Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Чистопольцам присвоены судейские категории Всемирной конфедерации подводной деятельности

    Более тысячи спортсменов из сорока стран приняли участие в играх Всемирной конфедерации подводной деятельности, которые прошли в Татарстане.

    Они объединили в себе шесть дисциплин подводного спорта, судейство которых обеспечивали и чистопольцы - члены подводного исследовательского отряда Герман Архипов, Валерий Салеев, Салават Гатауллин и руководитель местного отделения Русского географического общества Сергей Салеев (на снимке справа). По итогам чемпионатов мира ребятам присвоены третьи, руководителю - первая судейские категории.
    - Конфедерация, - сказал Сергей Салеев, - была создана в 1959 году по инициативе Жак-Ив Кусто, в 2007-м было утверждено решение о проведении Всемирных игр, имеющих статус чемпионатов мира по подводному спорту и объединивших несколько дисциплин. В данное время конфедерация включает около ста национальных федераций подводного плавания и связанных с ним видов деятельности. Впервые игры прошли в Италии, вторые - приняла Казань. Соревнования проводились как в бассейне, так и в открытой воде. Судейство в естественных водоемах сложнее, тем не менее, Герман и Валерий успешно справились с поставленной задачей. Участие в играх открывает определенные перспективы. Я получил приглашение на чемпионаты мира, есть возможность получить квалификацию судьи международной категории.
    В соревнованиях по подводному плаванию в тройку лидеров входят Россия, Италия, Франция, они и ведут между собой спор на право называться лучшими.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: