Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольцев призывают не рисковать жизнью ради небольшого улова

    Весенний лед очень коварен. Именно в этот период сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) усиливают патрулирование по водоемам с целью выявления мест несанкционирован­ного выхода людей и автотранспорта на лед.

    Очередной рейд по безопасности на льду инспекторы Чистопольского отделения ГИМС провели совместно со спасателями. В первую очередь, проверили места возможного выезда на лед автомашин. Недавно было обнаружено место несанкционированного выезда на лед автотранспорта неподалеку от затона судоремонтного завода.

    - Рыбаки, не желая преодолевать большие расстояния пешком, - говорит старший государственный инспектор Чистопольского отделения ГИМС Александр Корчагин, - выезжали на лед на своих машинах. В итоге пришлось делать обваловку и перекрывать самовольную ледовую дорогу.

    Такие меры - реальная необходимость. Ведь выезд на лед на тяжелых машинах, особенно сейчас, в период весеннего потепления, может обернуться трагедией. Категорически запрещается использовать автомобильный транспорт при переезде по льду к месту рыбалки. Как правило, такие выезды осуществляются в несанкционированных местах где мониторинг ледовой обстановки и замеров толщины льда не ведется, поэтому именно здесь происходит провал автомашин под лед и трагические случаи с людьми.

    Так, на днях в Мензелинском районе, в устье реки Ик, провалился под лед «УАЗ». В салоне автомобиля находилось пять рыбаков. Двум мужчинам удалось выбраться на сушу. Тела 53-летнего мужчины и 13-летнего мальчика из Альметьевска, а также 57-летнего мужчины из Альметьевского района были извлечены с 8-метровой глубины спасателями во время поисковой операции.

    - Сейчас основные совместные усилия сотрудников МЧС направлены на патрулирование водоемов, профилактические беседы и лекции в дошкольных, учебных заведениях, а также с населением непосредственно вблизи рек и озер, - поясняет Корчагин.

    В рамках совместного рейда инспекторы ГИМС и сотрудники противопожарной службы провели разъяснительные беседы с рыбаками. Любителям рыбной ловли раздали памятки о безопасном нахождении на льду и рассказали о подручных средствах спасения, которые должен иметь при себе каждый выходящий на лед человек. Помимо этого, рыбакам напомнили и о мерах пожарной безопасности в быту, раздали красочные памятки с правилами по пожарной безопасности.

    - Всякое в жизни бывало, - признается рыбак со стажем Валерий Распивин. - Рыбачить люблю, особенно весной, когда рыба хорошо клюет. - Хотя сейчас, когда уже лед совсем тонкий, стараюсь не выходить на реку. Однако бывало, что проваливался, и не раз. Бог, видимо, спасал!


    В настоящие время по законодательству Российской Федерации и Республики Татарстан на тех, кто выезжает на лед в запрещенных для этого местах, составляются административные протоколы с последующим вынесением постановления об административном правонарушении и наложением штрафа в размере до 4,5 тысячи рублей. Так что стоит подумать - стоит ли ваш кошелек, а тем более ваша жизнь, этого?

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: