Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольские Выселки готовятся к юбилею

    150 лет исполнится в следующем году селу Чистопольские Выселки. Это событие соберет на праздник «На свете нет земли дороже» жителей и земляков, проживающих в различных уголках России и зарубежья.

    Режиссер Чистопольско-Высельского СДК Наталья Мельникова разработала проект на соискание гранта Правительства РТ по проведению праздника. В ходе его подготовки собран материал по истории села, который представляет большой интерес. Мы попросили ее поделиться информацией с нашими читателями.
    - Наше село было основано в 1863 году в трех километрах от города. В то время это была лесистая местность. Число крестьян-переселенцев ежегодно увеличивалось, и через 20 лет это был уже большой населенный пункт.
    - История поселения неразрывно связана с храмом, примечательна и судьба его настоятеля. Расскажите об этом?
    - Служба в храме во имя Святой Трои­цы началась в 1886 году. Строился он на средства прихожан, купцов Ивана и Анастасии Остолоповских. За время существования ему многое пришлось пережить. Последний настоятель - отец Михаил Вотяков - был расстрелян за веру 18 июня 1931 года. Почти через 70 лет после его мученической смерти, в 2000 году, в селе произошло знаменательное событие: в день Святой Троицы совершилось первое престольное богослужение, полуразрушенный храм стал восстанавливаться. Всего за три года он встал из руин, засверкали золотые купола, вновь раздался колокольный звон, призывая верующих к молитве. А 18 июня 2006 года протоиерей Михаил Вотяков Собором Русской православной церкви причислен к лику новомучеников и исповедников российских. При храме работает воскресная школа.
    - Какие перемены внесли в развитие села события начала прошлого века?
    - В 1929 году образовался колхоз с характерным названием «Красный пролетарий». Первоначально в него вошли 12 дворов, через год вступили почти все жители. В 1971 году колхоз был переименован в совхоз-техникум, это было связано с началом деятельности средне-технического учебного заведения, готовящего специалистов для Закамского региона. Новые времена внесли свои коррективы, сейчас мы структурное подразделение агрофирмы «Вамин-Чистай».
    - Как развивалась социальная жизнь села?
    - Изначально школы в селе не было. Зимой приходил дьячок, собирал мальчиков и проводил занятия. В 1888 году на средства жителей была построена школа, просуществовавшая до 1930 года. В последующем - возведена новая школа с семилетним образованием, а в 1990 году - общеобразовательная на 300 мест.
    С 1957 года началась история сельской культуры, была организована изба-читальня. Она стала местом, где можно было не только получить книги, почитать периодику, но и пообщаться.
    Жители нашего села были талантливы во все времена. В довоенные годы молодежь собиралась летом за околицей, зимой - в частных домах, чтобы попеть, поплясать, такие вот творческие посиделки были. После войны выделили под клуб небольшой дом, в 1973 году состоялось торжественное открытие сельского Дома культуры.
    За почти четыре десятка лет накоплен большой опыт проведения национальных народных праздников, работы с разновозрастными группами населения по различным направлениям творческой деятельности, декоративно-прикладного искусства, участия в республиканских конкурсах и фестивалях.
    - Какие цели ставит ваш проект «На свете нет земли дороже»?
    - Рассчитываем, что юбилейные мероприятия позволят объединить всех жителей села общей идеей праздника - сохранение истории, культуры, самобытных традиций. Это и возможность пригласить земляков, познакомить с жизнью села, сегодняшним поколением, рассказать о достижениях и творческих коллективах, поговорить и о проблемах, привлечь внимание к сельской глубинке.
    Теги: >
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: