Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольцы выходят на уборку

    1 апреля стартовал двухмесячник по санитарно-экологической очистке. За этот период необходимо провести уборку на территориях города и района.

    Начало положено
    Первый средник состоялся 4 апреля. На очистку прилегающих и закрепленных территорий вышли сотрудники городского и районного исполкомов. Основной рабочий инвентарь – лопата. Они занимались ворошением снега для того, чтобы таяние происходило быстрее.
    – Мы всем своим большим коллективом вышли сегодня на средник. Так мы вносим свой вклад в благоустройство города, где живем. Это только начало, впереди у нас запланировано множество средников и субботников. Надеюсь, что нашему примеру последуют другие организации и предприятия, – отметил начальник организационного отдела районного исполкома Денис Силайчев.
    От снега сотрудники исполкомов освобождали не только прилегающие территории, но и Аллею Героев.  
    На протяжении нескольких лет в Чистополе практикуется закрепление городских участков за предприя­тиями и организациями. Сейчас идет ворошение снега и уборка мусора  – это первый этап санитарно-экологического двухмесячника. Полномасштабная очистка территорий будет проводиться, когда снег полностью растает. Затем последует обновление фасадов, посадка кустарников и цветов.

    Поймать нарушителей помогут «фотоловушки»
    С первых дней двухмесячника на усиленный режим работы перешли все ответственные службы. В республике начались авиаоблеты для оперативного выявления нарушений природоохранного законодательства, основной упор будет сделан на обнаружение несанкционированных свалок. С помощью вертолета мониторинг будет осуществляться еженедельно в течение всей санитарно-экологической кампании. По словам начальника Волжско-Камского территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ Рафиса Ахметзянова, для оперативной и результативной работы в ведомстве есть все необходимое: и специалисты, и техника. В начале этой недели автопарк  управления пополнился новой служебной машиной, оснащенной системой ЭКОнадзор.
    – На автомобиле настроена геолокация. Главным преимуществом системы ЭКОнадзор является то, что нарушителю природоохранного законодательства можно  выписать штраф сразу, на месте с помощью специального оборудования. Вся система работает в режиме онлайн, это очень удобно, – пояснил Рафис Габдулхаликович.
    Кроме того, в распоряжение управления поступил квадрокоптер. Его будут использовать в труднодоступных местах, например, оврагах. 

    Реклама

    В самых «злачных» местах незаконного складирования мусора установят фотоловушки. Под особый контроль  экологов также попадут водоохранные и прибрежные зоны.
    Нарушителям грозит штраф
    Ежедневный мониторинг дворовых площадок, мест складирования мусора, улиц частного сектора и других территорий проводят специалисты административно-технической инспекции Чистопольского района. 
    – Нарушителей правил благоустройства ждут штрафные санкции. Частным лицам придется заплатить от 2 до 3,5 тысячи рублей, должностным лицам – от 15 до 30 тысяч, юридическим лицам грозит штраф до полумиллиона рублей, – пояснил начальник административно-технической инспекции Дмитрий Николаев.

    Конкурс под лозунгом #айдавыходи!
    В рамках проведения  санитарно-экологического двухмесячника в Татарстане объявлен конкурс «Эковесна2018». В этом году он проходит под лозунгом #айдавыходи! В конкурсе несколько номинаций: экошкола, экосемья, экопредприятие, эковуз, экосадик (для детских садов), экообщество (для общественных экологических организаций, объединений), экоцентр (для городских детских эколого-биологических центров).  По итогам конкурса самые активные участники получат подарок от Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан. Подробности по телефону 88432676811, электронной почте Y.Shigapova@tatar.ru или Olga.Artemeva1@tatar.ru.

     

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: