Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольские ученики качеством школьного питания довольны

    Значительную часть времени дети проводят в школе, одним из факторов, влияющих на успешное освоение учебного материала, является рациональное питание.

    Как оно поставлено? Разговор об этом с главным специалистом по организации питания управления образования исполкома муниципального района Людмилой Дорофеевой.

    - В образовательных учреждениях предусмотрено горячее питание с привлечением родительских и внебюджетных средств, сумма субсидии на каждого ученика составляет 5 рублей 80 копеек. В городских школах организацией горячего питания занимаются фирмы «Вита» и «Виктория». Работают буфеты, где представлен выбор выпечки, напитков, соков, вторых блюд, это позволяет обеспечивать детей дополнительным питанием.

    Сельские школы для своих столовых плодоовощную продукцию выращивают на пришкольных участках, что снижает стоимость питания.

    1393 ребенка из малообеспеченных семей получают бесплатное горячее питание на сумму 18 рублей 30 копеек.

    Учащимся кадетской школы предоставляется двухразовое горячее питание на сумму 30 рублей.

    Учащиеся кадетской школы-интерната обеспечены трехразовым горячим питанием на сумму от 32 до 100 рублей.

    Охват горячим питанием школьников составляет 77 процентов от общего числа учащихся.

    - Есть ли проблемы с организацией горячего питания и в чем они заключаются?

    - Проводятся социологические опросы среди детей и родителей по качеству блюд, ассортименту, санитарным нормам, результаты по каждой школе вносятся в базу данных, ведется постоянный мониторинг.

    Одна из основных проблем - изношенность технологического и холодильного оборудования школьных столовых. С 2012 года в рамках реализации комплексного плана модернизации общего образования было поставлено оборудование на сумму более чем 530 тысяч рублей. В этом учебном году также получены электроплиты, пищеварочные котлы, водонагреватели, холодильные шкафы для сельских школ, холодильное оборудование и электроплиты - для городских.

    - Как было распределено оборудование, использовавшееся на Универсиаде?

    - Электропечи получили столовые гимназии № 3 и школы № 5, электроплиту - дошкольное образовательное учреждение № 7, посуда, мебель, стеллажи были распределены по многим учреждениям.

    - А как обстоят дела с ремонтом, созданием уютной, домашней обстановки?

    - Капитальный и косметический ремонт был проведен в столовых лицея № 1, гимназии № 2, Каргалинской гимназии, Татарско-Елтанской коррекционной школы-интерната, Муслюмкинский, Лучовской школ, школы № 16.


    Чтобы посмотреть, как организовано питание детей, мы зашли в гимназию № 1. Ребята дружно спешили на завтрак, занимая свои места в уютной столовой.

    - Приятного аппетита, как вас кормят?

    - Вкусно, - хором ответили третьеклассники.

    - Выслушаем их мнения.

    София Молчанова:
    - Булочки нравятся, суп, особенно борщ, второе. Я в продленку хожу, кроме зав­трака, еще и обедаю.

    Матвей Ураскин:
    - Я иногда по две порции беру и все съедаю, вкусно. Мама говорит, что суп обязательно надо кушать.

    Ольга Наумова:
    - Мы утром заказываем, что будем кушать. Учительница записывает, кому что надо, мне больше жаркое нравится и гуляш с гречкой.

    - А что предпочитают старшеклассники?

    Эльвина Байбикова:
    - Мы по два-три раза в столовую приходим, люб­лю что-нибудь мясное, лучше с макаронами.

    - Разделяют ли мнение детей родители?

    Татьяна Фасхутдинова:
    - Мой сын учится в 8 классе, дома частенько отказывается от завтрака, говорит, что в гимназии поест. С удовольствием ходит в столовую, еда ему нравится, как домашняя.

    Решили заглянуть в меню и пообщаться с заведующей производством Галиной Захаровой.

    - В последнее время, - говорит она, - ввели практику заказов. В меню по нескольку наименований блюд, дети могут выбрать, что им больше нравится, а мы готовим, исходя из их предпочтений.

    - Что можно заказать?

    - На первое - щи, борщ, суп-лапшу, супы с крупами, на второе - жаркое, гуляш, котлеты, в качестве гарнира - рис, гречку, макароны, картофельное пюре, большой выбор выпечки, напитков.

    Более полную картину востребованности школьного питания могут дать цифры. Их нам предоставила заместитель директора по воспитательной работе, курирующая этот вопрос Светлана Лясина.

    - Охват горячим питанием учащихся начальных классов составляет сто процентов, дети, посещающие группы продленного дня, получают двухразовое питание. Среди старшеклассников этот показатель несколько ниже, в целом 93 процента учащихся питают­ся в школьной столовой. Бесплатное горячее питание получают 9 учеников.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: