Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольцы побывали в Нижнем Новгороде на «Взлете-2014»

    С 8 по 17 июля члены Чистопольского подводно-исследовательского отряда Русского географического общества и школьники из гимназии № 3 Давид Кузнецов, Илья Першин и Салават Гатауллин - ученик школы № 1, приняли участие в летней школе общественного моделирования «Взлет-2014», которая семь лет подряд проходит на территории Чкаловского района Нижегородской области.

    Школьники отправились в эту поездку под руководством педагога дополнительного образования МБОУ молодежный центр Сергея Салеева. Лагерь находится под патронажем губернатора Нижегородской области. За время пребывания ребята посетили множество мероприятий: тесты ГТО, спуск по реке на рафтах (протяженность маршрута составляет 12 километров), приняли участие в пешей экспедиции, пообщались с митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием, губернатором Нижегородской области, руководителями компании INTEL, знаменитыми путешественниками, а также ознакомились с деятельностью других отделений РГО России. Ну и, конечно же, посетили музей летчика Чкалова, а также множество других музеев области. Ходили под парусом.

    - Презентация деятельности Чистопольского подводно-исследовательского молодежного отряда прошла на ура, мы рассказали о нашей деятельности, подводных экспедициях, проектах, в частности, о проекте «Святыни Татарстана» и других. Знаковым событием стал приезд экспедиции Ивановского отделения РГО на тримаране (судно под парусом), ребята идут вокруг Европы. На территории школы было расположено более ста палаток, в них и проживали все участники, - рассказывает Сергей Салеев.

    Шестнадцатилетний Салават Гатауллин поделился впечатлениями о своем путешествии в Нижний Новгород:

    - В составе местного отделения РГО я уже 2 года, впервые узнал о нем от родителей, сразу загорелся желанием вступить в его ряды, потому что люблю приключения, а здесь их предостаточно. В поездке подобного масштаба я впервые, было много открытий, приключений - мир посмотрели и себя показали.

    Приняли участие в спуске по реке на рафтах (надувные лодки), погода выдалась хорошая, хотя и ветреная. Самым сложным было добиться синхронной гребли, поэтому можно назвать это испытанием не только на выносливость, но и в большей мере на воспитание командного духа.

    Были занятия по ГТО, мы с ребятами стреляли из лука, пневматического оружия, бегали, в общем, всесторонне развивались. Хочется отметить мероприятие, получившее название «Веревочный курс», в рамках которого мы осваивали парусное дело, но основная цель его - сплочение команды. Мы должны были осознать, прочувствовать, что являемся одним целым, как звенья в цепи, - один за всех и все за одного.

    Особое место в памяти заняли песни у костра, вечером, когда мы собирались в кругу друзей, соратников, делились впечатлениями, рассказывали истории. Самое дорогое, что мы привезли домой - это новые друзья, знакомства, впечатления. Что может быть лучше, когда ты, как Ив Кусто, погружаешься в глубины, идешь под парусом, совершаешь открытия, а вечером засыпаешь под шум дождя, барабанящего по палатке.

    - Что ты пожелаешь сверстникам, которые пока еще находятся в поиске себя? - интересуюсь я.

    - Если в вас живет дух приключений, жажда новых открытий, то вам прямая дорога в РГО, здесь вы всегда найдете чем заняться! - без раздумий ответил Салават.

    А что еще нужно молодым, амбициозным юношам и девушкам для самореализации? Никакие остросюжетные фильмы или суперреалистичные видеоигры не заменят настоящих путешествий и приключений.


    - Мы получили истинное подтверждение того, что местное отделение РГО является одним из успешных в Татарстане, это признали и наши коллеги из других регионов. Мы считаем, что наши дети уникальны, они занимаются археологией, дайвингом, и, признаться, я даже завидую им, белой завистью, конечно. Потому что не каждому ребенку дано в столь юном возрасте познать всю многогранность нашего мира. Немаловажным фактом являет­ся и то, что мы заключаем договоренность с крупными вузами на дальнейшее обучение наших ребят, таким образом, РГО для них - это не просто хобби, это стартовая площадка в жизнь, - считает руководитель местного отделения РГО Андрей Сетров.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: