Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольские ветеринары обеспечивают продовольственную безопасность населения

    31 августа ветеринарные работники России отмечают свой профессиональный праздник. В их числе и ветеринары Чистопольского района.

    Чтобы понять непростой труд ветеринаров, надо знать несколько «столпов» их работы - глубокие знания и неустанный труд, забота о здоровье животных и людей, и много составляющих, которые играют немаловажную роль в таком вопросе, как продовольственная безопасность населения.
    Все мы, так или иначе, сталкиваемся с работой ветеринаров, даже подчас сами не осознавая того.
    Идем на рынок за мясом - ветеринары следят за его качеством, да и за качеством молочных продуктов - молока, сметаны, творога они тоже отвечают. Если перечислять все, что контролирует ветеринарная служба, такой список в основном сельхозпродукции, займет немало места.
    - Задач у нас немало, - рассказал начальник Чистопольского районного государственного ветеринарного объединения Зиннур Шарипов: - Это реализация мероприятий по предупреждению и ликвидации заразных и иных болезней животных, включая сельскохозяйственных и домашних, птиц и пчел, и осуществление региональных планов ветеринарного обслуживания животноводства. Особое внимание уделяется обеспечению безопасности продуктов животноводства, защите населения от общих для человека и животных болезней.
    Основная часть ветеринарных работников трудится в сельхозпредприятиях района. Одним из передовых участковых ветеринарных пунктов считается пункт в селе Тат. Сарсазы.
    - Открыли новый модульный пункт в 2014 году, - рассказал его заведующий Ильдус Хуснутдинов. - Обслуживаем пять населенных пунктов. У нас на обслуживании 700 голов крупного рогатого скота, козы, овцы.
    К нашему приезду заведующий вместе с ветеринарным санитаром Язилей Гариповой делали прививки крупному рогатому скоту в селе Тат. Сарсазы (на снимке).
    - Работой ветпункта мы вполне довольны, - сказал житель села Салих Мусин. - Если что случается с животными, сразу же вызываем ветеринаров, а приезжают они быстро.
    - Основная задача ветеринара - лечение животных, - считает Ильдус Шириязданович. - Оно включает в себя такие процедуры, как прививки, осеменение, стерилизацию, прием родов, и прочее. Без ветеринаров в животноводческой отрасли не обойтись, поэтому специалисты здесь всегда востребованы.
    - Усилиями наших специалистов на территории района обеспечивается ветеринарное благополучие, - рассказал ветинспектор ТО ГВИ Главного управления ветеринарии КМ РТ Евгений Кулясов. - Проводятся плановые мероприятия, направленные на профилактику заразных болезней животных, ведется ветеринарно - санитарная экспертиза продуктов и сырья животного происхождения, осуществляется государственный ветеринарный надзор.
    Отрадно, что славные трудовые традиции сегодня уверенно продолжает новое поколение специалистов.
    - Без работы мы никогда не сидим, - отметил Шарипов.- Так, решаем основные задачи сейчас по профилактике бешенства и африканской чумы свиней, также работаем плотно по другим противоэпизоотическим мероприятиям.
    В этот знаменательный день желаю работникам ветеринарной службы крепкого здоровья и плодотворной работы, благополучия, стабильности и процветания!

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: