Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольским будущим мамам – "Мягкие роды"

    В последнее время в перинатальном центре произошли положительные изменения в качестве оказания медицинской помощи. Одним из новшеств стали курсы дородовой подготовки беременных женщин «Мягкие роды», которые стали проводить для родителей в июле прошлого года.

    Как следует вести себя будущим родителям? Как подготовиться к предстоящим родам, побороть свой страх? Что следует знать о партнерских родах? Какими должны быть режим дня и питания будущих и молодых мам? Как правильно ухаживать за малышом? Ответы на эти и другие вопросы можно получить на курсах дородовой подготовки. Ведут их акушеры-гинекологи, неонатологи, психологи, медсестры.

    На одном из таких занятий удалось побывать и нам. Детская медсестра Мария Антонова подробно рассказала будущим мамам, как правильно купать, пеленать новорожденного ребенка, проводить ежедневные гигиени­ческие процедуры, ответила на вопросы. Полученные знания женщины закрепляли на практике с манекеном малыша.

    Вторую половину занятия провела психолог Юлия Егорова. Она говорила о значимости колыбельных песен в установлении тесной взаимосвязи матери и ребенка, его психоэмоцио­нальном развитии.

    Беременные женщины видят в этих курсах только положительные стороны и с удовольствием ходят на занятия.

    – После посещения курсов появляется некий опыт и ты уже осознаешь, что в будущем многое в жизни поменяется. На занятиях учат, как к этому подготовиться и как себя вести в той или иной ситуации. Теперь я готова к встрече с нашим малышом, – делится Рузиля Галиуллина.

    Пользу в этих курсах видит и Мария Суслова:

    – В нашей семье скоро появится первый ребенок, эти курсы помогаю­т снизить тревогу перед рождением малыша, подготовиться психологически. Поэтому стоит продолжать проводить подобные занятия. Будущим мамам я бы посоветовала их посещать. Мне особенно понравились лекции по уходу за малышом и уменьшению страхов перед родами, поскольку они первые. Но когда врачи и акушерки все подробно рассказывают­, то неуверенность уходит.

    – От первого урока остались только приятные впечатления. Нам наглядно показали, как ухаживать за ребенком. Такие курсы просто необходимы беременным, – говорит Анастасия Гаврилова.

    Хорошие впечатления остались и у Айгуль Закировой:

    – Важно получить такую нужную информацию из уст специалистов. Тем более здесь есть возможность проверить себя на практике.

    О курсах подготовки беременных «Мягкие роды» нам рассказала заместитель главного врача по педиатрии Наталья Толкина.

    – С какого момента женщинам следует начинать готовится к родам?

    – На наш взгляд, самым оптимальным периодом является время выхода в дек­ретный отпуск, то есть с 30-32 недели беременности. Это прекрасная возможность будущим мамам прийти на курсы, почитать необходимую литературу, познакомиться с нашими сотрудниками. На последнем занятии проводим экскурсию по родильным залам, где происходит таинство рождения малыша.

    – Как нужно готовиться к родам?

    – Будущим мамам не следует настраивать себя на быстрые, легкие роды. Необ­ходимо знать, мы и на курсах об этом говорим, что длительность первых родов дос­тигает 12-15 часов. Но важно помнить, что роды – это не повод для паники, это день рождения вашего малыша. Поэтому следует успокоиться и довериться специалистам.

    – В последнее время стали популярны партнерские роды?

    – Если будущая мама придерживает­ся цели показать, как ей тяжело, то, конечно, не стоит идти на роды с мужем. Но если ей хочется, чтобы супруг оказал поддержку, он готов к этому, то следует выбирать партнерские роды. На курсах мы рассказываем, что должен делать парт­нер. Он должен понимать, что нужно оберегать супругу в эти моменты, оказывать эмоциональную поддержку.

    – Насколько часто женщины выбирают партнерские роды?

    – В месяц проходят 2-3 парт­нерских родов. Одна молодая мама после таких родов сказала: «Как хорошо, что он был рядом со мной, мы испытали это счастье вдвоем». Это говорит о многом.

    – Многих молодых мам волнует вопрос, как следует­ вести себя с новорожденным?

    – Казалось бы, все просто: любить и бережно относиться к своему малышу. Но на курсах мы говорим и о периодах адаптации новорожденного. Врач-неонатолог рассказывает, что в его поведении является нормой, а что – патологией. Два специалиста прошли обучение и получили дипломы консультантов по грудному вскармливанию. Следующее направление нашей работы – поддержка лактации у мамы и поддержка грудного вскармливания до 1,5-2 лет. Будущие мамы узнают на курсах, как подготовиться к кормлению, как кормить малыша.

    – А какие новшества появились в родильных залах?

    – Мы приобрели многофункциональные акушерские кровати (на снимке вверху). Они служат для комфорта женщин. Кровать можно подстроить под любую позу, выбранную будущей мамой для рождения ее малыша. Также можно изменить положение и приспособить ее к кормлению ребенка, пока мама отдыхает после родов, находясь в родильном зале.

    Курсы дородовой подготовки беременных «Мягкие роды» состоят из шести занятий, и каждый месяц они повторяются. Каждая желаю­щая беременная женщина с 30-й недели может посещать курсы и получать на них всю необходимую информацию.

    Как отметили представители перинатального центра, в дальнейшем они продолжат работу по совершенствованию качества оказываемой медицинской помощи.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: