Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольцы выбрали территорию для будущего благоустройства

    Во Всероссийском конкурсе будет участвовать проект по благоустройству набережной Камы по улице Маркиной.

    Жители 11 районов и городов РТ голосовали за общественное пространство, для которого выбрали территории для будущих парков.

    До 15 февраля текущего года жители 11 районов республики выбирали территорию, для которых архитекторы создадут проект будущего парка, который при условии победы будет реализован.

    Кроме Чистополя в конкурсе приняли участие Елабуга, Лениногорск, Арск, Бавлы, Заинск, Агрыз и Кукмор, Болгар, Билярск и Лаишево.  Опрос проходил на муниципальном портале и официальном сайте Госуслуг РТ до 15 февраля 2021 года. 

    Чистопольцам необходимо было выбрать одну территорию. Они могли отдать предпочтение одному из предложенных трех вариантов или указать свой.

    По результатам голосования, наибольшее количество голосов набрала территория набережной реки Кама по улице Маркина. В случае победы во Всероссийском конкурсе проект  будет реализован уже в 2022 году. 

    На голосование выдвигались от 3 до 5 общественных пространств, жители также отмечали свои варианты. Территории выявили с помощью градостроительного анализа, который провели специалисты бюро «Архитектурный десант».

    Претендентов определяли по популярности места для нескольких целевых аудиторий, оценивали потенциал для размещения точек бизнеса, связь с туристскими маршрутами, местами массового отдыха горожан. Таким образом у городов-участников конкурса появятся дополнительные возможности развития, которые заключаются не только в благоустройстве пространств, — активируется бизнес, территории наполняются культурными мероприятиями, создаются рабочие места, формируется сервис.

    После объявления результатов голосования начнется этап формирования заявки для конкурса. Он состоит из проведения фокус-групп, опросов горожан, создания архитектурной концепции и презентации проекта на общественных обсуждениях с жителями. О них объявят дополнительно на официальных сайтах муниципальных образований и сайте Программы развития общественных пространств park.tatar

    Концепцию, одобренную жителями, направят на рассмотрение в межведомственную комиссию РТ, а после согласования конкурсная заявка отправится в Минстрой РФ.

    За время проведения Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, 26 проектов из РТ получили гранты на сумму 1 635 млн рублей. Только в 2018 году гранты выиграли сразу 14 татарстанских проектов.

     

     

     

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: