Чистопольский завод стал главным делом жизни Имама Гимаева
24 октября исполнилось 100 лет со дня рождения одного из талантливых управленцев Имама Фаузиевича Гимаева, долгие годы руководившего Чистопольским ликеро-водочным заводом.
Даже десятилетия спустя, пожалуй, не найдется в нашем городке такого человека, который не слышал бы эту фамилию. Судьба навсегда связала его с ликеро-водочным заводом. На этом нелегком посту он беспрерывно находился с 1963-го по 2002 год. Завод стал главным делом его жизни и самым тяжелым его испытанием.
Имам Фаузиевич родился 24 октября 1918 года в селе Салауз-Мухан Мензелинского уезда Уфимской губернии. Родители занимались сельским хозяйством, отец был конюхом, мама – разнорабочей.
Большим авторитетом в семье обладала бабушка Руан, которая и дала мальчику имя при рождении. «Имам» – значит руководитель, стоящий впереди, человек уважаемый и почитаемый среди мусульман. Бабушка хотела отдать внука учиться по духовной линии, но времена изменились, и он получил образование в обычной советской школе.
С детства у него проявилась сильная тяга к знаниям, не мешало даже 10-километровое расстояние до Муслюмовской средней школы, которое ежедневно в любую погоду приходилось преодолевать.
В 1939 году, после окончания слушательских курсов Елабужского политпросветительского техникума, он был призван в ряды Красной Армии. Его направили в город Глазов Удмуртской АССР, в зенитно-артиллерийский батальон, а после в Сталинградское военно-политическое училище. Накануне Великой Отечест венной войны Имам Гимаев был мобилизован на Дальневосточный фронт политруком.
Когда началась война, самые толковые ребята были зачислены в школу разведки. Два года службы прошли в радиодивизионе, где бойцов учили перехватывать сообщения японской разведки. На передовую молодого разведчика отправили в 1944 году, где он попал в самое пекло – на II Украинский фронт. С боями и большими потерями войска прорывались через Украину, Белоруссию, Румынию, Венгрию, Австрию и Чехословакию.
Демобилизовавшись, работал начальником отдела кадров Чистопольского завода «ГАРО», затем окончил курсы двухгодичной Казанской партийной школы, а с 1950-го по 1952 год трудился в должности заведующего отделом пропаганды и агитации Красноборского районного комитета ВКП(б). С 1953 года работал заведующим сектором агитации Чистопольского областного комитета КПСС, инструктором Татарского обкома КПСС, секретарем Чистопольского городского комитета КПСС. В 1958 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Большие организаторские способности, принципиальность, целеустремленность позволили Имаму Фаузиевичу в 1960 году возглавить исполком Чистопольского райсовета народных депутатов. На ликеро-водочный завод И.Ф.Гимаев пришел, будучи опытным руководителем.
История самого завода начинается в 1901 году, с открытия в городе Казенного винного склада №2. Возвели его на самом выезде из города, на улице Казанский тракт. Всего к началу XX века в Казанской губернии было построено три винных склада – в Казани, Чистополе и Чебоксарах. Склад представлял собой двухэтажное каменное здание, построенное по типовому проекту, с оборотом в 200 тысяч ведер в год, откуда населению продавалась недорогая, но качественная водка. Во время Первой мировой войны и на протяжении гражданской войны в России на законодательном уровне действовал сухой закон, поэтому предприятие перешло на выпуск аптечных настоек и одеколонов. После его отмены в 1923 году по всей стране начали открываться государственные водочные заводы. В Чистополе такое производство возобновилось только в 1934 году.
Место новой работы бывшего партийного руководителя, где он стал седьмым по счету директором, больше походило на городскую свалку. Отсталое, разрозненное и почти ручное производство, заваленный мусором и грязью внут ренний двор. Остро ощущался на предприятии дефицит кадров: малооплачиваемый и тяжелый труд не привлекал квалифицированных рабочих. Грязные цеха и репутация пьяного завода не шли в сравнение с престижным часовым заводом, устроиться на который тогда стремилась молодежь. В одном из интервью газете «Бизнес-Класс» он сказал:
«Поставил перед собой цель перевоспитать коллектив, прекрасно сознавал, что новых людей брать неоткуда, и своего добился. Уволил только одного человека – мастера спиртоподвала, остальных перевоспитывал, не щадя сил».
Один из главных принципов его работы: «Директор должен знать все». Он вникал в каждую проблему, вне зависимости от того, где она возникла. Каждый день шла поэтапная борьба: сначала были вытеснены цеха часового завода, которые занимали около 80% помещений, разработана и проведена полная реконструкция предприятия, автоматизированы и соединены транспортировочные линии, построены производственные и складские помещения. Постепенно расширялся и ассортимент продукции. Чистопольскую марку определяли более 10 фирменных водок, разнообразие ягодных настоек, травяных бальзамов и аперитивов.
К 100-летию завода ассортимент выпускаемой продукции насчитывал более 25 наименований. Имя легендарного директора было присвоено двум сортовым водкам. Для Гимаева выпуск именной продукции не был данью моде или проявлением тщеславия. Это, прежде всего, высшая мера ответственности за свою марку, за качество производимой водки. Но каким бы качественным и натуральным не был такой специфичный продукт, как алкоголь, по поводу его употребления у него было несколько незыблемых правил: «Первое – не умеешь пить, лучше не начинай, особенно вне дома. Второе – надо твердо знать, где можно пить, с кем и сколько. И третий закон – алкоголь из друга легко превращается во врага, и эту грань надо чувствовать всегда».
Имам Фаузиевич оставил чистопольцам после себя не только добрую память и уважение, но и богатое профессиональное наследие. Благодаря его организаторскому таланту и упорному характеру некогда отсталое полукустарное производство превратилось в мощное, высокорентабельное предприятие, оборудованное по последнему слову техники. Работать на «ликерке», как называли завод чис топольцы, было престижно, поэтому попасть туда на работу с улицы было практически невозможно. К началу 2000-х годов Чис топольский ликеро-водочный завод стал флагманом водочной индустрии Татарстана, а его руководитель был награжден орденом Дружбы народов и многочисленными государственными наградами.
Вклад Гимаева в развитие пищевой промышленности был по достоин ству оценен на международном уровне. В наградном реестре заводской продукции более 10 дипломов с респуб ликанских и российских выста вок. Ее знали далеко за пределами Татарстана и России, к ней проявляли интерес в Англии, США и Турции.
В годовщину 100-летия Имама Гимаева главное дело его жизни переживает не лучшие времена, как приходит в упадок дом без рачительного хозяина. А добрая память о легендарном директоре золотыми буквами навсегда будет вписана в славную историю нашего города.
Юлия Гаврилова,
научный сотрудник
музея истории города
Фото предоставлены музеем истории города Чистополь
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»
Нет комментариев