Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольский студент делится впечатлениями о своем трудовом лете

    25 студентов в составе педагогического отряда этим летом работали вожатыми в загородных оздоровительных лагерях «Солнышко» и «Ровесник». Многие, кстати, пребывали в этом статусе не первый год, один из них - Артур Мустафинов, студент медицинского училища.

    Коммуникабельный, подвижный, энергичный юноша стал любимцем ребят, отдыхавших в «Солнышко». Неудивительно, что большинство из них - это «старички», приезжающие каждый год именно в этот лагерь. Они души не чаяли в своем Артуре Сергеевиче, у которого это было третье трудовое лето.

    - А помнишь, как все начиналось?

    - На первом курсе друг попросил участвовать в новогоднем мероприятии в Молодежном центре. Там меня и заприметила его директор Марина Елисеева, которая много лет подряд летом является начальником лагеря «Солнышко». Она пригласила поработать вожатым. Сначала я обдумывал новое для меня предложение, расспрашивал знакомых, каково быть вожатым. Мне ответили: «Пока сам не поработаешь, не узнаешь». Теперь - то я это понял. Первая моя смена пролетела незаметно, как говорится, не успел даже войти во вкус, но к следующему году поднакопил практический опыт. Огромное спасибо Марине Александровне за все!

    В предыдущие два года я был в одном лице и педагогом-организатором, и вожатым у ребят младшего возраста. Ну, а в этом у меня был подростковый отряд: от 13 до 16 лет. Я понял, что это именно мое! Мы отлично сработались, сумели занять первое место среди всех отрядов. У меня была прекрасная напарница, она приехала из Башкортостана. От слаженности действий, взаимопонимания, готовности поддержать инициативу друг друга зависит немало. Вообще, у нас в лагере был сильный состав вожатых, достаточно стабильный, приятно было работать в одной команде. В одиночку трудно!

    - Не поделишься секретами общения с ребятами?

    - Нужно быть на одной волне с ними, поддерживать их инициативы, словом, самому жить детством. Стараюсь вжиться в роль, скажем, 14-16 летних подростков, использовать их сленг, но при этом не забываю про собственный возраст. Что бы ни случилось, не вижу смысла кричать на детей, нужно все выяснять в выдержанных тонах. Можно поговорить также один на один. Я сам по характеру - человек спокойный, не вспыльчивый.

    - Какие проекты, конкурсы больше по нраву современным детям?

    - Некоторые праздники, как День Нептуна, Сабантуй, фотокросс, вроде и традиционные, ежегодно проводятся, но они любимы мальчишками и девчонками. Вожатые заблаговременно разрабатывают план мероприятий на смену, потом на месте мы согласуем его с самими детьми. Дополняем, совершенствуем, учитывая их мнения. Очень понравились праздники «День супергероев», «День без лица», «Давай поженимся»...

    А с каким азартом готовились к конкурсу «Солнышко стар», вы бы видели? Окунулись головой в шоу-бизнес!

    Продюсер каждого отряда «зажигал» свою звезду: устраивал пресс-конференцию, создавал клипы, яркие афиши, заботился о наличии телохранителей. В нашем отряде мы замахнулись на создание образов сразу 3 знаменитостей.

    - Над одним поработал ты сам лично.

    - Да, я изображал стилиста, певца из Ростова, это Araik Krist. Потрудились мы немало, к тому же, я обычно не пою, а тут пришлось - куда денешься.

    - А что дает работа вожатым в лагере?

    - Вернуться на какое-то время в свое детство, которое неумолимо мчится от нас все дальше и дальше. А тут живешь интересами, хлопотами мальчишек и девчонок... Для меня важна не столько возможность подзаработать, сколько получение определенного опыта, общение с детьми. Здесь такие яркие моменты, позитивные эмоции, которые вдохновляют тебя.

    - В последнее время ты все чаще появляешься на сцене как ведущий. Надо сказать, создаешь впечатление искушенного конферанса.

    - Да, и в этом во многом мне помогает работа в лагере, непринужденное общение с ребятами. Я уже начинаю чувствовать себя на публике вполне комфортно, не растеряюсь ни при какой ситуации, сумею удачно выйти из трудного положения. Хотя обычно читаю по сценарию, но могу включить что- то свое, свободно импровизировать. А было время, что руки тряслись. Тогда, осенью прошлого года, попросили провести «День первокурсника» в Молодежном центре. Умение научиться вести себя на людях приходит со временем.

    Я участвовал в слетах республиканской Лиги студентов, студенческих трудовых отрядов, был в лагере «Сэлэт»... В студенческой среде много единомышленников, друзей, особенно хорошие отношения связывают меня с Александром Сидоровым, мы вместе ведем программы, и Галиной Валегжановой, она тоже, кстати, замечательный вожатый.

    - Какие люди вызывают у тебя симпатию?

    - Открытые, готовые поддержать тебя, которые могут правду сказать в лицо и не держать камня за пазухой. Как, например, вожатые из нашего «Солнышка». Если человек двуличный, что-то недоговаривает, очень непросто!

    - Собираешься продолжить медицинское образование?

    - Если бы меня спросили об этом раньше, не задумываясь, ответил бы однозначно - да! Я очень люблю медицину, в этом году и моя двоюродная сестра поступила в наше училище. Но получилось так, что участие в общественной жизни поменяло мою мечту. Конечно, познания в медицине мне всегда пригодятся. Хочу повернуть на другую стезю, стать драматическим актером.

    И уже улыбкой Артур добавляет: Надеюсь, сбудется! (от ред. мы искренне желаем тебе этого!)... Но следующим летом я снова жду своих старых добрых знакомых и новичков в лагере!


    Кстати

    В 2014 году Артур Мустафинов получил гран-при на муниципальном конкурсе «Студент года»

    Любит играть в волейбол, бадминтон, учится готовить.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: