Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольцы рассказали о своих мамах

    В преддверии светлой, доброй даты чистопольцы рассказали о своем самом главном и близком человеке – маме.

    Их любовь не имеет  границ. Для них мы навсегда останемся детьми, сколько бы нам ни исполнилось лет. Несложно догадаться, что речь пойдет о любимых мамах. Праздник, который отмечается в последнее ноябрьское воскресенье, – еще один повод признаться в любви мамам, сказать спасибо за жизнь, подарить теплые эмоции и поделиться детскими воспоминаниями. 

     

    Дарья Артемьева, студентка колледжа Чистопольского филиала Казанского инновационного университета имени В.Г.Тимирясова: 

    – Мама – верный и преданный друг, самый лучший советчик! Она каждый жизненный этап проходит вместе со мной. Ее зовут Неля Николаевна. Сейчас мы не вместе, она живет в Новошешминском районе, в поселке совхоза «Красный октябрь». Я по ней очень скучаю, но связь между нами не потерялась, мы час­то созваниваемся, я стараюсь навещать ее каждую неделю. Регулярно общаемся по видеосвязи. Иногда она ко мне приезжает.

    Никогда не забуду, как мы с ней впервые приехали в Чистополь. Я поступила в колледж. Она пришла со мной на линейку. Как с первоклашкой простояла всю торжественную часть, а потом пошла знакомиться с директором. Кто-то другой на моем месте, наверное, застеснялся бы, а мне было приятно, я это ценю.

    Моя мама работала строителем, не жалея себя. Деваться было некуда: ей нужно было поднимать нас с сестрой. Она – мой самый главный пример того, как нужно добиваться своего и не отказываться от своих целей. Да, бывает нелегко, но я точно знаю, что я справлюсь с любыми задачами, благодаря ее мощной поддержке. Все трудности, которые были у нас в жизни, мама преодолевала. Эта черта характера есть и во мне. Я очень благодарна ей за то, что она всегда старается понять меня. Даже если я что-то делаю неправильно, она меня не ругает, а советует и направляет.

    Со стороны кажется, что у нее все так просто и быстро получается. Она умеет не показывать, что ей трудно и везде успевает. Это не женщина – это загадка, за что я ее люблю и ценю. Второй такой точно не найти!

    Рустем Хаматов, директор спортшколы «­Татнефть-Олимп»:

    – Моя мама, Минури Харисовна Хаматова, – для меня самый близкий, дорогой и понимающий человек. Она добрая и трудолюбивая. По сей день ей не нравятся лгуны и льстецы. Всю свою молодость отдала мне и сестренке.

    В 26 лет мама осталась без мужа, мне на тот момент было 4 года, сестренка была еще меньше. Сложное время было, однако. Замуж она так и не вышла, воспитывала нас одна. Жили мы в поселке Камский, кроме лесоповально-посадочных работ, устроиться было некуда. Ради того, чтобы прокормить нас, не жалея своего здоровья она валила лес, не страшилась мужского труда. Помогали присматривать за нами, детьми, бабушка, братья, сестры отца и мамы, мои близкие и родственники. Вообще, про маму можно написать целый роман. Ее любят и уважают соседи, которые часто ее навещают. А внуки, правнуки вообще в ней души не чают, как и она в них.

    Маме – 86 лет, мы хотели забрать ее к себе, чтобы жить вместе и дарить ей соответствующий уход. Но, несмотря на свой почтенный возраст, она самостоятельный человек, для мамы важно жить в своем доме, где она сама себе хозяйка.

    На протяжении многих лет не было дня, чтобы я ее не навестил. Если уезжаю в командировку, то поручаю детям и другим родственникам присмотреть за ней, волнуюсь ведь. Спасибо им за это. Только повзрослев, я понял, что мы навсегда будем для своих родителей маленькими детьми, особенно для мам. По сей день она готовит мне суп, и это не значит, что моя супруга и я сами не можем сварить его. Таким образом мама дарит тепло, заботу. Я – самый счастливый человек, у меня жива мама. Благодаря ей я 18 лет проработал во власти муниципального ­района вторым лицом.

    Реклама

    Гульсина Сорутдинова, заместитель главного редактора газеты «Чистопольские известия» («Чистай хэбэрлэре»):

    – В этом году впервые без мамы я встречаю праздник. Когда она была жива, я очень ждала этот день, а в этом году для меня он грустный.

    Моя мама, Наиля Лутфулловна Валиева, родилась и выросла в селе Каргали. В семье было пятеро детей, она была единственной дочерью. Выйдя замуж, много лет мама работала дояркой в селе Старое Ромашкино. Изо дня в день в четыре утра ходила на ферму доить коров. В то время все делалось вручную. Да и дома работы по хозяйству было немало. В те годы ни газа, ни воды в доме еще не было. Часто я задумываюсь: как же она все успевала? Когда мы с сестрой стали подрастать, мама брала нас с собой на ферму. Мы соревновались, кто эту работу сделает быстрее. Мама радовалась, что ее дочери подросли и могут ей помогать. Она воспитала трех дочерей, всем помогла получить образование.

    Односельчане, коллеги, соседи уважали маму. Она была очень веселой, любила шутить и красиво пела. При этом была очень скромной, никогда не говорила, что сочиняет стихи. Она была доброй, великодушной,  никогда ни на кого не держала зла, умела хранить тайны.  Любила общение с людьми, принимать гостей, была щедрой. 40 лет прожила со слепой свекровью, уважала ее, советовалась с ней. На своем примере она и нас учила уважать старших!

    Любовь к самому дорогому человеку невозможно передать словами. Все чувства – любовь, тоска по ней – вмещает только мое сердце. Все счастливые моменты в моей жизни связаны с мамой. Она в наших сердцах, в наших мыслях, в наших словах и по сей день.

     

    Артем Кипров, начальник пожарно-спасательной части № 67:

    – Ранимая, но со стойким характером, строгая и добрая, внимательная и отзывчивая – это все о моей маме, которую зовут Любовь Александровна.

    Когда я был подростком, каждый мой шаг был под контролем. Если до определенного времени я не возвращался домой, то мой телефон разрывался от звонков. И сейчас, когда я не беру трубку, мама переживает, звонит супруге. Конечно, иногда я начинаю сердиться, но быстро отхожу. Наверное, и вам мамы говорили, мол будут свои дети, узнаешь, почему так переживаю. Поэтому сейчас я ее понимаю и не обижаюсь.

    Еще мама очень вкусно готовит. Одно из самых любимых блюд – тушеная картошка в жаровне не с мясом, а с субпродуктами: легкими, сердцем, желудком. Моя супруга тоже отменно готовит, но это коронное блюдо мамы. В выходные и праздники стараемся навещать родителей. Мама очень ждет встречи с внуками, балует их гостинцами, подарками. Еще очень радует, что они дружат с моей супругой, всегда стараются помочь друг другу по хозяйству.

    Все мамы заслуживают слов благодарности, уважения и почитания каждый день, но в преддверии праздника важно еще раз признаться в любви самым дорогим людям.

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: