Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольцы жалуются на нашествие змей. Мнение специалиста

    С чем это связано?

    Такое чувство, что послабления самоизоляции влияют не только на людей, но и на змей. Шутка конечно забавная, но вот повстречав на даче, в парке или в лесу даже самого безобидного ужа, становится не до смеха. Так и наша собеседница, увидев впервые в жизни огромную гадюку, поначалу растерялась, но собравшись, защитила себя и своего маленького внука от ядовитого пресмыкающегося.

    - Это был тот момент, когда я действительно растерялась и долго не знала, что делать. Больше всего я испугалась за внука, с которым мы были в тот день на своей даче в Хилиновке. Случай был удивительный, мы тогда только поговорили с ним о змеях, и через некоторое время она лежала перед моими глазами. На дорогу между участками гадюка выползла погреться на солнышко. После ступора, я взяла булыжник и кинула им в змею. Хотела спугнуть, получилось, что убила ее, - делится своей историей Эльфрида Бирюкова.

    После случившегося наша собеседница занялась настоящим расследованием. Поговорив с соседями по даче выяснила, что нежеланные гости заползали и к ним, прямо на участки. Около домов в Хилиновке есть место, куда дачники складывают траву для компоста. Предположительно змеи обустроили себе гнездо прямо там, ведь, как известно, они очень любят обитать в густой траве и кустарниках.

    По словам очевидцев, в этом году очень легко наткнуться на гадюку или ужа не только на дачах, но и в лесу. Конечно, это привычные для такой среды обитатели, но все же нынче их стало заметно больше. Те, кто уже открыл сезон «тихой охоты» и собрали первые дары весеннего леса – сморчки, уже повстречались с ползучими. Как рассказал начальник межрайонного отдела государственного комитета по биоресурсам Вячеслав Жарехин, чтобы не стать жертвой пресмыкающегося, нужно строго соблюдать правила безопасности: ходить в высоких резиновых сапогах и плотной верхней одежде, а искать грибы при помощи палки. Вячеслав Владимирович также прокомментировал причину частых встреч людей со змеями.

    - Всему виной – высокий уровень воды, из-за чего все луга сейчас затоплены. Все пресмыкающиеся поднялись наверх. Сейчас их можно встретить там, где сыро и тепло. Например, в Мещанском лесу.

    По словам главного местного охотоведа, активность змей рано или поздно приостановится, бояться не стоит. У природы есть свой баланс и она сама отрегулирует численность ползучих. Кроме большого количества змей, в нашей местности немало ежей и хищных птиц, которые питаются пресмыкающимися.

    Какие бы оптимистичные прогнозы не давали специалисты, встреча с гадюкой или ужом – не из приятных. Если она все же состоялась, лучше отойти в сторону и не делать резких движений. Змея уползет сама.

    Фото Г. Гумеровой

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: