Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Чистопольцы поделились впечатлениями о поездке в Сочи на Олимпиаду

    Во время зимних олимпийских игр несли дежурство 15 сотрудников отдела МВД России по Чистопольскому району и трое наших медиков. Посмотрим на олимпийский Сочи глазами двух наших земляков, которые, кстати, работали и в Казани, на Универсиаде.

    Обеспечивал общественный порядок на Олимпиаде

    Во время зимних олимпийских игр несли дежурство 15 сотрудников отдела МВД России по Чистопольскому району и трое наших медиков. Посмотрим на олимпийский Сочи глазами двух наших земляков, которые, кстати, работали и в Казани, на Универсиаде.

    Первый из них - Алексей Камашев, старший инспектор группы по исполнению административного законодательства:

    - Всего в Сочи были задействованы 786 полицейских из Татарстана, условия проживания были неплохие. Конечно, тяжеловато все-таки было оторваться на целых 3 месяца от дома, семьи. Особенно скучал по младшей дочурке, ей всего 3 годика. Она постоянно спрашивала маму: «Когда же папа приедет?» Каково было удивление малышки при моем появлении: «А травки же еще нет?» Просто жена в ответ на ее постоянные вопросы, оказывается, объясняла, вот, мол, растает снег, и папа будет дома. Нас же поначалу хотели оставить и на Паралимпийские игры, а потом отпустили, так что мы раньше разъехались.

    - Разлука с близкими, конечно, не очень приятна. Еще какие-то трудности встречались?

    - Была проблема акклиматизации. Мы уезжали в разгар зимы, прибыли в Сочи - а там, можно сказать, весенняя погода. Организм тяжело привыкал к смене климата. В горах он был для нас более подходящий. Там и находился пункт временной дислокации. В день до 6 тысяч человек мы пропускали, каждый проходил систему контроля доступа.

    - А на каких объектах дежурили чистопольские полицейские?

    - В горной олимпийской деревне, в ней и жили члены всех сборных, а также в Экстрим-парке. Мы работали вместе с коллегами из Тюмени, Краснодара, а жили рядом с ребятами из Красноярска, Коми, Ханты-Мансийска. Так что была возможность обсудить и чисто профессиональные вопросы. Конечно, всегда интересно узнавать: а что у них?

    - Вы сами наблюдали за ходом соревнований?

    - Сильные впечатления оставили экстремальные виды состязаний, скажу, это не для слабонервных. Такой скоростной спуск, что аж дух захватывает, а участникам, интересно, каково? Высота огромная - 2460 метров. Раздавали билеты и на женский хоккей, лично я успел посмотреть Адлер, Сочи. Сам город тянется на 140 километров по побережью, очень красивые олимпийские объекты. А вот во время открытия и закрытия зимней Олимпиады я находился на посту, не смог стать очевидцем этих торжественных церемоний.

    - Что еще вас поразило во время Олимпийских игр?

    - Мощное волонтерское движение, просто диву даешься, какие активные, мобильные, жизнерадостные люди есть. Пришлось и мне вспомнить свои знания английского, ничего, и без переводчиков удавалось понять при необходимости. Среди волонтеров же было немало людей пожилых, действительно, возраст не помеха. Можно всегда оставаться молодым душой, подтянутым. Например, только с восхищением могу отозваться о 65-летнем мужчине из Санкт-Петербурга, прекрасно справлявшемся со своими обязанностями. С нами рядом работали и волонтеры из Канады, имеющие российские корни.

    Одно из главных требований к ним - это всегда приветливая улыбка на лице. Существовало негласное шуточное правило: если олимпийцы также улыбались искренне в ответ, они получали «бесплатную обнимашку» от волонтеров.

    У меня сохранились лишь приятные впечатления о командировке в столицу Олимпийских игр.

    В состав нашей чистопольской группы вошли представители всех служб отдела МВД, впрочем, как и во время Универсиады, и все они достойно выполняли свою миссию. Никаких ЧП, к счастью, не произошло.

    В Сочи работал врачом-кардиологом

    Сергей Питуганов - врач общей практики центральной поликлиники.

    В 2013 году в составе мобильной бригады скорой помощи работал на Универсиаде. А в Сочи, в одной из поликлиник, он принимал пациентов в качестве врача-кардиолога. В обоих случаях молодой доктор проходил специальные курсы.

    - Мы работали в дополнительной горной деревне, обслуживали олимпийцев, участвовавших в лыжных видах спорта, - рассказывает Сергей Питуганов. - Ко мне в основном обращались за консультативной помощью из Японии, Эстонии, Украины... В среднем было по 2-3 приема в день. Это в основном те спортсмены, которые хотели поддержать собственное здоровье накануне ответственных состязаний. Снимал кардиограмму сердца одному из тренеров олимпийской сборной России. Спортсмены, сами знаете, народ крепкий, подтянутый и заботится о своем здоровье. К работе приступал в семь утра и заканчивал в одиннадцать вечера, правда, на следующий день отдыхал.

    - И что успели посмотреть в законные выходные?

    - Сам город. Он здорово преобразился в плане инфраструктуры, стал намного цивилизованнее. Охотно общался с местными жителями, мне они очень понравились, люди открытые, добродушные. Со многими из них вместе работали.

    На некоторые соревнования бесплатно раздавали билеты, очень переживал за своих, российских спортсменов. Лично я получил большое удовольствие от женского хоккея. Мне кажется, представительницы слабого пола лучше играли, чем мужчины. Столько азарта, отчаянного стремления к победе! Вот у кого можно поучиться!

    Вообще вдали от дома патриотические чувства очень сильно дают о себе знать. Например, нам очень было приятно увидеть на дорогах татарстанских гаишников. Со своими коллегами из Чистополя мы и не виделись. Каждый трудился на своем объекте, двое наших медиков и сегодня находятся в Сочи, они остались на время Паралимпийских игр.

    Запомнилось само открытие Олимпиады в парке «Фишт», это надо видеть воочию!

    Грандиозное, феерическое зрелище, как зритель я получил много ярких, незабываемых впечатлений. На церемонию закрытия уже не попал, находился на рабочем месте.

    Считаю, оргкомитет Олимпиады поработал на славу, все было продумано до мелочей, в том числе отдых для спортсменов, гостей.

    - Если сравнить Универсиаду с Олимпиадой?

    - Это два великих спортивных праздника, и оба прошли на высоком уровне, без всяких происшествий. Универсиада ближе тем, что она проходила именно в Татарстане. Ну а Олимпиада - еще более масштабное спортивное событие. Опять-таки и она состоялась в нашей стране.

    - Опыта вам, Сергей, в данном отношении не занимать. Он может пригодиться в дальнейшем?

    - Я получил приглашение поработать врачом и во время чемпионата мира по футболу в 2018 году. Это суперпредложение, от него трудно отказаться.

    - А любите этот вид спорта?

    - Да, я считаю себя хорошим болельщиком. Ну а потом есть задумки поучаствовать и в зимней Универсиаде, которая пройдет в Красноярске. Посмотрим...

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 20 апреля 2018 - 15:05
      ВИДЕО: Новости Чистополя и Чистопольского района за прошедшую неделю от 20 апреля
    • 20 апреля 2018 - 15:05
      ВИДЕО: Концерт "Студенческая весна" состоялся в Чистополе
    • Голосование за участников конкурса «Мое хобби»
      Проголосовало 1746 человек
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим