоюзной организации работников образования:
    - Мы сохранили традиции профсоюзов и являемся последователями защиты прав трудящихся. Профсоюзы работают на достижение социального диалога с правительством. Работа осуществляется и внутри учреждений. В системе образования нужно отметить весомый вклад в развитие новой сис­темы оплаты труда. А ведь многие направления социаль­ной защиты были под угрозой. Объединившись, профсоюзы сделали все, чтобы льготы и статус педагога были сохранены и учтены в законодательстве.
    Александр Васин, работник торговли:
    - Профсоюз - это коллективная работа, независимая от предприятия. Сейчас каждый сам за себя. С таким подходом смысл существования профсоюзов полностью теряет­ся. Мало кто будет отстаивать интересы простого работяги. Проще подстроиться под руководство предприятия, чем бороться за достойный труд и высокую зарплату.
    Ильгиз Шайхутдинов, водитель:
    - Я думаю, что это все-таки пережиток прошлого. Работнику профсоюзы ничего не дают, а вот взносы собирают. Очевидные нарушения распорядка рабочего дня никак не компенсируются, защитить трудящихся они не могут и не хотят. Мне не нужен проф­союз, который будет жить за счет меня, не отстаивая моих интересов.
    Полина Иванова, работник частной организации:
    - Когда наше предприятие было государственным, все работники вступали в проф­союз. Председатель следил за соблюдением условий труда и защищал интересы работников. Сейчас у нас нет профсоюзной организации. Однако, когда один из активистов предложил организовать профсоюз, начальство «взбунтовалось» и пообещало его уволить. Мне сложно сказать, эффективны ли профсоюзы, но если работодатели противятся их организации, значит, они имеют силу.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: