Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольских школьников проверяли на готовность к труду и обороне

    Новое - это хорошо забытое старое, гласит народная мудрость.

    Так, в 2014 году по поручению Президента России вернули сдачу норм ГТО. Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс сдают как дети, так и взрослые. В ми- нувшую среду свои физические способности проверяли старшеклассники.

    В спортивном зале комплекса «Лидер» со- брались педагоги физической культуры и ученики старших классов школ города. Пока девочки сдавали пресс и наклоны, мальчи- ки отжимались и подтягивались. Выполне- ние нормативов давалось нелегко, но многие имели хорошую физическую подготовку и справились на «отлично». Школьники не испытывали трудностей, ведь эти упражнения они не раз выполняли на уро- ках физкультуры, и комплекс ГТО им был давно знаком. В рамках обновленного комплекса предусматривается сдача спортивных нормативов в 11 возрастных группах от 6 до 70 лет и старше, в каждой из которых установлены свои виды ис- пытаний и нормы их выполнения. Как и в со- ветские времена, успешно выполнивших нор- мы ГТО награждают золотыми, серебряными и бронзовыми значками.

    При этом обладатели золотых значков в дальнейшем могут сдавать тесты на присвоение спортивных разрядов вплоть до звания мастера спорта. Для получения золотого значка старшеклассникам нужно успешно сдать че- тыре обязательных теста и четыре теста по выбору. В обязательный комплекс упражне- ний входят бег на 100 метров, на 2 километра, подтягивания и наклоны вперед из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье. Нормативы и упражнения у девушек и юношей отличаются, даже в обязательных тестах участники могли выбрать то, что им боль- ше по душе.

    В тестах по выбору школьникам предложе- но восемь упражнений. Здесь и бег на лыжах, и прыжок в длину с разбега, и метание спор- тивного снаряда, и плавание, и стрельба из пневматической винтовки, и многое др Сдав часть обязательных нормати- вов, школьники отправились в бассейн. В качестве одного из дополнительных тестов они выбрали плавание на 50 метров. - Сдачу норм ГТО прошли около ста старшеклассников, - отметил тренер- преподаватель по гиревому спорту Аль- берт Гиниатуллин. - Судя по результа- там, можно сказать, что у ребят отличная физическая подготовка. Нормы ГТО они сдают удачно. Кроме того, сейчас разра- ботан документ, на основании которого выпускники школ, сдавшие Всероссий- ский физкультурно-спортивный ком- плекс «Готов к труду и обороне», получат возможность добавить дополнительные баллы к ЕГЭ. Те, кто еще не сдал нормы ГТО, но хотел бы пройти тестирование и получить зна- чок отличия, могут обратиться в детско- юношескую спортивную школу «Олимп» по адресу: улица Энгельса, 118.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: