Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольские юристы отмечают профессиональный праздник

    Ежегодно 3 декабря в России отмечается профессиональный праздник - День юриста, который официально принят на основании Указа Президента РФ.

    В этот день в 1864 году в России была принята серия судебных уставов и других законодательных актов, ставших основой судебной реформы. Именно этот день вплоть до 1917 года считали своим профессиональным праздником российские правоведы.
    В России юриспруденция как наука возникла в XVIII веке. Быть юристом в то время означало быть практиком в полном смысле этого слова. Юристы петровского времени занимались не столько теоретической обработкой права, сколько его систематизацией,­ упорядочиванием разрозненных, противоречивых актов. Преподавание юридических наук в России начали вести приглашенные Петром I немецкие юристы, но уже в середине XVIII века право преподавалось русскими профессиональными юристами.
    На новый уровень отечественную юриспруденцию вывели два события: издание Полного собрания законов и Свода законов Российской империи и судебная реформа 1864 года. Этот период дал России целое поколение юристов, которые заложили основу для дальнейшего развития науки.
    11 мая 1920 года Советом народных комиссаров РСФСР было издано постановление «О регист­рации лиц с высшим юридическим образованием», согласно которому указанные лица были обязаны в трехдневный срок зарегистрироваться в отделах учета и распределения рабочей силы. Промедление с регистрацией приравнивалось к дезертирству и каралось судом. Деятельность адвокатов перешла в форму трудовой повинности. Однако русская юриспруденция и в советское время продолжала свое последовательное развитие.
    Люди, выбравшие профессию юриста, должны быть творческими, целеустремленными, обладать ораторскими способностями и уметь донести свою мысль, правильно применяя нормы права.
    Юрист - престижная профессия и в то же время ответственная, поскольку защита прав и свобод граждан нашего государства, а также соблюдение законодательства - это сложный труд. Эта профессия объединяет в себе юристов разных сфер деятельности - это судьи, прокуроры, приставы, адвокаты, от которых зависит выполнение закона, а следовательно, существование и правовое функционирование государства.
    В преддверии профессионального праздника хотелось бы поздравить всех работников судебной системы, пожелать творческих успехов в нашем нелегком труде.
    Екатерина Пономарева, секретарь судебного заседания Чистопольского городского суда РТ

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: