Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Чистопольцы провожали белоснежную зиму в Скарятинском саду

    Масленичные гуляния прошли сегодня в Скарятинском саду, с каждым годом они приобретают более широкий размах.

    Да и измененный до неузнаваемости прежний парк так и тянет горожан к себе. Сейчас здесь сосредоточено столько заманчивых аттракционов, что для взрослых с детьми - полное раздолье! И такие общегородские праздники, по-моему, обязательно надо посетить. Так что традиционные «Проводы зимы», организованные работниками культуры, поистине можно считать хорошим поводом для совместного семейного отдыха.

    - Мы и в минувшем году были на Масленичных гуляниях с детьми, - признаются молодые супруги Ахметовы, которых встретили у входа в Скарятинский сад. - Все празднично, все ярко, люди улыбаются, отличное настроение. У ребятишек глаза блестят, везде хочется им поучаствовать. Видите, им не терпится уж скорее попасть в эпицентр событий, они очень активны у нас.

    Соответствующее настроение у пришедших на праздник людей создают и скоморохи, и наряженные артисты на «творческой завалинке». А приятный аромат, исходящий от свежеиспеченных блинов, еще более укрепляет желание погулять здесь от души. Одни мальчишки и девчонки стремглав бегут к «Веселой карусели» и тянут маму или отца за рукав, мол, я хочу покататься. Другие просят купить приглянувшиеся сладости, знают ведь смышленыши, что в этот день родители вряд ли им откажут. Третьи не прочь посостязаться в перетягивании каната, поучаствовать в потешных играх, если тем более за это можно получить призы. Как говорится, неплохо приятное сочетать с полезным.

    - Мы старались создать развлечения для каждого, - говорит заместитель директора культурно-досугового центра Светлана Мясникова. - Праздник-то какой лихой, развеселый! Проводы морозной зимы, с одной стороны, и встреча желанной весны, с другой.

    С восхищением наблюдали многие и за выступлениями на катке грациозных фигуристок, воспитанниц Ледового дворца спорта. Очень красиво и изящно! А вот уже доносятся зажигательные мелодии с концертной площадки, и многие направляются на встречу с веселой музыкой, танцами, шуткой. Не удержаться на месте, ноги сами просятся в пляс. Детям проще, они танцуют в свое удовольствие, нисколько не комплексуют, а вот взрослые немного скромничают. Но все же большинство зрителей притопывают на месте, стоять-то холодновато, а посмотреть на артистов хочется! Но можно, правда, погреться и водя хоровод.

    Проводы зимы. Хоровод

    На все происходящее вокруг грустным взглядом озирало чучело Масленицы. Еще немножко, и его не станет. Ритуал сожжения чучела Масленицы, согласно русскому народному традиционному календарю, означает прощание не столько с зимой, сколько со всем отжившим, ненужным, пришедшим в негодность. Ну и, конечно, символизирует ожидание приятных перемен, обновление природы. С наступлением весны хочется скорее скинуть с себя поднадоевшую шубу, пальто и облачиться в более легкое одеяние. Вот так с надеждой на зарождение всего светлого, чистого провожали чистопольцы три белых снежных месяца и поздоровались с ясноликой весной.

    Сожжение чучела Масленицы

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: