Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Чистопольцы готовятся к дачному сезону

    Как избежать такой напасти, правильно выбрать семена и посадочный материал, чтобы осенью собрать качественный, богатый урожай? Вопрос это непростой даже для дачников со стажем, а для начинающих - тем более. Внести ясность в дело нам поможет ведущий специалист межрайонного отдела филиала «Россельхозцентра» Михаил Миронов.

    - На рынках и в торговых точках представлен широкий ассортимент семян овощных, цветочных культур. Тут и в пакетиках, и на «глазок» меркой, ложечкой предлагают. Есть несколько правил, которых следует придерживаться при покупке семян. Составьте список необходимых вам семян, определите, какие сорта нужны: раннего, среднего, позднего сроков созревания. Для каких целей будете использовать овощи: употреблять в свежем виде, консервировать, закладывать на хранение. Это поможет вам делать покупки целенаправленно, и вы ничего не забудете.
    - Заветный список составлен, что дальше?
    - Внимательно читайте информацию на обеих сторонах пакетика, если сроки всхожести не совпадают, воздержитесь от покупки. На пакете с семенами должны быть адрес и телефон организации (фирмы-продавца) семян, название культуры, сорта, номер партии, масса или количество, срок реализации семян.
    Чтобы убедиться, что дата, указанная на упаковке, соответствует реальному сроку годности семян, попросите у продавца сертификат соответствия или свидетельство. Если данные в них совпадут с теми, что на пакетике, можете быть относительно спокойны. В этих документах обязательно указывается срок действия посевных качеств семян данной партии, должна стоять печать юридического лица или индивидуального предпринимателя.
    - Какие нарушения допускаются при продаже семян в мелкой фасовке?
    - В первую очередь - это реализация семян, не включенных в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Встречается продажа семян с просроченным сроком действия без сертификатов, свидетельств, удостоверяющих их сортовые и посевные качества.
    - Слышала, что минувшее лето принесло большие огорчения огородникам, посеявшим вместе с овощными культурами и сорняки. Это правда?
    - К счастью, в нашем районе такой проблемы не возникло. Чтобы оградить себя от подобной напасти, следует требовать у продавцов акт государственного фитосанитарного контроля. Это позволит избежать заноса на участок опасных сорных растений, ведущих к потере урожая до 80 процентов.
    - Какие виды наиболее опасных сорняков встречаются на территории рес­публики?
    - Это паслен трехцветковый (само растение и плоды ядовиты), амброзия трехраздельная, повилика полевая, европейская, одностолбиковая. Их семена оказались в пакетиках с овощными культурами.
    - Если нам отказываются показать требуемые документы или в пакете присутствуют подозрительные семена сорных растений, насекомые, гниль, иные примеси, куда обращаться?
    - Обращайтесь к нам по адресу: улица А.Невского, 13, телефон: 5-92-88.
    Практические советы от знатоков
    Как правильно подготовить посадочный материал, вырастить хороший урожай, сделать заготовки впрок? Экспертами по этим вопросам сегодня выступают супруги Подвальновы (на снимке).
    Мария Яковлевна:
    - Семена чувствуют отношение к себе со стороны человека. Все нужно делать с любовью, отложить в сторону грустные мысли, «зарядить» хорошим настроением весь посадочный материал. А если ближе к практике, то часть семян готовлю сама, особенно моих любимых томатов. Выбираю самый первый спелый плод, чтобы он был крепким и здоровым, отделяю семена, промываю, просушиваю и отправляю на хранение. Когда подходит время посадки рассады, замачиваю на один час в теплом слабом растворе марганцовки, затем промываю под проточной водой, кладу во влажную ткань, заворачиваю в целлофан, ставлю в самое теплое место. Слежу, чтобы семена не пересыхали, обычно через три дня они дают росточки.
    - А если все же семена приходится покупать, как убедиться в их всхожес­ти?
    - Они должны быть полновесными, сразу же опускаться на дно емкости с водой, далее - все та же процедура.
    - А как подготовить семена, высеваемые непосредственно в грунт?
    - Водные процедуры подойдут для любых культур, достаточно получаса, чтобы они получили заряд бодрости. Свеклу следует подержать во влажной ткани до появления ростков. А вот морковь надо подсушить на бумаге, затем смешать с речным песком и высеять на грядку.
    Павел Александрович больше специалист по картофелю, и его рекомендации пригодятся начинающим:
    - Клубни должны быть ровными, средней величины, без признаков повреждений. Важную роль играет уход за растениями. После всхода картофель надо прорыхлить, когда кусты поднимутся - окучить, своевременно уничтожать сорняки. Мы практикуем посадку лука в междурядьях, и он получается даже крупнее, чем на садовом участке.
    Практический стаж в выращивании овощей у супругов более полувека, а о том, что это получается мастерски, свидетельствуют многочисленные награды за участие в выставках «Дары природы», организуемых советом ветеранов войны и труда часового завода. Их продукция и заготовки пользуются неизменным интересом. Обмениваются они и семенами, и рецептами заготовок.
    С нетерпением ждут супруги Подвальновы, когда придет настоящая весна и зацветут первоцветы на участке, а потом, сменяя друг друга, до самых холодов будут радовать глаз отзывчивые на любовь и заботу цветы.
    - Удачных вам покупок семян, благоприятной погоды и отличного урожая, - говорят знатоки своего дела Мария Яковлевна и Павел Александрович, - и трудолюбия.
    Раскрываем секреты
    Заметное оживление у лотков с семенами. Одни деловито рассматривают пакетики, встряхивая их, пытаются угадать: сколько семян скрывает яркая броская упаковка. Другие, привыкшие к скромному оформлению прошлых лет, отдают предпочтение пакетам без затейливых рисунков.
    А как выбирают семена покупатели? Какие у них есть секреты?
    Нина Семенова:
    - Надписи на пакетиках очень мелкие, прочитать их не могу. Да и такое обилие всего, просто глаза разбегаются. Смотрю, что другие берут, у продавца совета спрашиваю и надеюсь на удачу. Конечно, урожай зависит не только от качества семян, но и от погоды. На рисунках все так красиво, аппетитно, каждая хозяйка мечтает о таком изобилии.
    Амина Вахитова:
    - Я выбираю экономный вариант. Посмотрите, один и тот же сорт, да и количество семян такое же, но в простых пакетиках намного дешевле. Ведь не картинки же определяют судьбу урожая, а заботливый уход. Что касается цветов, то предпочитаю многолетние. На моем участке их достаточно. Так что покупаю только семена овощей. Раньше и свои семена были, но сейчас в основном овощи гибридных сортов, а от них урожая на следующий год не получишь.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: