Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольским льготникам от бесплатных лекарств отказываться не стоит

    В муниципалитете состоялось совещание по вопросам предоставления набора социальных услуг с участием всех заинтересованных сторон. Провела его заместитель руководителя исполнительного комитета муниципального района Галина Задворнова.

    До 1 октября льготники должны определиться: выбрать социальные услуги в натуральной форме или денежный эквивалент. Тема довольно серьезная, ибо связана со здоровьем. Никто не может предугадать, что случится с ним завтра. Это, увы, горькая правда. Зачастую беда приходит нежданно- негаданно. Особенно людям пожилого возраста, инвалидам не стоит ни в коем случае отказываться от бесплатных медицинских препаратов. О необходимости такого шага предупреждают и сами врачи, те, кто каждый день сталкивается с болью пациентов.
    От вашего выбора зависит не только собственное здоровье, но и спокойствие ваших близких. Бывает, человеку трудно принять решение: то соседи порекомендуют, то друзья выскажут собственное мнение. Но обязательно поговорите с лечащим врачом, который вам даст объективный совет. Если в предыдущем году вы сделали выбор в пользу денег, то пока не поздно, до 1 октября восстановите соцпакет.
    Каково мнение самих льготников?
    Валентина Хуснутдинова, председатель городского общества инвалидов:
    - Отказ от гарантированного пакета - непродуманное решение. Не нужно рисковать, а уж тем более, если страдаешь серьезным хроничес­ким заболеванием, как бронхиаль­ная астма, онкология, сахарный диабет... - страшно оставаться без такой дополнительной поддержки. Членам нашего общества я всегда рекомендую крепко подумать, прежде чем принять окончательное решение. А ведь примеров, когда отказ заканчивался необратимыми последствиями, у нас немало.
    Ушла из жизни прекрасная женщина, одна воспитывавшая детей. Будучи онкобольной, она вынуждена была экономить каждую копейку, естественно, предпочла получать денежный эквивалент. Спустя несколько лет после операции у нее начались проблемы с рукой, снова - серьезная операция. Для эффективности лечения требовалась именно дорогостоящая химиотерапия, а денег-то не было. Не откажись в свое время от соцпакета, она бы осталась жива.
    Или другой пример. Женщина, инвалид по зрению, мотивировала свой отказ тем, что редко обращается за лекарствами. К сожалению, она не подозревала, что ее подстерегает страшная болезнь, для лечения которой также была необходима «химия». Конец печальный - человек ушел из жизни.
    Нельзя забывать и том, что люди, страдающие психическими заболеваниями, некоторые действенные препараты могут приобрести лишь по соцпакету. Их за деньги не купишь, на рынке их попросту нет! Я считаю, если тебе предоставили такие льготы, обязательно нужно ими воспользоваться!
    Наиля Валиева, пенсионерка, село Старое Ромашкино:
    - У меня никогда и мысли не возникало отказаться от этого набора. Тем более - я перенесла тяжелейшую операцию и инсульт, к тому же у меня больное сердце. Как в подобной ситуации можно думать о каких-то руб­лях, здоровье намного дороже! Имея такую льготу, чувствуешь себя защищенной, уверенной.
    Эти мнения очень убедительны, и вы, пока не поздно, еще раз пересмот­рите собственное решение. Конечно же, в пользу получения бесплатных лекарственных средств.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: