Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольским льготникам не стоит отказываться от соцпакета

    До 1 октября льготники должны определиться: выбрать социальные услуги в натуральной форме или денежный эквивалент.

    На 1 августа текущего года в Чистопольском районе зарегистрировано 9441 льготников, из них уже отказались от лекарственного обеспечения 6176 человек.  Делая такой выбор, люди зачастую не задумываются о том, чем это может обернуться.

    Тема довольно серьезная, потому что она связана со здоровьем. В списке социальных услуг – обеспечение лекарствами, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугороднем к месту лечения и обратно, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение.

    Можно отказаться от всех льгот и ежемесячно получать 1155 рублей в месяц. Таков денежный эквивалент с 1 февраля текущего года. Может быть, неплохая прибавка, но только никто не застрахован от того, что в любой момент обнаружится болезнь, на которую не хватит этих денег.

    Бывает, что на решение влияют знакомые, соседи или родственники. Но если в предыдущем году вы сделали выбор в пользу денег, то пока не поздно, до 1 октября соцпакет можно восстановить.

    – В этом случае необходимо обратиться в Пенсионный фонд или многофункциональный центр и написать новое заявление. С собой нужно принести только паспорт. Также это можно сделать онлайн на сайте Пенсионного фонда России или на Едином портале государственных и муниципальных услуг, – объясняет начальник Чистопольского управления ПФР Надежда Сергеева.

    Пенсионерка, инвалид 2 группы Вера Ковалева пользуется социальным пакетом второй год. После перенесенной операции сделала выбор в пользу лекарств. Получает их в государственной аптеке раз в месяц после того, как участковый врач выдаст рецепт.

    – Бывает, что некоторых лекарств нет в наличии. В этом случае фармацевт говорит, когда за ними можно будет подойти. Обычно эти препараты появляются в считанные дни, – говорит Вера Михайловна.

    Заведующая одной из государственных аптек сообщила нам, что действительно бывают такие случаи, когда выписка рецепта опережает поступление препарата. В этом случае рецепт остается в пункте выдачи на гарантированное обслуживание. О поступлении лекарств в аптеку льготники узнают по телефону.

    Когда люди выбирают деньги, появляется риск, что средства не будут использованы по назначению. В конце концов, выбор остается за человеком. Но прежде чем окончательно определиться, нужно поговорить с лечащим врачом, который даст объективный совет.

    Фото:А.Каримовой

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: