Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольцы побывали на встрече земляков

    19 июня в день Святой Троицы на встречу земляков в рамках проекта «Здесь наши глубокие корни» приехали жители деревень, которых уже нет на карте Татарстана, но все они живы в душе и памяти тех, кто родился и вырос в них.

    Праздник удался звонким от восклицаний, жарким от объятий, светлым от радостных улыбок. На встречу земляков приехали не только из Чис­тополя и сел нашего района, но и Чебоксар, Набережных Челнов, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Камских Полян, Тольятти.

    В далеком 1994 году молодой выпускницей Елабужского училища культуры, ныне директором бюджетного учреждения, Заслуженным работником культуры РТ Ольгой Рыжовой был задуман грандиозный проект, который объединил сотни и тысячи земляков, тоскующих по родным местам. Как она в силу своей молодости смогла прочувствовать те щемящие нотки, которые таятся в человеке, живущем вдали от Родины?! С тех пор всем нам подарено более 30 душевных встреч!

    Поистине встреча земляков на четырчинской земле стала для всех праздником души, добра и светлых воспоминаний! Булдырь, Бурнашево, Подколок, Хилиновка, Малые Полянки, Огороды, Четырчи - эти деревни более двух веков жили рядом, делили беды и радости поровну, роднились и трудились плечом к плечу.

    Перед началом с православным праздником пресветлой Троицы всех собравшихся поздравил иерей Владимир Хаипов, освятив из купели святой водой ветками березы всех присутствующих, он возглавил Крестный ход во славу Отца и Сына и Святого духа к Поклонному Кресту. А праздник продолжился, набирая звонкую высоту с каждым прибывающим на него человеком.

    С праздником и встречей земляков всех поздравили заместитель главы муниципального образования «Город Чистополь» Михаил Ксенофонтов, начальник организационного отдела Совета муниципального района Лилия Абзалова, начальник отдела культуры исполкома Светлана Колесникова.

    - Не случайно наша сегодняшняя встреча именно здесь. Четырчи всегда являлись центром притяжения жителей окрестных деревень. Вот и сегодня мы рады принять у себя дорогих гостей, наших земляков. Надеем­ся, что теперь будем встречаться чаще, - сказал в своем приветствии глава Четырчинского сельского поселения Михаил Новиков.

    Караваем с родных полей от имени четырчинцев всех угостила уроженка деревни Малые Полянки Валентина Кириллова, учитель с многолетним стажем, она учила грамоте не одно поколение четырчинцев.

    - Хотя и маленькие наши деревеньки, но каждая имеет свою историю, - говорит Любовь Гринина, методист Четырчинского СДК, хранительница истории родного края. - Вот Четырчи - деревня, которая, как говорят наши старики, стоит на «золотом дне». Барс­кая деревня - вотчина Аристова, Четырчинского и Ёркина. Жили они здесь со вкусом и размахом: особняки, сады, конные выезды, парк и великолепный пруд. И сегодня красота мест поселения чарует и завораживает. Сейчас в нем проживает около трехсот человек.

    Каждый земляк слушал с замиранием сердца историю своей деревеньки.

    Встреча земляков

    Западнее Четырчей располагалась Хилиновка, в ней насчитывалось около тридцати хозяйств. Вечерами в открытые окна врывался свежий ветерок, неся с собою звуки реки-труженицы. Усталые и загорелые мальчишки возвращались с уловом домой. Деревенька, как и другие в округе, жила своей трудовой жизнью.

    А про Малые Полянки старожилы рассказывают: «Приехала как-то казанская барыня, примерно в 1610 году, в наши места погостить. Понравилась ей местность, и решила она переселить сюда несколько семей. Разбила великолепный сад, выстроила усадьбу. У барина была хорошая псарня. Приехал к нему друг, залюбовался псарней и выменял крестьянина Семена Емельянова, человека рослого, под два метра ростом, на породистого пса. От этого статного крестьянина и пошел род Емельяновых - коренной фамилии деревни Малые Полянки. К 1940 году в М. Полянках было 50 дворов. Сегодня в Малых Полянках проживают два человека».

