Чистопольцы делились секретом приготовления губадии, вспоминали национальные обычаи
Женщины, представляющие Чистопольское отделение республиканской общественной организации «Ак калфак», провели мастер-класс по приготовлению национального блюда.
Ранее они готовили чак-чак, на сей раз представительницы прекрасного пола делились опытом приготовления губадии.
Среди почетных гостей присутствовали руководитель местного отделения Всемирного конгресса татар Гусман Набиуллин, начальник отдела по работе с общественными организациями, СМИ и межнациональным отношениям Рустам Хуснуллин, руководитель союза мусульманок Лиана Шаязданова.
Сначала об итогах деятельности местного отделения республиканской общественной организации татарских женщин «Ак калфак» рассказала его руководитель Зухра Гарифуллина.
– В Чистополе наша общественная организация начала работать с 2014 года. Основными направлениями деятельности являются сохранение родного языка, семейных и народных традиций, – отметила Зухра Исмагиловна. – Традиция, без которой невозможно представить себе татарскую культуру, – это национальная кухня.
В ходе мероприятия приглашенные говорили о сохранении языка, народных традиций, исторического наследия. Отметили значимость проведения мастер-классов не только по приготовлению блюд, но и по изготовлению национальной одежды, головных уборов, возрождению декоративно-прикладного мастерства и многого другого.
– Будущее татарского народа – в наших руках. Именно от нас зависит сохранение языка, воспитание детей в атмосфере национального самосознания, – подчеркнул руководитель местного отделения Всемирного конгресса татар Гусман Набиуллин. Он призвал членов общественной организации продолжать активно работать в этом направлении, сотрудничать с другими организациями, привлекать молодежь.
На мастер-классе своим способом приготовления губадии поделилась Зухра Гарифуллина. Не секрет, что у каждой опытной женщины свои маленькие хитрости. В этот день они охотно делились ими друг с другом. Губадия получилась ароматная, вкусная.
Присутствующие отметили особую атмосферу, которая царила во время мероприятия. За чашкой чая они делились рецептами любимым национальных блюд, вспоминали традиции татарского народа, передаваемые из поколения в поколение.
Рецепт губадии от Зухры Гарифуллиной
Для приготовления теста понадобятся 1 стакан теплого молока, 200 грамм сливочного масла, 3 яйца, 1 чайная ложка соли, 2 столовые ложки сахарного песка, полпачки дрожжей, муки столько, сколько возьмет тесто.
Для начинки заранее отварить 3 яйца, 300 грамм риса (к нему добавить немного соли и сахара), помыть 300 грамм изюма.
Раскатать тесто. Выложить на смазанную подсолнечным маслом сковороду. Далее выложить слоями красный творог, рис, яйца через терку, еще один тонкий слой риса, изюм, еще немного риса. На всю поверхность положить разрезанные пласты сливочного масла. Раскатать круг поменьше и накрыть им начинку. Защипнуть края теста в красивый узор, смазать маслом. Растолочь сухое печенье и посыпать этой крошкой поверхность губадии. Запекать в духовке 30-40 минут.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»
Нет комментариев