Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольцы, чтите свои традиции, уважайте обычаи других

    В Чистопольском районе, равно как во всей нашей республике, живут люди разных национальностей, придерживаются народных традиций, обычаев, с уважением относятся к культуре, языку друг друга.

    Все это дорогого стоит, обогащает нас самих, делая духовно щедрее, добрее. Непреходящие ценности! Коллектив централизованной системы культурно-досуговых учреждений с широким размахом отмечает юбилейную дату - 95-летие родной республики. К ней приурочены и праздники, которые состоятся в селах района.

    В Белой Горе в рамках реализации творческого проекта «Землячество» 31 мая состоится встреча «Здесь наши глубокие корни». Так что настоящая радость ждет тех, кто когда - то волею судеб покинул родное село и сейчас находится вдали от милых, знакомых до боли мест. В гости приедут и ансамбль «Карендэш» из другого кряшенского села Бахта, а также известный театр русской песни.


    Кстати

    • Начало творческому проекту отдела культуры района «Здесь наши глубокие корни» было положено 21 год назад.
    • Первая встреча земляков состоялась в селе Мордовская Багана.
    • За эти годы в малонаселенных пунктах и на месте исчезнувших сел проведена 31 встреча.

    А у русских в этот день тоже большой праздник. В Чистопольских Выселках готовится театрализованное представление, посвященное Дню Святой Троицы. Гуляй, душа, веселись!

    В Татарской Елтани 30 мая соберутся и стар, и млад на Сабантуй. А спонсоры - уроженцы этого села помогут сделать его еще более торжественным, памятным, добавив в излюбленный праздник креатив. Они, действительно, готовят для односельчан шикарный подарок - приглашены профессиональные артисты из Казани, в их числе популярные исполнители татарской эстрады Фирдус Тямаев, Ясмин, Салават Минниханов...

    Нижняя Кондрата принимает участников фестиваля чувашского народного творчества. Здесь тоже всегда на широкую ногу отмечают национальные праздники, с почтением относятся к обрядам предков, заботятся о сохранении родного языка. Такое отношение у представителей этого народа к своим истокам вызывает чувства огромного уважения. А название фестиваля очень оптимистичное: «Пой и пляши, чувашский народ!».

    - Каждый народ сродни цветку, восхищает красочностью творчества, обилием и разнообразием талантов, - говорит директор централизованной системы культурно - досуговых учреждений Ольга Рыжова. - Мы должны дорожить тем, что имеем, ценить нашу дружбу, взаимопонимание и согласие. Поэтому и праздники наши получаются такими яркими, красивыми, потому что в них душа народа. Да и любим мы часто их отмечать вместе. Например, скоро наступит Сабантуй - желанный праздник для всех чистопольцев, независимо от их национальной принадлежности, вероисповедания.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: