Чистополь-информ

Чистопольский район

Рус Тат
Общество

В Чистополе работают душевные, отзывчивые социальные работники

Роль органов социальной защиты в круговороте развивающихся событий все значимее в решении острых социальных проблем.

В их компетенцию входят жизненно важные вопросы, которые направлены на социаль­ную поддержку различных категорий населения. В канун праздника мы попросили начальника отдела социальной защиты Гузель Каюмову рассказать о деятельности службы.
- В нашем муниципальном районе социальная сфера представлена пятью социальными организациями и учреждениями. Это отдел социальной защиты, отделение № 43 Респуб­ликанского центра материальной помощи, Дом-интернат для престарелых и инвалидов «Юлдаш», психоневрологический интернат, комплексный центр социального обслуживания населения «Балкыш». В составе последнего после ликвидации центра «Салават купере» образовано новое отделение помощи семье и детям.
На сегодняшний день в них трудится более 300 человек. 95 из них имеют стаж работы более 10 лет, 18 сотрудников пришли в службу более 20 лет назад. Наша работа непосредственно связана с людьми, их переживания пропускаем через себя. Необходимо желание вникнуть в чужие проблемы, чтобы способствовать их решению.
- Как часто к вам обра­щают­ся?
- Ежедневно специалисты решают проблемы ветеранов, пенсионеров, инвалидов, многодетных семей и детей - всех тех, кто находится в трудных жизненных ситуациях и нуждается в помощи. Только за прошлый год в отдел социальной защиты и отделение материальной помощи обратились 24700 чистопольцев, назначено мер социальной поддержки на общую сумму 333,75 миллиона рублей. Учреждениями социаль­ного обслуживания было обслужено 2430 человек.
- Давайте заглянем в историю зарождения службы!
- Социальная работа функционирует очень давно, еще в дореволюционный период. А сама работа, как официальная, возникла у нас в начале 90-х годов. Это было обусловлено сложившимся социально-экономическим положением - развалом Союза, появлением беженцев, безработных и других нуждающихся в социальной защите людей. В 1991 году задумались над тем, что должна быть такая профессия, которая сплотила бы специалистов, умеющих работать с людьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации.
Социальный работник сегодня - это не просто профессия, скорее образ жизни, состояние души. Сложная и столь необходимая людям специаль­ность требует не только знаний и квалификации, но и таких нравственных качеств, как чуткость, сострадание, доб­рота, забота, внимание.
Сотрудники постоянно и успешно принимают участие в конкурсах профессионального мастерства. В этом году в республиканском конкурсе (каждый в своей номинации) фельдшер психоневрологического интерната Валерий Серый занял 1 место, а заведующая отделением комплексного центра социального обслуживания «Балкыш» Резида Халиул­лина - второе!
Дорогие коллеги, желаю всем счастья, крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, силы духа и терпения. И вопреки поговорке «Хорошо там, где нас нет», нашим подопечным будет хорошо там, где есть душевные, отзывчивые социальные работники. Счастья и благополучия вам и вашим близким!
Реклама

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: чистополь социальный работник