    А вот деревня Подколок расположена южнее Четырчей. Название получила свое от маленького леска, который назывался «Колки», возле которого и была расположена. Но здесь есть еще одна версия: приехала барыня из-под Казани на это место и обнесла его кольями в знак того, что земля принадлежит ей, отсюда и название «под кольями». В этой деревне насчитывалось 50 дворов. Ныне в ней живут два человека.

    Западнее Подколок расположено село Бурнашево. Первые переселенцы были из села Бурнашево, что располагалось под Казанью. Как вспоминали старики, когда поселенцы приехали к месту нового поселения, то колеса телег были красными от ягод. В Бурнашеве к 1940-му году насчитывалось около 100 хозяйств. Теперь в нем осталось три человека.

    Еще одна маленькая деревенька уютно выросла вдоль дороги и назвалась она, как сотни деревень на Руси, - Березовка. Позднее, приписанная к Галактионовскому сельсовету, стала именоваться Третье отделение, а проще - Огороды.

    Село Булдырь было основано бег­лыми крестьянами - дерзкими и вольными, не зря за короткий период­ оно достигло большого развития. Булдырская школа-интернат, для многих стала вторым домом, зимой там жили одной большой семьей дети со всей округи... Делили и хлеб, и секреты пополам. Дружили и мечтали. Настоящее школьное братство, которое помнится всю жизнь.

    - Посмотрите, как расцвело сегодня село Четырчи, сколько добрых лиц, сколько народа. А ведь раньше на каждом празднике было именно так. Пусть родная земля процветает, и пусть на ней будут только счастливые лица, - сказал в своем приветствии землякам Олег Маркин, краевед, человек, неравнодушный и преданный родной земле.

    Много достойных и знаменитых людей, с честью послуживших Оте­честву, воспитала благословенная земля. На встречу земляков приехал бывший заместитель руководителя департамента технического развития «Тракторные заводы России» Геннадий Демидов и его сестра Мария Демидова.

    - Огромное спасибо организаторам за приглашение, - поблагодарил Геннадий Демидов, - очень приятно, что на малой Родине помнят о нас. Чувства переполняют так, что не сразу подобрать слова. Такого ощущения гармонии и счастья я не чувствовал уже давно.

    - Перед встречей в Четырчах мы с братом прошли по родной Хилиновке, - продолжила Мария Демидова, - каждый кустик, каждая тропинка -это детство, юность, столько впечатлений.

    Замечательный концерт знаменитого коллектива «Театр русской песни» подарила всем известная землячка, уроженка деревни Бурнашево, заслуженный работник культуры РТ Любовь Смирнова. С духовными и казачьими песнями выступил отец Илья, священнослужитель из Алексеевского.

    ... Жизнь - как качели, то поднимала к солнцу и теплу, и была радость, то опускала в невзгоды и беды. Люди уходили искать лучшей доли, но потом возвращались. Затем снова покидали обжитый край. За короткое время земляки вспомнили судьбу родных мест от барщины до колхозов, от Великой Отечественной войны до распада советских устоев... Сейчас наши деревни, эта земля покинута, но, может, именно теперь она вновь обретет своих кровных хозяев.

    В завершении встречи от организаторов прозвучал призыв: «Приезжайте, земляки, чаще, привозите детей и внуков, знакомьте их с землей предков, говорите им о родной земле!»

    Ирина Игнатьева,

    методист МБУ «Централизованная система

    культурно-досуговых учреждений»


    Из книги отзывов:

    Праздник мне очень понравился. Пусть все деревни наши процветают­ опять и радуют нас своим видом.

    О.А.Козина.

    Мероприятие разбередило наше сердце, но зато душой помолодели. Большое спасибо, милые мои, всем, всем, всем! Валентина Николаевна.

    Большое спасибо за встречу с друзьями. Буду помнить всю оставшуюся жизнь. Александр Захаров.

    Спасибо за встречи, за впечатления, которые никогда не забудутся в наших душах, сердцах. Это счастье, которое подарили вы всем землякам. Это слезы радости. Исключительный, незабываемый праздник.

    С любовью жители села Булдырь.


    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: