Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Чистопольские студенты рассказали, на что им хватает стипендии

    Студентам высших учебных заведений повысили стипендию, теперь обычная составляет 1340 рублей. На что же ее хватает - вопрос, конечно, интересный.

    И теперь студенты, как в добрые старые времена, получают стипендию. Правда, в настоящее время большинство сами платят деньги за то, чтобы получить образование. Но те, кто обучается на бюджетной основе и при этом «закрывает» сессию только на четверки и пятерки, могут рассчитывать на стипендию.
    В основном, эта небольшая сумма, по словам ребят, уходит на проезд на городском транспорте, иногда можно перекусить и в кафе, столовой. Но больно, конечно, не разгуляешься. Правда, есть юноши и девушки, которым назначена специальная стипендия за особые заслуги, есть и социальная. Таковая предусмотрена в каждом вузе. Как говорит пятикурсник филиала «Восток» КНИТУ-КАИ Артур Шилов, в месяц у него выходит около шести тысяч рублей. Повышенную стипендию студент получает за особые достижения в спорте, кстати, Артур играет в городской футбольной команде «Труд», которая в этом игровом сезоне победила в первенстве Татарстана. Так что у родителей на карманные расходы спрашивать не приходится.
    - Часть денег уходит на заправку автомашины, - говорит Артур. - Причем купил ее, можно сказать, на свои деньги. В летнее время при возможности подрабатывал.
    Что же делать, многим приходится как-то выкручиваться. Но все же получать стипендию, пусть даже обычную, намного лучше, чем вообще ее не иметь.
    - На что ее хватает? - на минуту третьекурсник филиала КФУ в Чистополе Сергей Добрынин задумывается. - Эти деньги расходую на проезд от дома до места учебы, включая и питание в столовой.
    Все же неплохое подспорье!
    - Какая там стипендия, если родителям приходится платить за мое обучение? - с иронией подмечает мой новый знакомый Айрат, студент одного из вузов. - Это было бы здорово, конечно, но, увы...
    Сегодня на 1340 рублей, конечно, трудно что-нибудь запланировать, таковы реалии времени. Их попросту не хватит даже на самые неотложные расходы. Между тем вспоминаю свои студенческие годы, когда на 40 рублей (именно таков был размер обычной стипендии) можно было довольно-таки безбедно просуществовать. Умудрялись и 46 рублей получать, то есть повышенную стипендию (правда, как мы уже говорили, и сегодня назначается аналогичная!)
    А вот в 70-е годы студентам, оказывается, назначалась стипендия в размере 28 рублей (повышенная 35).
    - И ведь хватало, - говорит корреспондент Чистопольского телевидения Валентина Шашина. - Тогда, конечно, особо и покупать было нечего, но консервы «Кильки в томате» «Завтрак туриста» были в почете среди студентов. На начальных курсах Казанского пединститута жила на квартире, тогда помогали родители с оплатой. А потом, когда дали место в общежитии, проблем не стало. Ведь жилье было практически бесплатным. На третьем курсе стипендию увеличили, она стала уже 40 рублей. Роскошествовать не приходилось, но концы с концами более-менее можно было свести.
    Кстати, я тоже до сих пор не забыла, что в наши университетские годы пресловутые «кильки» стоили ровно 33 копейки.
    Но если учесть что ребята, обучающиеся в родном городе, не сталкиваются с вопросом проживания, немного становится легче. Большинство из нас родом из студенчества, и многие окончили очную форму, так что тема стипендии нам знакома не понаслышке. Сами все пережили. А вас, дорогие юноши и девушки, с приближающимся Международным днем студента.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: