Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольцы бьют тревогу: одно из красивейших мест города превращается в помойку

    Окурки от сигарет, пустые пластиковые бутылки, сломанные мельницы – сквер в микрорайоне Мельничной площади превращается в большую мусорку. Об этой проблеме мы писали не раз…

    Этот некогда уютный и красивый сквер местные жители теперь посещают без особого удовольствия. Гуляя с детьми, друзьями или просто по пути на работу видишь мусор, который нечистоплотные местные жители не донесли до урны. Кроме того, части сломанных мельниц разбросаны по скверу. Не только на земле, но и в таре из-под детского питания валяются окурки, около лавочек – пустые пластиковые бутылки из-под алкоголя.  

    Когда-то сквер был образцовым. Благодаря депутату Госсовета РТ 3-5 созывов Виктору Смыкову и поддержке муниципальной власти он был построен в 2011 году, став одной из визитных карточек не только микрорайона, но и Чистополя. Сейчас сквер – показательный в худшем смысле.

     – Жители были рады появлению этого уголка отдыха, но, к сожалению, не многие его ценят. Из года в год возникают проблемы, о которых не раз писали в газете «Чистопольские известия». Хочется обратиться к населению, чтобы бережно относились к тому, что создают для них. Мусорят не только подростки и молодежь. Нередко наблюдала за тем, как сидят мамочки, у которых в одной руке ребенок, во второй – бутылка с пивом.

    – Сердце кровью обливается, когда видишь, как изменилось это место. То, что было совсем недавно отреставрировано, дети тут же все ломают и разбирают. Считаю, что наказание за это должны нести их родители. Если в дальнейшем в сквере планируется ремонт, то в первую очередь необходимо установить камеры видеонаблюдения. Возможно, такие меры помогут определить хулиганов и сохранить порядок, – сетуют местные жители.

    Директор Чистопольского филиала Казанского инновационного университета имени В.Г.Тимирясова Ольга Добронравова стояла у истоков строительства сквера. Сейчас, когда она видит, во что превратилось это место спустя 9 лет, ей становится не по себе.

    – Молодежь не умеет ценить то, что создается в первую очередь для них. Здесь проблема не в том, что соответствующие структуры не убирают вовремя мусор. Порядка не будет, пока дети не осознают свои действия. Здесь нужна воспитательная работа со всех сторон. В первую очередь ее необходимо проводить в семьях, – считает Ольга Владимировна.

    Не может спокойно смотреть на беспорядок руководитель территориального общественного самоуправления Ахмет Ситдиков. Он знает, сколько труда нужно вложить, чтобы создать «с нуля» новое место для отдыха. К слову, в прошлом году благодаря выигранному гранту территориальным общественным советом на Мельничной площади появился новый сквер.

    – Раньше эта площадь была в заброшенном состоянии, был ужасный беспорядок. Прежде чем приступить к работам, мы вывезли много мусора, для этого потребовалось 17 КамАЗов. И сейчас работа кипит. Мы заказали новые урны, планируется установить камеры видеонаблюдения. Нас поддерживают районные предприятия и организации, – рассказывает Ахмет Ахатович.

    Жаль, что с таким-же позитивом нельзя рассказать про сквер около мечети «Иман». На данный момент за этой территорией никто не закреплен, она считается городской. По словам заместителя руководителя городского исполкома Фархода Садикова, в этом месте наводит порядок подрядная организация, которая выиграла тендер на содержание зеленых насаждений. То есть они занимаются покосом травы, вырубкой старых веток. Работу по уборке территории проводит подрядная организация, которая обслуживает дорожно-уличную сеть.

    – Порядок на территории сквера наводится как минимум три раза в неделю. Жаль, что его не поддерживают, ведь несложно выкинуть мусор в урну, – говорит Фарход Муродович.

    Однако, чтобы в таких общественных местах царил порядок, нужна работа и других структур. По словам местных жителей, раньше сквер патрулировала добровольная народная дружина совместно с участковым полиции. В последнее время они стали редкими гостями в этом месте. С данным вопросом мы обратились к заместителю главы города Михаилу Ксенофонтову.

    – Действительно, из-за эпидемиологической обстановки дружинники выходят на патрулирование не в полном составе. Но это не означает, что за порядком в микрорайоне Мельничной площади никто не следит. Участковые полиции продолжают свою работу в вечернее время во всем микрорайоне, в том числе в сквере, – объясняет Михаил Иванович.

    Хочется лишний раз обратить внимание людей на эту проблему. Можно бесконечно ругать власти, прохожего, соседа, молодежь. В первую очередь нужно начать с самого себя. Ведь даже ежечасная уборка не спасет общественные территории от грязи, если многие из нас не научатся бережно относиться ко всему окружающему.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: