Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольские студенты активно проводят трудовой семестр. Работают в гостиницах, в Крыму, на теплоходах, в поездах дальнего следования

    Лето продолжается, третий трудовой семестр тоже.

    В нашем городе активно развивается движение студенческих трудовых отрядов. И большой вклад в него вносят представители многопрофильного колледжа. Впрочем, для некоторых из них трудовые будни начинаются уже весной и заканчиваются поздней осенью. Мы попросили рассказать об этом заместителя директора по воспитательной работе Евгению Мясникову.

    – В то время, когда у всех студентов летние каникулы, у студентов трудового отряда многопрофильного колледжа полным ходом идет работа, – отмечает Евгения Валерьевна. – С 25 мая 15 бойцов трудятся в сервисных отрядах в Республике Крым в Ливадийском спа-отеле. Студенты выполняют обязанности горничных, официантов, кухонных работников. В рядах сервисного отряда трудится Анастасия Касаткина, для нее это уже не первая целина. В прошлом году она была награждена Почетной грамотой Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ за высокие производственные показатели и добросовестный труд. 

     Больше половины студентов остались на вторую смену и продолжат работать в Крыму до конца октября. 10 августа туда же отправились еще 6 студентов нашего колледжа, они будут трудиться в гостиничном комп­лексе «Ялта-Интурист». 
    20 июня наши девушки приступили к работе на российских железных дорогах и трудятся там по сегодняшний день. Они – проводники вагонов дальнего следования, их поезда курсируют по направлениям Казань – Москва, Казань – Анапа. Командиром студенческого трудового отряда проводников «Молния» является Эльвина Губаева, которая была отмечена в прошлом году Благодарностью министра транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан. 
    Несут вахту наши бойцы и на речных круизах. Более 20 человек работают матросами, мотористами-рулевыми, бортпроводниками на пассажирских теплоходах «Павел Миронов», «Борис Полевой». Юлия Дарвина работает не первую навигацию, в прошлом году ей пришлось участвовать и в операции по спасению утопающих на Волге. 
    – Как вы думаете, чем привлекает­ студотрядовское движение юношей и девушек?
    – Для большинства студентов отряды становятся неизведанным миром, где их встречает огромное количество стимулов и возможностей для самореализации и раскрытия своих внутренних талантов. Они открывают для себя новый круг интересов, встречают множество друзей, учатся решать непривычные проблемы. Трудовые отряды занимают отдельную нишу в воспитательном процессе и способствуют формированию полноценной личности студента. 


    Студотрядовскому движению Татарстана – 55 лет


    «Радостный строй гитар, яростный стройотряд...» – эти строчки из песни Александра Градского знакомы не понаслышке бойцам студенческих строительных отрядов разных лет. С доброй ностальгией вспоминает о своей целине и врач-эпидемиолог Наиль Мустафин:
    – Помню, студенческий строительный отряд нашего Казанского медицинского института в 1973 году трудился в городе Брежнев (в одно время город Набережные Челны носил такое название). Нас было более ста человек, молодых, задорных юношей и девушек! Во-первых, мы гордились тем, что работаем на Всесоюзной комсомольской стройке, во-вторых, была прекрасная возможность заработать деньги, ну, а в третьих, – романтика, которая тоже многое для нас значила! Помню, вместе с нами работали отряды из Москвы, Ленинграда, из других казанских вузов. Вместе мы строили дорогу к КамАЗу.
    Вы представьте, раскинулся целый палаточный студенческий городок. А вечерами?! Мы, словно, не замечали усталости. Пели песни под гитару, нередко у костра, в кругу друзей, шутки, смех, танцы... Разве позабудешь эти мгновения – веселый привет из далекой молодости?! Все-таки классное это явление – стройотрядовское движение!  

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: