Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольцам вручили извещения о местах гибели родственников, считавшихся без вести пропавшими на фронте

    В редакции нашей газеты состоялась встреча с родственниками солдат, считавшихся пропавшими без вести.

    .

    «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…».  Именно с этих знакомых многим песенных строк из кинофильма «Офицеры» началась трогательная встреча, которая прошла в редакции газеты «Чистопольские известия».

    В гости к нам пришли чистопольцы, которые многие годы были в неведении о судьбах своих родственников, ушедших и не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной. Не знали до осени прошлого года. Именно тогда на страницах нашей газеты мы начали публиковать списки с именами жителей и уроженцев Чистопольского района, считавшихся пропавшими без вести в годы Великой Отечественной войны.

    Эти сведения были предоставлены председателем татарстанского Клуба воинской славы Михаилом Черепановым. Список был огромный, поэтому печатался практически в каждом номере в течение полугода. Нашедшие имена своих родственников читатели со слезами на глазах звонили в редакцию. И вот 22 июня, в День памяти и скорби, их собрали вместе, чтобы передать извещения с указанием сведений о месте и дате гибели их близких.

    – 81 год назад началась Великая Отечественная война. На фронт ушли мужчины, их заменили старики, женщины, дети. За Победу сражались миллионы советских солдат, многие – ценою своих жизней. Мой дедушка тоже воевал и вернулся на родину, а ведь огромное количество воинов не вернулось с фронтов, об их судьбах родственникам неизвестно по сей день. Радует, что есть такие патриотические организации, как Клуб воинской славы, которые взяли на себя эту благородную миссию по поиску сведений о пропавших без вести солдатах, – сказала заместитель главного редактора газеты «Чистопольские известия» («Чистай хэбэрлэре») Наталья Миронова.

    Обратилась к собравшимся и учитель истории и обществознания Юлдузской школы, краевед Альмира Шарифуллина. Она активно сотрудничает с Клубом воинской славы в их патриотической деятельности.

    – Сегодня торжественно и горько, тяжело и легко, потому что 26 чистопольцев «вернулись» на свою родину. Сегодня их родственники получат эти извещения, а с другой стороны – печально и обидно, что их возвращение состоя­лось так поздно… Клуб воинской славы, благодаря которому это стало возможно, находится на территории Казанского Кремля. На одном из форумов в сентябре в Омске Михаил Валерьевич сказал, что сформирован большой список чистопольцев. Он попросил помочь огласить его, найти родственников. Я обратилась в редакцию нашей районной газеты, и списки были опубликованы. Эта работа и в дальнейшем будет продолжена, никто не должен быть забыт, каждый солдат должен «вернуться», – сказала Альмира Инзилевна.

    Реклама

    Среди пришедших на встречу чистопольцев были люди разных возрастов. Одни нашли в списках деда, другие – прадеда, третьи – дядю, брата… Но для каждого эта встреча была долгожданной и волнительной, а извещения, которые им вручали, – одним из самых ценных документов, ведь в них содержатся сведения о месте гибели их родственника, звании, роде войск… Получая его, многие не могли сдержать слез…

    Среди пришедших в редакцию в этот день был и председатель совета ветеранов отдела МВД России по Чистопольскому району, подполковник милиции Ильдар Валиуллин. В списках он нашел своего деда Хасаншу Давлетшина, уроженца села Исляйкино. Согласно сведениям, содержащимся в извещении, красноармеец 154-й стрелковой дивизии погиб в августе 1941 года в Могилевской области Белоруссии.

    – Мы искали деда очень давно, перелопатили много информации и в Интернете, но ничего не удавалось найти. Во время одного из визитов представителей Клуба воинской славы в Чистополь я сообщил им, что мой дед считается без вести пропавшим. Спустя некоторое время прочитал в районной газете, что нашлись данные о месте его гибели. На фронт мой дед с двумя своими братьями ушел с первых дней войны. Все трое не вернулись и считались пропавшими без вести. И вот о месте гибели деда наша се­мья­ знает, а судьба двух его братьев по сей день неизвестна. Но мы надеемся, что и о них в скором времени найдется информация. Хотелось бы поблагодарить­ всех, кто проводит такую нужную и благородную работу и возвращает из небытия советских солдат, – отметил Ильдар Ахмадуллович. 

    Сам Михаил Черепанов не смог лично принять участие в мероприятии, но специально для этой встречи записал видеообращение.

    – Очень приятно, что база данных, которая найдена рабочей группой ассоциа­ции «Клуб воинской славы» совместно с поисковиками из Республики Марий Эл, моими друзьями и внуками доходит до семей погибших. Наша главная задача – 80 лет спустя, наконец-то, сообщить, если уже не вдовам, то детям  и другим родственникам, что их отцы, деды, прадеды никуда не пропали, а погибли на фронте, умерли от ран, в плену. Эти сведения, хоть и хранились в архивах, но были рассекречены совсем недавно. И вот почему я очень надеюсь, что совместно с краеведами и редакциями СМИ районов продолжим данную работу, чтобы информация дошла до каждой семьи погибшего, – сказал председатель ассоциации «Клуб воинской славы» Михаил Черепанов. 

    Михаил Валерьевич сообщил, что с января по май этого года найдены сведения об обстоятельствах гибели, награждении еще более чем 34 тысяч солдат и офицеров из Татарстана. Среди них есть и уроженцы нашего района. Списки также будут опубликованы на страницах газеты «Чистопольские известия» («Чистай хэбэрлэре»).

     

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: