Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольский ветеран ценил каждое мгновение жизни

    Хафиз вырос на селе. Он с детства прослыл отчаянным, смелым мальчишкой, добивающимся своей цели.

    Был защитником слабых, не давал в обиду своих друзей и всегда стоял горой за справедливость. За это его уважали товарищи, он был для них отличным другом. С таким, действительно, можно идти в разведку. По иронии судьбы юноше довелось в годы войны быть и разведчиком...
    По окончании семилетки, он родом из села Азеево, что в Новошешминском районе, Хафиз Шарипов начал трудовую биографию на одном из заводов в Ярославле. Невзирая на возраст, парнишка быстро освоил ремесло слесаря-наладчика, добивался хороших производственных показателей, а вскоре стал шефствовать над новичками, помогая им адаптироваться в коллективе. Все шло отлично, если бы только не эта проклятая война...
    Хафиза забрали на фронт в сентябре 1941 года. Первое боевое крещение получил через 2 месяца. Его 87-й кавалерийский полк в составе гвардейского кавалерийского корпуса генерала П.Белова нанес стремительный удар фашистам под Тулой, после - под Вязьмой.
    Вот как описываются герои­ческие действия Шарипова и его боевых товарищей в материале Е.Андреева, опубликованном в нашей газете в 2000 году: «Неудержим был натиск гвардейцев в вихре конных атак: строчили пулеметные тачанки, свистели клинки. Кавалеристы совершали дерзкие рейды в тыл врага, сеяли в его рядах панику, вместе с партизанами в течение двух месяцев наносили врагу чувствительные удары, истребляя его живую силу и технику, уничтожая на своем пути гитлеровские гарнизоны... Особенно лихими были удары с выходом в тылы противника в районах Смоленска, Вязьмы и на дальних подступах к Москве».
    Сколько друзей на войне полегло, самое страшное было видеть их смерть! Защищал Хафиз Кашпилович и Сталинград. В одном из боев его тяжело ранило. Потом - лечение в госпитале, и снова в строй. Только на сей раз он боролся с врагом в составе 333-й стрелковой дивизии, уже разведчиком. Молодой солдат знал, насколько трудно и опасно пробираться в тыл врага, но сам выразил свою готовность. «А где легче на войне, везде находишься на волоске от смерти?» -рассуждал он. Ему было не занимать отваги, желания поскорее разобраться с захватчиками и изгнать их из нашей страны. Сколько успешных операций на счету Шарипова? Он добывал ценные сведения для нашего командования, доставил 19 «языков» в тыл!
    Одна из его боевых наград - это орден Богдана Хмельницкого, которого он удостоен за подвиг, проявленный во время очередной операции. Вместе со своей группой из трех человек он захватил машину из штаба врага с секретными документами. Наши разведчики уничтожили огневую точку противника и 34 немецких солдата. А троих привели в качестве языка.
    Второй раз Хафиз Шарипов был серьезно ранен и контужен при подготовке к форсированию Днепра. (Надо сказать, что он является почетным гражданином города Синельниково Днепропетровской области). Фронтовик перенес тяжелейшие операции, 3 месяца не мог разговаривать, но он поправился. После войны в Чистополе, куда устроился на часовой завод, встретил свою суженую, красавицу из села Исляйкино по имени Исламия. Она тоже участница Великой Отечественной войны, на фронте была сестрой милосердия. Так сложилось, что молодая семья переехала в Казань, где Хафиз Кашпилович работал на заводе «Теплоконтроль». Арсенал наград пополнялся трудовыми. Вырастили супруги двух сыновей, Ирека и Марата, которые прошли армейскую закалку, стали настоящими людьми, гордостью родителей. Младший сын стал военным.
    А как вышли супруги Шариповы на заслуженный отдых, снова вернулись в Чистополь. К сожалению, в настоящее время их уже нет в живых, но осталась светлая память о них в сердцах близких, всех тех, кто был знаком с этими добродушными, приветливыми людьми. Хафизу Кашпиловичу посчастливилось обнять и первого правнука, а второго уже, увы, не было суждено увидеть.
    - Какими остались в памяти младшего сына отец с матерью?
    - Они сделали все возможное, чтобы мы со старшим братом получили хорошее образование, - рассказывает Марат Шарипов. Он - кадровый офицер, живет в Казани. - Учили честно выполнять свою работу, никогда не подводить других. Раз дал обещание, взялся за дело - ты должен довести его до конца, как бы трудно ни было. Что за мужчина, если не хозяин своему слову?
    Пример всегда был перед нами - это папа! Он учил, как надо взрослеть, отвечать за собственные поступки. Всегда следил за собой, был аккуратным, с удовольствием делал зарядку по утрам, любил прогуливаться по улице... Любим и помним!
    Ветеран радовался каждому дню, общению со знакомыми, друзьями, близкими. Он ценил жизнь, ради которой воевал на фронтах Великой Отечественной.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: