Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Как чистопольцам защитить себя от гриппа?

    Сентябрь и октябрь - оптимальное время для вакцинации против гриппа.

    Наступают холода, и количест­во простудных заболеваний резко скачет вверх. С приходом осени многим из нас становится просто невмоготу: насморк, головная боль, другие неприятные симптомы. О том, чего нам опасаться в наступающем сезоне, расскажет врач-эпидемиолог Центра гигиены и эпидемиологии в РТ в Чистопольском и Спасском районах Наиль Мустафин.
    - Эпидемический подъем­ заболеваемости гриппом и острыми рес­пираторными вирусными инфекциями в нашем районе ожидается в конце января - начале февраля следующего года. Прогнозируется циркуляция вируса пандемического гриппа (свиного) А/ (H1N1), А/ (H3N2) (Гонг-Конг) и гриппа В. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения в состав противогриппозных вакцин включены все эти штаммы вируса гриппа.
    - Какова статистика заболеваемости в прошлые годы?
    - В эпидсезон 2014- 2015гг. ОРВИ и гриппом переболело 9,7 процента населения Чистополя (из них 26 случаев - заболевания гриппом).
    В прошлом сезоне этот показатель составил 5,6 процента, 12 человек перенесли грипп (из них трое - дети до 14 лет). По Республике за этот период было зарегистрировано 536 случаев гриппа, в том числе 147 - среди детей.
    У 70 процентов заболевших свиным гриппом чистопольцев болезнь протекала в средне тяжелой и тяжелой формах. Лечение проводилось в реанимационном отделении ЦРБ квалифицированными специалис­тами, которые не допустили летальных исходов.
    - И как нам защититься, спас­тись от простудных заболеваний?
    - Надо сказать, что все те, кого сразил грипп в 2015 году, были не привитыми. Если говорить об уровне охвата прививками, то в 2014 году он составлял 25 процентов от всего населения района, а в минувшем году - 28.
    Вирус передается от человека к человеку воздушно-капельным путем при кашле, чихании, разговоре и распространяется в радиусе 1-2 метров. Заразиться можно в местах большого скопления людей, часто в общественном транспорте и во время проведения массовых мероприятий. Свиной грипп также передается контактно-бытовым путем через грязные руки, посуду и предметы обихода больных.
    Грипп опасен возникновением ­серьезных осложнений - пневмоний, бронхитов, ангин, отитов, миокардитов, энцефалитов, гнойных менингитов, поражений печени. При тяжелой форме и осложнениях, увы, возможны смертельные случаи. За прошедший эпидсезон в республике их было зарегистрировано 3. В нашем районе было зафиксировано по 1 смертельному исходу в 2009, 2011 годах.
    Самой надежной и эффективной, экономически выгодной мерой профилактики гриппа и предотвращения развития серьезных осложнений в случае заболевания является вакцинация.
    В целях предупреждения эпидемии гриппа необходимо охватить прививками против гриппа не менее 40 процентов населения Чистопольс­кого района. Оптимальное время для проведения вакцинации - сентябрь, октябрь. В среднем для формирования надежного иммунитета, который защищает от заболевания гриппом, требуется 2-3 недели, а для ослабленных лиц 1-1,5 месяца после прививки до эпидемического подъема заболеваемости гриппом.
    - Кому особенно нужны прививки?
    - Грипп опасен для детей, лиц с хронической патологией органов дыхания, хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с нарушением обмена веществ (сахарный диабет, ожирение), патологией почек, заболеваниями органов кроветворения. А также для людей старше 65 лет.
    К профессиональной группе рис­ка по гриппу относятся работники здравоохранения, образовательных учреждений, сферы обслуживания.
    Вакцинация групп риска, включенных в Национальный календарь прививок, проводится бесплатно для малышей, посещающих детские учреждения, школьников, медицинских работников и работников образовательных учреждений, взрослых старше 60 лет, студентов, призывников, беременных, работников сферы обслуживания.
    Все другие контингенты населения (работники промышленных предприятий, воинские коллективы) должны прививаться на коммерческой основе за счет средств предприятий или личных средств. Стоимость 1 дозы вакцины против гриппа значительно ниже, чем лечение и оплата больничного листа заболевшего гриппом. Ответственность за организацию проведения прививок возложена на руководителей. Некоторые из них с пониманием­ относятся к этому вопросу, заботятся о здоровье своих сотрудников. В прошлом году, например, было привито 560 человек, работающих на промышленных предприятиях.
    Вакцинация на платной основе будет организована в поликлинике ЦРБ по адресу: ул.Галактионова, 88.
    Так не хочется болеть, испытывать неприятные ощущения, давайте беречь себя, и будем здоровы!

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: