Чистополь-информ

Чистопольский район

Рус Тат
Общество

Чистопольцам рассказали о том, как спастись весной от авитаминоза

Зима закончилась, царствует весна, казалось бы, живи и радуйся. Улыбайся солнцу, думай о предстоящем лете, отпуске. Но почему-то в этот период ощущаешь некий упадок сил. Специалисты считают, что именно недостаток витаминов и солнечных лучей приводят к ослаблению нашего организма. И чтобы это чудное время года действительно дарило лишь радость, лучше...

- Именно весной мы чаще слышим это слово, а означает оно недостаток витаминов в организме, - рассказывает главный специалист-эксперт ТОУ Роспотребнадзора по Республике Татарстан в Чис­топольском районе и Чистополе по гигиене питания Эльмира Губеева. - Авитаминоз приводит к неприятным последствиям: быстрому старению и ослаблению иммунной системы.

Самое первое и надежное средство против него - витамины. Какие из них нам нужны в весеннее время, и в каких продуктах они содержатся? Эльмира Марсовна помогла нам, как говорится, разложить все по полочкам. Обратите внимание, это вам пригодится.

- Что входит в ежедневное весеннее меню? Во всяком случае, должно там быть?

- Речь идет о разнообразии: это овощи, фрукты, зелень. При их покупке следует обращать внимание на внешний, товарный, вид, проверьте, нет ли вмятин, крепкие ли они. Увядшая зелень, например, не принесет особой пользы.

- Есть ли секреты, как сохранить витамины при приготовлении пищи?

- Старайтесь придерживаться простых правил. Например, всевозможные салаты, как овощные, так и фруктовые, лучше готовить перед самым употреблением. Если это невозможно, например, к вам должны нагрянуть гости, а стол к их приходу должен быть накрыт, старайтесь хотя бы заранее не заправлять салаты солью и специями, маслом или майонезом. Нарезанные овощи лучше всего накрыть сверху крышкой и держать в холодильнике.

Еще один совет: если дома сохранился железный нож, избавляйтесь от него немедленно. Помните, железо - первый враг витамина С. Важно помнить и то, что один из главных витаминов - А - плохо усваивается организмом без своего дополнения, витамина Е. Обычно во многих семьях употребляют в пищу тертую морковь, иногда с сахаром. Считайте, что все впустую, если в нее не добавлено немного растительного масла, либо сметаны, либо майонеза.

Очень полезна любимая нами квашеная капуста. Любопытно, но факт: в капусте витамина С столько же, сколько в апельсине.

- Много говорят о целебных свойствах шиповника...

Реклама

- Отличной профилактикой авитаминоза является его отвар. Шиповник - не только лекарственное растение, это еще один из самых богатых витаминных источников. Хорошо приготовить настой следующим образом: в термос кладутся сухие, хорошо промытые ягоды и заливаются кипятком. Их следует брать совсем немного, ориентируясь на размеры термоса, скажем, несколько штук на стакан воды будет достаточно.

Надеюсь, что эти советы помогут многим восстановить жизненные функции организма в период весеннего авитаминоза.

Как выглядеть бодрым весной?

Наталья Морозова, режиссер театра моды, красоты и таланта «Гармония», КДЦ:

- Просыпаться утром нужно всегда с хорошим настроением, отогнав от себя всякие грустные мысли. Подойдите не спеша к окну, радуйтесь солнцу, стремительно меняющейся природе. Если даже сегодня не взошло солнце, завтра-послезавтра оно обязательно появится! Так и в жизни: нельзя зацикливаться лишь на негативе, а стоит думать о хорошем. В конце концов все меняется. Посоветовала бы начать утро с веселой зарядки, это, поверьте, дает позитивный настрой на целый день. Перед сном эффективны неторопливые прогулки, только одевайтесь теплее, учитывая капризы весенней погоды.

А еще, я считаю, необходимо чаще дарить позитив другим, улыбаться даже незнакомому прохожему. Вам ответят тем же, и на сердце станет светлее и теплее.


Витамин С, аскорбиновая кислота, - самый главный «витамин весны», отвечает за сопротивляемость нашего организма различным инфекциям. В большом количестве он содержится в цитрусовых, черной смородине, шиповнике, болгарском перце, яблоках, облепихе, картофеле, цветной и белокочанной капусте, бобовых. Очень важно помнить, что в процессе кипения витамин С разрушается, также практически не сохраняется он и после сушки.

Витамин Д - «солнечный», отвечает за процесс усвоения кальция в организме. Он вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей. Содержится в рыбьем жире, икре, желтке, красной рыбе, печени, сливочном масле, сметане, молоке.

А - «витамин зрения», к тому же важен для формирования скелета. Им богаты морковь, свекла, крапива, тыква, помидоры, красный перец, кукуруза, абрикосы. При кипячении не разрушается.

Витамин В1 ответственен за функционирование нервной системы и участвует в обмене веществ. Пшеничная мука высшего сорта, хлебобулочные изделия, гречка, рис, желток, дрожжи, орехи, бобовые, свинина и говядина - все это служит кладезем данного витамина.

В2 - «витамин роста», отвечает за образование гемоглобина в крови, ускоряет заживление ран. Содержится в злаковых, свежих овощах, яйцах, молоке, мясе, рыбе.

Е - «витамин молодости», отвечает за функционирование мышечной системы, половых желез. Хотите выглядеть моложе - чаще употребляйте желток, растительное масло, шиповник, зеленые листья растений.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев