Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольским садоводам на заметку

    Методы борьбы вредителями капусты

    Крестоцветная личинки капустной мухи, блошки, гусеницы ежегодно причиняют головную боль садоводам-огородникам.

    Крестоцветная блошка – мелкое прыгучее насекомое. Только успеешь посадить молодую капусту, а она уж тут как тут. В день она съедает в три раза больше собственно веса, нежные листья капусты покрываются мелкими дырочками, затем остаются лишь прожилки. Если с блошкой не бороться, то растение погибнет.

    ► Можно накрыть посадки молодой капусты нетканым материалом. Он преградит доступ блошки к грядке. А когда рассада окрепнет и листочки станут более жесткими, покрытие можно будет снять.

    ► В борьбе с блошкой поможет зола или смесь золы и табачной. У этого способа есть лишь один недостаток, после дождя придется повторять процедуру.

    ► Можно посадить пахучие растения вместе с капустой. Это базилик, яровой чеснок, бархатцы. Их запах собьет с толку крестоцветную блошку, и она обойдет грядку стороной.

    ► Если вы добавите в воду для полива пихтове масло (10-15 капель на ведро), то его запах напрочь отпугнет насекомое.

    ► Опрыскайте растение слабым настоем куриного помета. Он не только поможет от блошки, но и послужит азотной подкормкой для капусты.

    Бабочка-капустница, капустная совка откладывают яйца с нижней стороны капустного листа, из которых выводятся полчище гусениц. После их нашествия от капусты не останется и следа.

    ► В борьбе с ними могут помочь осы. Опрысните капусту морсом или просто разведенным сахаром для привлечения ос. Они, прилетая на сладкий запах, помогут вам собрать гусениц, так как кормят ими свое потомство.

    ► Опять же поможет зола. Опрыскайте капусту настоем (2 стакана золы и одну столовую ложку жидкого мыла и 10 литров воды настаивайте в течение суток).

    ► Посыпайте капустные листья обычной пищевой содой. Гусеницы ее терпеть не могут, а для растений никакого вреда.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: