Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Чистопольцам рекомендуют своевременно делать прививки

    Всемирная организация здравоохранения с 20 по 27 апреля проводит Европейскую неделю иммунизации.


    По данным ВОЗ ежегодно во всем мире более 12 миллионов детей умирают в возрасте до 5 лет. По меньшей мере, две третьих этих смертей вызваны болезнями, которые могут быть предотвращены с помощью вакцин, обеспечивая защиту от большинства инфекционных заболеваний, таких как дифтерия, столбняк, корь, полиомиелит, краснуха, бешенство, грипп и других, которые могут явиться причиной смерти и инвалидности.


    Специалисты считают, если иммунизация будет исключена из числа приоритетных задач, вряд ли можно будет избежать возврата многих грозных инфекционных болезней. Кажется, не так все страшно, пока тебя лично не коснется эта беда. Но, увы... Недооцениваем мы пока роль прививки, однако!

    - Все инфекции, против которых профилактические прививки включены в Национальный календарь и приоритетный проект «Здоровье», распространены повсеместно и опасны своими осложнениями, - рассказывает главный специалист-эксперт ТОУ Роспотребнадзора по РТ (Татарстан) в Чистопольском районе и г.Чистополь Румия Хасанзянова. - Полиомиелит грозит стойким пожизненным параличом, дифтерия - параличами и миокардитами, эпидемический паротит - бесплодием, сахарным диабетом, гепатит В - циррозом и раком печени, краснуха во время беременности - врожденными уродствами плода.

    - А в некоторых случаях все может закончиться еще трагичнее...

    - Это, к великому сожалению, так. Отсутствие прививки от столбняка, например, может привести к смерти взрослых и детей, даже при незначительных травмах, загрязненных землей. У человека, не привитого от туберкулезной инфекции, повышается в десятки раз риск заболевания в тяжелой форме с многочисленными осложнениями, приводящими к инвалидности. А тем временем, при стабильном и высоком уровне охвата вакцинацией населения определенные инфекции могут быть полностью ликвидированы, ведь в свое время успешно справились с натуральной оспой, от которой раньше ежегодно погибало 5 миллионов человек.

    Иммунизация является одной из немногих мер, не требующих больших расходов, в то время, как стоимость лечения от инфекции значительно превосходит затраты на иммунизацию.

    - Если родители не захотят, чтобы ребенку сделали прививку, посчитают это не такой уж важной мерой, что тогда?

    - Они могут отказаться от той или иной прививки, но пусть прежде подумают о том, на какие страдания, переживания могут обречь его. Они же берут на себя ответственность за здоровье дочери, сына в будущем. Известно, что любую «детскую» инфекцию может подхватить и взрослый человек, не болевший ею раньше, но протекать это будет значительно тяжелее. Поэтому хочется обратиться к родителям, чтобы они заботились о здоровье своего ребенка! Только своевременно сделанная прививка зачастую может спасти его от беды.

    - Вполне возможно, что некоторые опасаются каких-либо последствий вакцинации?

    - В настоящее время противопоказаний к прививкам немного. Например, многие хронические заболевания не являются таковыми. Наоборот, только своевременная вакцинация таких больных позволяет уменьшить число осложнений во время очередного обострения.


    По поводу прививок можно обращаться:

    • поликлиника ЦРБ, ул. Галактионова, 88, тел.5-02-93
    • поликлиника горбольницы №2, ул. Энгельса, 105. 4-38-63
    • поликлиника поселка водников, ул. Бутлерова, 2-б, 5-08-35
    • детская поликлиника, ул.Урицкого, 94, 5-12-95
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 26 апреля 2018 - 16:28
      ВИДЕО: Новый читальный зал появился в филиале городской библиотеки Чистополя
    • 25 апреля 2018 - 16:53
      ВИДЕО: Многопрофильный колледж стал площадкой для проведения Всероссийской конференции
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим