Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольскому музею-заповеднику передали рубашку Гаяза Исхаки

    Одежда известного писателя будет храниться в фондах музея

    В фондах Чистопольского государственного музея-заповедника появился новый уникальный мемориальный предмет. Рубашку, принадлежащую писателю и публицисту Гаязу Исхаки, передали музею его родственники, проживающие в Елабуге.
    14 октября директор Чистопольского государственного музея-заповедника совершил поездку в Елабугу и встретился с потомками писателя. Роза Абдулхаковна Махмутова–дочь племянника Гаяза Исхаки Габдуллы - радушно встретила музейщиков и рассказала историю появления в доме личной вещи писателя.
    В 20-е годы ХХ века ее отец Габдулхак Махмутов помогал Гаязу Исхаки эмигрировать из России. Он вез его на повозке из Кутлушкино, минуя Чистополь, на отдаленную пристань. На Каме, перед тем, как сесть в судно, Г. Исхаки открыл саквояж, достал из него рубашку и в благодарность подарил племяннику.
    С тех пор рубашка хранилась в доме Габдулхака, а после его смерти вещь продолжала хранить жена Габдулхака Минсахиб. «Мама хранила рубашку в сундуке, а мы, дети, поначалу даже не знали, кому она принадлежала. Мама говорила иногда, что у нас есть родственник заграницей, но имени его долго не произносила. Уже незадолго до смерти она рассказала историю этого предмета и попросила его сохранить. «Еще не время», - говорила она тогда», - так рассказывает Роза Абдулхаковна.
    На встрече в Елабуге присутствовали сын Роза Абдулхаковны Махмутовой Вадим Евгеньевич Шишкин и племянница Нэля Ниловна Гостевских. Они рассказали о большой семье Габдулхака, о его детях и внуках, показали публикации, фотографии и документы, связанные с родом Г. Исхаки. По их рассказам планируется дополнить генеалогическое древо рода Исхаки, представленное в музее.
    Директор Чистопольского государственного музея-заповедника Александр Вячеславович Печёнкин с благодарностью принял в дар мемориальный предмет, провел фотофиксацию документов и фотографий, рассказал о деятельности музея-заповедника и о том, как Министерством культуры Республики Татарстан и музеем-заповедником ведется работа по подготовке Музея Г. Исхаки к предстоящему ремонту.
    Переданный экспонат будет размещен в новой экспозиции Историко-мемориального и этнографического комплекса Г. Исхаки в с. Кутлушкино Чистопольского района после проведения ремонтно-реставрационных работ в музее.

    Реклама

    Информация  и фото предоставлены Чистопольским музеем-заповедником
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: