Чистопольцы рассказали об особенностях службы в советской и российской армии
Николай Ястребов вернулся на гражданку 37 лет назад, а Данил Тухватуллин стал дембелем в 2016 году.
Говорят, что в советское время армия была совсем другой. Солдаты служили два, а то и три года, общались с родней и друзьями только через письма. Сейчас на смену самодельному альбому с фотографиями пришли диски и флешки.
«День защитника Отечества – праздник для тех, кто отслужил в армии» – именно так высказываются люди в преддверии 23 Февраля. Соглашаться с этим или нет, каждый решает для себя сам. Однако не секрет, что годы службы в армии делают парней мужественнее и надежнее. Мы не упустили возможности пообщаться с представителями сильного пола, которые с честью выполнили свой воинский долг.
«Служил два года, но и этого было мало»
Подъем, зарядка, построение, работа на заводе, отбой – на протяжении двух лет каждый день нашего собеседника проходил по установленному расписанию. День сурка? – подумаете вы. Нет! Скукота и однообразие? Тоже нет! Уверен рядовой Николай Ястребов. Несмотря на то, что солдатом он был почти 40 лет назад, об армии вспоминает с удовольствием и даже неким азартом. Во время нашего общения создавалось чувство, что Николай Борисович демобилизовался только вчера.
– В армии я отслужил с большим удовольствием, несмотря на то, что мои войска считались и считаются по сей день не совсем элитными – это стройбат. Многие думают, что туда берут негодных к службе, но это далеко не так. В нашей части были смышленые и крепкие ребята. На службу я попал в Великий Новгород. На тот момент там стояли одна казарма и столовая, не было даже забора. Но это не мешало нам мирно сосуществовать с горожанами. Рядом стояли многоэтажки, кипела обычная жизнь, но это никого не смущало, в те времена к такому относились спокойно. За два года моей службы нашу часть достроили до конца, – вспоминает собеседник.
В батальоне вместе с Николаем Борисовичем служили 360 человек. После построения, завтрака все отправлялись на работу. Расслабляться солдатам было некогда, потому что некоторые вещи приходилось покупать самим.
– За портянки, форму, коммунальные услуги платили сами. На тот момент мне было 19 лет. Ответственность превращала меня из мальчишки в мужчину. Нас приучали к самостоятельной жизни, мы должны были заработать себе на одежду, да и вкусненького иногда хотелось. А писать родителям, чтобы выслали денег, – дело несерьезное, – уверен Николай.
Вместе с солдатами наш герой работал на самом крупном заводе «Комета». При деле был весь батальон. Большинство парней работало на кирпичном заводе, кого-то пристроили на мясокомбинат.
– На завод из нашей части взяли пятерых человек, я был в их числе. Мы считались вольными мелиораторами, осушали болота. Работа кипела, было интересно. Добирались до завода на автобусе, что считалось несказанным везением. Количество мест в нем было ограничено, естественно, помещались не все. Остальные добирались своим ходом. Обратно в часть возвращались в 5 часов вечера. Докладывали о проделанной работе. Кто зарабатывал меньше 5 рублей в день, того заставляли работать в части. Мне этого делать не приходилось, потому что трудился на совесть. У некоторых даже получалось заработать на карманные расходы. Помню, был у нас один парнишка, которого мы называли мультимиллионером. Он даже домой поехал с приличной суммой денег.
– Как вы общались с родственниками? – интересуюсь у собеседника.
– Писали друг другу письма, о телефонах не могло идти и речи. Но мне повезло: два моих родных брата служили вместе со мной. И это была непростая случайность, – заинтриговал Николай Борисович.
Дело в том, что средний и старший братья Николая Ястребова были работниками плавсостава, а значит, в армию они могли пойти позже. Когда узнали, что их младшего брата призывают на службу, то, не задумываясь, пошли в военкомат.
– Я был рядовым, средний брат – комсоргом батальона, а старший – старшиной роты. Младшим я был не только в семье, но и в армии. На тот момент средний возраст солдат в нашей части достигал 23 года.
Несмотря на плотный график, наш собеседник признается, что не всегда они с солдатами ложились спать после отбоя. Общались, читали книги – в общем пользовались временем, когда были предоставлены самим себе.
Все воспоминания хранятся не только в памяти у Николая Ястребова, но и в самодельном армейском альбоме, где аккуратно расклеено множество фотографий.
«Письма домой не писал, общался по телефону»
Два дня распределения на призывном пункте, четверо суток на поезде… Это еще не все сюрпризы, которые ожидали Данила Тухватуллина в момент начала службы. Неизвестность пугала и в то же время казалась забавной.
– В армию меня призвали летом 2015 года. В Казани на меня надели зеленую форму и сказали, что отправляют в сухопутные войска. На этом информация ограничилась. Нас отправили на поезде в Забайкальский край, поселок Каштак. По приезде посадили в КамАЗы и повезли далеко в лес, – рассказывает Данил.
Звучит как рассказ из детектива, не правда ли? Непонятные, на первый взгляд, вещи закончились после того, как наш собеседник увидел надпись: «Повар – профессия боевая». Спустя время понял, что попал в 344-ю военную школу поваров, где Данил пробыл 4 месяца.
– Мне повезло: я попал в первую показательно дисциплинарную роту. Нас было 115 солдат. Готовили себе сами на полевой кухне, – делится собеседник.
Данил Тухватуллин вместе с сослуживцами получил третью квалификацию. А в ноябре парню предстояло новое путешествие.
– После учебки меня отправили во Владивосток. Вместе с сослуживцами добирались трое суток. Так я попал в 165-ю бригаду надводных кораблей, где меня назначили на должность моториста.
Армия есть армия, к любым поворотам событий, даже самым неожиданным, приходилось быстро привыкать. Как и у предыдущего собеседника, распорядок дня у Данила был насыщенный. После подъема, зарядки, завтрака, построения, поднятия флага и исполнения гимна России солдаты приступали к работе на корабле.
– Мой день разделился на четырехчасовые отрезки времени. Я отвечал за электромеханические двигатели, которые обеспечивали энергией корабль. Также нужно было вовремя подкачать масло, топливо, следить за уровнем воды. Спустя некоторое время меня отправили на другой корабль и назначили старшим мотористом. Там я уже начал учить новобранцев.
Наш собеседник признается, что письма домой не писал, так как было разрешено общаться по телефону. Поначалу мобильные выдавали раз в неделю.
За время годовой службы у нашего собеседника сложились крепкие дружеские отношения с сослуживцами, и сейчас они общаются в социальных сетях, по телефону, делятся успехами гражданской жизни.
– После армии я устроился служить в полицию. Проработав 2 года в Нижнекамске, перевелся в Чистополь, где по сей день работаю дежурным изолятора временного содержания. Хочется отметить, что служба дает закалку на всю жизнь, учит всегда быть готовым к разным ситуациям и стойко переносить тяготы, – заключил Данил.
Пообщавшись с двумя собеседниками, понимаешь, что советская и современная армия отличаются друг от друга сроками службы, технологиями. Но дисциплина, ответственность всегда были, есть и будут. А дать оценку армейским уставам смогут только те, кто там побывал.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»
Нет комментариев