Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольские виноградари встретились со своими единомышленниками

    Чтобы обменяться опытом, в минувшее воскресенье на семинар съехались виноградари из Республики Марий Эл, Ульяновской области и Татарстана. Их встреча прошла в здании Казанского государственного аграрного университета.

    Никто не будет спорить о том, что виноград – культура капризная. Но, несмотря на это, умельцы-садоводы научились выращивать ее и в наших, далеко не в южных широтах.

    Чтобы обменяться опытом, в минувшее воскресенье на семинар съехались виноградари из Республики Марий Эл, Ульяновской области и Татарстана. Их встреча прошла в здании Казанского государственного аграрного университета. Основатель группы "Казанская лоза" сопредседатель ассоциации виноградарей Татарстана Леонтий Кирягин добродушно принимал гостей.

    Кстати


    В далеких 80-х Леонтий Иванович Кирягин, находясь на лечении в Ессентуках, прослушал лекцию о полезных свойствах винограда. Заинтересовался этой культурой, ведь в ягодах содержится более сотни биологически активных веществ. Лечебными считаются не только плоды, но и листья. В южных регионах блюда из них пользуются спросом.

    Одним из первых он начал осваивать виноградарское дело в Татарстане. Были на его пути и неудачи. Много сортов прошли через его умелые руки виноградаря, прочитана масса литературы. Сейчас он делится опытом с начинающими виноградарями, по проторенной дороге ведь идти намного легче.

    Чистопольцы не остались в стороне от столь значимого мероприятия и в составе председателя клуба «Чистопольский виноград» Владимира Кузнецова, Сергея Иванова, Александра Рогова отправились в Казань, чтобы встретиться с единомышленниками.


    Интересными оказались выступления Тимура Цветкова и ведущего специалиста республиканского филиала Россельхозцентра Рината Сагитова. Они рассказали о производстве биологических средств защиты, полезных насекомых, питании растений.

    Виноград – культура, требующая к себе особого отношения. Она подвержена множеству болезней и вредителей. И садоводам приходится проводить профилактические обработки, часто химическими препаратами, а хочется получать экологически чистую продукцию. Победить болезни помогут биопрепараты, которые производятся на основе бактерий, грибов, вирусов. Поэтому виноградарям была интересна тема, затронутая Ринатом Сагитовым и Тимуром Цветковым.

    Как оказалось, биологичес кие препараты прекрасно справляются с болезнями различных растений. Но садоводы-огородники привыкли к химическим препаратам и мало знают об использовании биологических. Этот пробел удалось закрыть.

    Оказывается, заменить химические препараты биологическими на участке не сразу удастся. Делать это нужно постепенно. Сначала нужно оба вида использовать совместно, а на второй-третий год можно полностью перейти на защиту растений биопрепаратами.

    – Как работают биопрепараты?

    – Россельхозцентр разработал препараты, которые, попадая в почву с обработанными им семенами, активно заселяют бактериями корневую систему растения и подавляют возникающую патогенную флору. Грибы разлагают органические соединения, обогащая почву аммонием, фосфором, калием и другими питательными веществами.

    – Какими разработками еще занимается центр?

    – В нашем арсенале прошел проверку и активно применяет ся ряд микробиоудобрений. Они способствуют улучшению питания растений, повышают урожайность.

    – А как это сказывается на полезных для огорода кольчатых червях?

    – Мы ставили эксперименты, внося на экспериментальный участок почвы червей. Все особи остались живы, им ничего не угрожает.

    – Расскажите о своих новых разработках.

     

    Реклама

     

    – Мы разработали биологический инсектицид. Споры этого гриба, попадая на тело вредителя, нарушают его жизнедеятельность, и насекомое погибает. Также мы работаем над разведением полезных огороду насекомых, помогающих бороться с вредителями. Например, самка яйцееда-паразита трихограммы откладывает свои яйца на яйца вредителей: совок, кукурузного и лугового мотылька, капустных белянок и моли, плодожорок, обеспечивая им питание.

    Присутствующие активно подключились к ее обсуждению, задавали интересующие вопросы. А беседуя в перерыве между выступлениями, многие решили перейти на на своих приусадебных участках использование биопрепаратов, тем более их выпускают в Татарстане. Из лекции стало понятно, что биоудобрениям уделяется большое внимание.

    Казанский блогер-садовод Ленар Ахметов рассказал об основах ухода за виноградом, так как в каждом регионе схемы обработки могут отличаться.

    Ярким было выступление Айрата Ялалетдинова. Он поделился опытом, как из обыкновенного бармена превратился в промышленного виноградаря. Но об этом читайте в следующей статье.

    О чистопольских виноградарях

    В свое время наш земляк Владимир Кузнецов, главный инженер горгаза, и представить себе не мог, что станет известным чистопольским виноградарем.

    Владимир Марсович начал заниматься разведением этой культуры в 2001 году. Сейчас на его сортоиспытательном участке находится более 50 сортов. Ежегодно он выписывает через Интернет новые сорта винограда, присматривается к ним, выявляет недостатки и преимущества, прежде чем предлагать своим единомышленникам.

    Сейчас Владимир Марсович испытывает новый сорт с необычным названием «Черная орхидея». Среди множества видов он выделяет любимые: «Фрумоаса Альбе», «Заря Несветая», «Самородок», «Прима Украины».

    Но на этом его увлечения не закачиваются. Он успевает выращивать яблони, алычу, абрикосы, ежевику и другие культуры. Причем Владимир Кузнецов является садоводом-экспериментатором: на абрикосовое дерево у него привито несколько сортов.


    Александр Рогов, работая телемастером, часто ходил по вызовам. Как-то его угостили черным и зеленым виноградом. Плоды были такими сладкими да вкусными, что Александр не удержался и приобрел три кустика. На тот момент виноград для него был диковинной ягодой.

    Со временем начинающий садовод научился за ним ухаживать. Увлекся этим делом с головой. Познакомился с другими виноградарями, начали обмениваться сор тами, делиться опытом.

    Потом начал выписывать новые сорта из питомников. Так с годами коллекция выросла до 40 видов. На днях Александр приобрел еще 15 сортов.


    В далеком 1986 году Сергей Иванов начал осваивать солнечную ягоду - виноград. Но вкусовые качества единственного на то время сорта «Изабелла» его не устраивали, больно кислым он казался.


    Виноградарь начал искать сорта послаще. Как-то поехав в Данауровку, увидел у местного агронома документ с ассортиментом садовых культур, среди них был виноград. Сергей Николаевич его приобрел. Виноград дал плоды, ягоды были крупные, но куст оказался болезненным. А в то время никаких фунгицидов не было, и слово-то такое не знали. Пришлось от него избавиться.

    Позже появилась возможность выписывать саженцы из Воронежа, Крыма, Волгограда. Ассортимент вырос до 100 сортов. Сейчас часть из них виноградарь отсеял, оставив около 70 видов - самые вкусные, устойчивые к болезням.

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 7 апреля 2021 - 23:20
      Без имени
      Приглашаем всех желающих в наш клуб "Чистопольский виноград",где будем рассказывать все о винограде. Вход свободный .