Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольских юных армейцев  трудности не пугают

    Палаточный лагерь  «Юный армеец» в этом году открылся в восьмой раз.

    Правда, в первые годы он именовался «Юный десантник». За это время лагерь трижды менял места дислокации, в этом сезоне впервые развернулся в деревне Красный Яр, на территории местной школы. 
    Мы приехали в лагерь в последний день первой смены. На одной из площадок группа ребят готовила прощальную программу, отрабатывая хореографические композиции. 

    Значит  вечером будут песни под гитару на лоне природы, шумные воспоминания о минувших днях, веселье... В общем, романтика!
    Впрочем, далеко не все мальчишки и девчонки расстаются с лагерем, в число таких входит и Яков Поморов,  учащийся кадетской школы-интерната.
    – Я здесь в первый раз, – говорит Яков. – Мне все понравилось, вот и  решил остаться на следующие четыре смены. Игра в страйкбол, разборка-сборка автомата (на снимке), метание гранаты, армейский рукопашный бой, поход... Столько всего познавательного! С каждым разом можно совершенствовать свои умения, навыки.
    Да, опыт приходит со временем, благодаря практическим заня­тиям, тренировкам, главное – это усердие и желание. А они есть и у многих представительниц слабого пола. Девчонки постигают армейские премудрости не менее успешно, чем их сверстники. Именно такой является Кристина Ермолаева, командир женского взвода. Эту должность она заслужила, ибо на нее назначают только тех юношей и девушек, которые имели опыт отдыха в этом лагере и успели отличиться в соревнованиях,  на практических занятиях, выдержали нелегкие испытания в полевых условиях. 
    – Девушки не меньше, чем юноши, интересуются армейскими дисциплинами, проверяют себя на выносливость, проявляя немалую находчивость, – отмечает Кристина. – По себе это прекрасно знаю.  Мы тоже любим ходить в походы, стрелять, кстати, некоторые даже лучше, чем ребята, стреляют. Так что можем дать фору мальчишкам!
    Нравится многим и прыгать с парашютом. Ежегодно около 20 ребят  получают соответствующую подготовку и выполняют прыжки на аэродроме «Куркачи». Кстати, Кристина это сделала уже 2 раза. В этом году она будет поступать в Поволжскую академию физкультуры, спорта и туризма.
    Наряду с парашютной подготовкой ребята получают основы знаний по строевой подготовке, тактике боя, учатся вести армейский рукопашный бой... Также  они могут собирать и разбирать автомат Калашникова,  снаряжать магазин патронами... За последним занятием мы застали сосредоточенного Никиту Купчиненко, учащегося кадетской-школы-интерната.
    – Мне все это пригодится в будущем. Отличная подготовка! Хочу стать кадровым военным, как и мой дедушка, – признается  Никита. – Он – летчик, в настоящее время находится в отставке. Для меня дед – пример для подражания, образец мужества, решительности.
    А между тем одно из подразделений вернулось с «Тропы мужест­ва», видно, нелегко было справляться с различными препятствия­ми на пути. Но велико желание у бойцов сдать норматив на получение крапового берета. Успели отдышаться, немного передохнуть, пора идти - всех приглашают на армейский рукопашный бой. Кто-то бежит к месту схваток, чтобы  занять удобные места для зрителей на траве, и слышатся со всех сторон то голоса поддержки, то сожаления, а кто-то активно рвется в бой, притом и девчонки. Экипировка занимает немало времени, столько же уходит на то, чтобы снять с себя все доспехи. Без посторонней помощи тут не обойтись.
    – Обучение и условия проживания в лагере по максимуму приближены к армейским, – рассказывает бессменный начальник лагеря «Юный армеец» Юрий Ильин. – В первую смену отдыхали 110 человек из нашего и Алексеевского, Новошешминского районов. К нам могут записаться ребята из  любого города республики. Подростки охотно занимаются армейскими дисциплинами. Конечно, первое время тяжеловато, но они быстро адаптируются. Радует, что парни по возвращении из армии приходят к нам и предлагают свою помощь в качестве инструкторов.
    Здесь проводится много мероприятий патриотического направления. Юные армейцы успешно участвуют и в республиканских фестивалях, спартакиадах среди  палаточных лагерей. Ну, а на этой неделе началась новая смена для тех, кто не боится трудностей, и не опускает руки перед неудачей, кому по душе такой напряженный, боевой ритм.
     

    Фото Гульнур Садыковой

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: