Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольцев призвали быть бдительными

    Состоялось заседание координационного совета Чистопольского муниципального района по обеспечению правопорядка и профилактике правонарушений с участием руководителей предприятий жизнеобеспечения города, учебных заведений, досуговых учреждений, общественных организаций, религиозных деятелей. Провел его руководитель исполкома муниципального района Марат Губеев.

    Главная тема разговора - недавние события - поджоги культовых сооружений в Чистополе и Новошешминском районе, обнаружение взрывных устройств в Нижнекамске и Алексеевском районе и принятие в связи с этим дополнительных мер по предотвращению террористических угроз на территории Чистопольского муниципального района. Усиление работы по обеспечению безопасности граждан - сегодня действительно осознанная необходимость. Прокурор города Расим Хакимзянов подчеркнул, что надо сделать жесткий анализ тех недостатков и упущений, которые, возможно, и привели к поджогам.
    - События совсем недавних лет, - напомнил присутствующим заместитель прокурора Фидель Ахметзянов, - когда в 2010-м в соседнем районе были ликвидированы террористы-чистопольцы, а в 2011-м - задержаны вооруженные люди в здании почты и в припаркованной рядом машине - должны были стать хорошим уроком и держать под контролем все объекты общественного и социального назначения. Но этого не произошло. Поэтому необходимо провести контрольные проверки на тех предприятиях и в организациях, которым в свое время было предписано устранить выявленные недостатки.
    Продолжил тему снова прокурор, призвав к особой бдительности руководителей образовательных и досуговых учреждений в связи с приближающимися новогодними праздниками. Кроме того, акцент был сделан и на приезжих, прежде всего, на выходцах с Кавказа и Средней Азии. Этот контингент должен быть под обязательным контролем соответствующих служб. А учитывая то, что были совершены поджоги культовых учреждений, на повестку дня выходит вопрос охраны храмов и мечетей.
    Заместитель начальника отдела МВД России по Чистопольскому району Сергей Атуров проанализировал состояние охраны православных храмов, которые нуждаются в улучшении технической оснащенности. Он также отметил, что сейчас полиция переведена на усиленный вариант службы, установлено дежурство во всех учебных заведениях.
    Серьезную озабоченность и крайнюю неудовлетворенность состоянием профилактической работы выразил начальник отделения УФСБ России по Татарстану в Чистополе Айрат Муратов. Он подверг критике религиозных деятелей, которые, по его мнению, не ведут за собой людей, слабо участвуют в общественной жизни города и района. В свою очередь, священнослужители отец Сергий и Алмаз хазрат, выступая перед собравшимися, заметили, что их главная задача - не принуждать людей, а призывать к вере и через нее побуждать к добрым делам.
    В завершение этого серьезного и нелицеприятного разговора руководитель муниципального исполкома Марат Губеев и прокурор Расим Хакимзянов призвали всех руководителей к особой бдительности и ответственности за происходящее в нашем городе и районе. Мы должны изменить существующее в Татарстане мнение, что Чистополь - это центр экстремизма в республике. В наших силах сделать все возможное, чтобы на нашей земле было межконфессиональное и межнациональное согласие и мирные добро соседские отношения.

    Как действовать при наличии информации о реальной возможности совершения террористического акта
    В связи с участившимися случаями террористических проявлений в Северо-Кавказском ре гионе и недопущения их совершения в Республике Татарстан просим обращать внимание на:
    - бесхозные предметы, целесообразность нахождения которых в данном месте вызывает со мнение;
    - попытки незнакомых лиц проникнуть в подъезды, подвалы, на чердаки жилых зданий;
    - лиц, предпринимающих попытки приобретения химических реактивов, ядов и др., которые могут быть использованы в целях совершения террористических и диверсионных актов;
    - проведение небольших по объему ремонтных работ в жилом секторе и в местах массового пребывания людей, необходимость которых вызывает сомнение;
    - попытки аренды квартир или помещений в административных зданиях лицами, в отноше нии которых имеются подозрения в достоверности сообщаемых ими сведений;
    - подозрительные пустующие автомобили, продолжительное время стоящие вблизи жилых зданий, мест массового пребывания людей;
    - проявление со стороны незнакомых лиц интереса к работе объектов (предприятий, орга низаций, учреждений), выходящего за рамки простого любопытства.
    При обнаружении подозрительного предмета, который может оказаться взрывным устрой ством, следует поступить следующим образом:
    - не трогайте, не передвигайте, не вскрывайте обнаруженный предмет;
    - зафиксируйте время обнаружения предмета;
    - постарайтесь сделать все возможное, чтобы люди отошли как можно дальше от находки;
    - обязательно дождитесь прибытия сотрудников специальных служб (помните, что вы являе тесь очень важным очевидцем).
    Помните: внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве ка муфляжа для взрывных устройств используются самые обычные бытовые предметы: сумки, па кеты, коробки, игрушки и т.п.
    Не предпринимайте самостоятельно никаких действий с находками или подозрительны ми предметами, которые могут оказаться взрывными устройствами - это может привести к их взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям.
    Родители! Вы отвечаете за жизнь и здоровье ваших детей. Разъясните детям, что любой пред мет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность.
    Если вам стало известно, в том числе и случайно, о готовящемся террористическом акте или преступлении террористической направленности немедленно сообщите об этом в органы ФСБ России или МВД России.
    Телефон дежурной службы МВД по РТ: 8 (843) 291-35-28, 02
    с мобильного телефона: 020
    Телефон дежурной службы УФСБ России по РТ: 8(843) 231-45-55
    Помните, что от согласованности и четкости ваших действий будет зависеть жизнь и здоровье многих людей.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: