Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольские рыбаки и охотники с нетерпением ждут весны

    В это время природа начинает оживать, и любимые мужские занятия становятся доступнее. Но заниматься ловлей и охотой можно далеко не везде: особые правила действуют на территории Чистопольского государственного природного заказника «Чистые луга».

    Заказник был образован в 2001 году. Его территория включает более 14 тысяч гектаров притеррасной и центральной части пойм рек Шешма и Прость с обширной системой островов в акватории Чистопольского района.

    Флора этого заказника насчитывает­ порядка 320 видов высших сосудис­тых растений. 70 видов формируют группу лекарственных растений, 19 из которых занесены в Красную книгу РТ. Сюда входят авран лекарственный, алтей лекарственный, горечавка легочная, касатик сибирский, крес­товник татарский и другие.

    В литоральных зонах островов произ­растает водная и околоводная растительность, флористическое разнообразие которой достигает 20 видов. В их числе кувшинка чисто белая, кубышка желтая, рдесты остро- и туполистные, занесенные в Красную книгу РТ. На территории заказника зарегистрировано 7 видов земноводных и 5 видов пресмыкающихся. На гнездовании учтено 116 видов птиц, а на пролете – 80. 19 видов также занесены в Красную книгу РТ.

    Среди охотничье-промысловых обитателей заказника 12 видов млекопитающих, среди них ондатра, заяц­-русак, заяц-беляк, лисица, американская норка. Редко, но встречаются косуля, куница, хорь степной, горностай, енотовидная собака, барсук и бобр.

    Все это представляет большую ценность для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия, а также обеспечения благоприятной окружающей среды как в региональном, так и в национальном масштабе. Именно поэтому на территории «Чис­тых лугов» действуют определенные правила, нарушение которых карается серьезным штрафом.

    – Наша задача – сохранить богатое наследие родного края, – отмечает руководитель заказника Александр Чебурахтин. – На территории запрещается любая деятельность, угрожаю­щая сохранению природного ландшафта и его компонентов. Запрещены весенняя охота, выпас скота, проезд и стоянка маломерных моторных судов и катеров, промышленное рыболовство, сбор красно­книжных растений, проведение вырубки деревьев, устройство привалов, разведение костров, засорение и замусоривание территории, а также бесконтрольное разведение кошек и собак и другое.

    Нарушение этих правил влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 4 тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования. Должностные лица за совершение этих же правонарушений лишатся от 15 тысяч до 20 тысяч рублей, юридические лица – от 300 тысяч до 500 тысяч руб­лей.

    Только за 2018 год сотрудниками «Чистых лугов» было составлено 12 административных протоколов, заведено 2 уголовных дела. Частой причиной административного правонарушения является замусоривание территории заказника и проезд или стоянка транспортного средства в неотведенном для этого месте. Уголовное наказание получают любители незаконной рыбалки.

    Зная порядок и границы заповедной зоны, многие осознанно идут на нарушение закона. Так, за истекший период текущего года возбуждено 2 уголовных дела за незаконную

    ловлю рыбы сетями. По одному делу Чистопольским городским судом уже вынесено решение. Два чистопольца получили условный срок и выплатили немалый штраф, возместив ущерб, причиненный биоресурсам РТ. Еще одно нарушение было выявлено 16 марта в ходе рейда по соблюдению установленного законом порядка на территории «Чистых лугов». В акватории озера Большое Булдырское были задержаны двое мужчин на снегоходе, которые занимались незаконным ловом рыбы сетью. На место прибыли сотрудники полиции, которые составили акт и конфисковали снегоход с санями и орудиями лова, передав транспорт на спецстоянку. 25 марта было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 256 уголовного кодекса РФ «Незаконная добыча водных биологических ресурсов».

    – Нужно понимать, что заказник – это особая природоохранная зона. При этом не запрещается любительское рыболовство и спортивная охота в осенне-зимний период в соответствии с законодательством, действую­щим на территории республики. Можно находиться на территории заказника, собирать для собственных нужд дикорастущие плоды, ягоды, грибы и другие пищевые ресурсы, лекарственные растения. По согласованию с администрацией заказника возможно размещение ульев и пасек на специаль­но отведенных участках, – добавил Александр Юрьевич.

    Следует помнить, что охота и рыбалка должны вестись с умом. Территория заказника представляет собой исключительную ценность в сохранении генофонда и биоразнообразия водно-болотных угодий, а также в научно­-познавательной и эколого-просветительской деятельности. Хочется надеяться, что благодаря грамотному и правомерному подходу граждан, его биоресурсы будут только увеличиваться.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: