Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольскому тюремному замку - 160 лет

    Октябрь текущего года стал юбилейным для Чистопольского следственного изолятора №5. Ему исполнилось 160 лет.

    СИЗО в Чистополе начал функционировать в 2006-м году, но история учреждения своими корнями уходит в далекий девятнадцатый век.
    Первых арестантов в тюремный замок (так называлось это режимное учреждение вначале) заселили в 1857 году. Именно эта дата стала отправной точкой исторической летописи следственного изолятора. В тюремном замке, помимо здания для содержания арестантов, была еще и небольшая церковь, хозяйственные постройки и административное здание. Тюрьма служила как для отбывания наказания, так и для пересылки арестантов, следующих этапами в Оренбург и на Урал. Кстати, основной корпус замка функционирует­ и сегодня - там, как и 160 лет назад, находятся камеры для арестантов. Но вернемся к страницам истории.
    После революции в тюрьме содержалось в среднем от 150 до 200 человек. Тогда учреждение осуществляло функцию следственного изолятора и сроковой тюрьмы. В годы Великой Отечественной войны сюда по этапу отправляли арестованных и осужденных из различных областей страны, оккупированных немцами. Тогда здесь содержалось около 2 тысяч человек. В пос­левоенные годы тюрьму переоборудовали в психиатрическую больницу специального режима, пос­ле 1953-го - усиленного и особого режима. В 60-е годы на территории учреждения построили производственные корпуса, школу, профессиональное техническое училище. В 1981-м тюрьму реконструировали, после чего появились новые жилой и производственный корпусы, котельная, гаражи, были переоборудованы камеры старого корпуса, в камеры была проведена вода, канализация.
    В стенах чистопольской тюрьмы отбывали наказание и известные диссиденты Марченко, Щаранский, Ковалев, Григорянц. Осужденных за государственные преступления из Владимирской тюрьмы в Чистополь начали переводить в 1978-м году. Такие арестанты здесь содержались до 1991 года, то есть до издания Указа об их помиловании президентом.
    Сегодня следственный изолятор входит в структуру управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Республике Татарстан. В учреждении находятся три режимных объек­та, есть административные и хозяйственные здания. В СИЗО могут содержаться более 500 человек. Здесь они находятся до суда. Арестантов везут из большинства районов Татарстана.
    - В учреждении работает около 200 человек, - говорит начальник СИЗО № 5 Олег Нестеров (на снимке вверху). - Наша профессия по праву считается одной из самых опасных и ответственных. К нам приходят разные люди, но остаются здесь только те, кто силен духом, психологически устойчив, те, для кого выбранная профессия - это призвание.
    По долгу службы сотрудникам СИЗО часто приходится смотреть опаснос­ти в лицо. Поэтому в учреждении работает психологическая лаборатория, куда при необходимости сотрудники могут обратиться за помощью. Здешний психолог Игорь Барсуков работает и с контингентом СИЗО, так называют людей, которые содержатся в режимном учреждении.
    - Мы помогаем им разобраться в жизни, в себе, беседуем. Встречаются и те, кто склонен к суициду, - отмечает начальник психологической лаборатории.
    Ринат Сабиров - работает в СИЗО 12 лет. Он старший инструктор кинологической службы. В следственном изоляторе службу достойно несут и 13 собак. Ринат познакомил нас со своим четвероногим напарником Фрейдом, псу 4 года (на снимке внизу).
    - Мы начинаем обучать собак с годовалого возраста, вырабатываем характер. Кинолог - это ведь, другими словами, собачий воспитатель. Для этого нужно обладать особым чутьем, - говорит Ринат Сабиров.
    Есть здесь и своя библиотека, книжный фонд которой насчитывает более 2 тысяч экземпляров изданий. Большинство из тех, кто содержится здесь под стражей, любит читать. Для них оформляется и подписка на периодические издания.
    - Особой популярностью среди контингента пользуются детективы, классическая русская и зарубежная литература. Находящиеся под стражей люди выписывают сразу по 4-5 книг и прочитывают их буквально за два дня. Мы стараемся обновлять библиотечный фонд, в этом нам помогают­ чис­топольские библиотеки, с которыми мы обмениваемся книгами, - говорит библиотекарь Светлана Чурбанова.
    Создали сотрудники следственного изолятора и музейный уголок. Здесь собраны фотографии, документы, экспонаты, рассказывающие об истории учреждения, начиная с первых дней его существования и заканчивая современностью. Музей организован в комнате воспитательной работы. Здесь часто проходят совещания, встречи, семинары, чествование работников.
    - В октябре этого года наше учреждение отмечает большой юбилей - 160 лет. Я хочу пожелать своим коллегам, ветеранам службы в первую очередь здоровья, благополучия. Пусть в ваших домах всегда будет покой и уют, рядом будут близкие и родные, - сказал в своем поздравительном обращении начальник СИЗО № 5 Олег Нестеров.
    Праздничное мероприятие по случаю 160-летнего юбилея Чистопольского СИЗО № 5 прошло в Молодежном цент­ре. Участниками торжества стали руководство, личный состав, ветераны учреждения и гости, среди которых присутствовали временно исполняющий полномочия начальника УФСИН России по РТ Эдуард Хиалеев, депутат Государственного Совета РТ Рафил Нугуманов, первый заместитель главы Чистопольского муниципального района Рустем Хаматов, представители прокуратуры.
    - Юбилей коллектив встречает с хорошими результатами по всем направлениям деятельности. Я уверен, что вы будете двигаться в этом направлении и добьетесь еще больших результатов, - отметил в своем выс­туплении Эдуард Хиалеев.
    Более 30 особо отличившихся в службе сотрудников СИЗО № 5 и ветеранов учреждения получили награды от ведомства, Государственного Совета РТ, Кабинета Министров РТ и Чистопольского муниципального района (на снимке слева). В честь юбилея для них был подготовлен праздничный концерт. Свои музыкальные номера всем дарили местные артисты и участники художественной самодеятельности управления Федеральной службы исполнения наказаний по РТ.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: