Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Чистопольские радиолюбители осваивают Арктику

    Позывные сигналы коллективной радиостанции, работающей при Дворце творчества детей и молодежи, известны широкому кругу радиолюбителей, ведь чистопольцы - призеры чемпионата республики.

    В объединении занимаются дети и молодежь от 9 до 18 лет, приобщаясь к научно-техническому творчеству, получая основы знаний электро- и радиотехники, учатся паять, конструировать радиоэлектронные устройства, блоки питания для различной аппаратуры и многому другому.
    - Первый выход в эфир, а ему предшествует основательная подготовка, - событие очень волнительное, - говорит руководитель объединения «Радиолюбитель», педагог дополнительного образования Александр Челышев. - У нас в республике действует немало молодежных коллективных радиостанций. Это позволяет активно общаться, обмениваться информацией, проводить соревнования. В чемпионате рес­публики наша команда заняла третье место, награждена дипломом. Такой опыт позволит нам принять участие во всероссийских и международных соревнованиях.
    Союз радиолюбителей России и журнал «Радио» организуют молодежные соревнования, ориентированные на профессиональную подготовку, выполнение норм спортивных разрядов. Это, конечно, повышает интерес к радиоделу, у молодежи появляется стремление овладеть технической специальностью в совершенстве. И примеров тому немало: Евгений Староверов и Александр Горшков выполнили нормативы второго спортивного разряда. Сейчас они студенты политехнического колледжа, а любимым делом продолжают заниматься по-прежнему с большой отдачей. Динар Тухватуллин учится в сельскохозяйственном техникуме, Александр Зурбашев - в филиале «Восток» КНИТУ-КАИ имени А.Н.Туполева, на их выбор учебного заведения повлияли занятия в объединении радиолюбителей.
    Позывной сигнал RZ4PXF хорошо знают коллеги из Казани, Нижнекамска, Заинска, Азнакаева, городов России. Радиосвязь помогает установлению дружеских контактов, расширяет круг интересов. Чистопольцы участвуют в соревнованиях, посвященных освоению Арктики. Иван Былинкин получил диплом «Три капитана», команде присужден диплом за участие в соревнованиях, организованных в связи с юбилеем полярной экспедиции под командованием Г.Седова. Успехи старших ребят вдохновляют тех, кто делает первые шаги в постижении азов радиооператора и готовится участвовать в соревнованиях по радиосвязи на коротких волнах. О том, как идет подготовка к выходу в эфир, мы спросили у Вячеслава Подборнова и Александра Кузнецова. Ответ получился коллективным:
    - Чтобы уверенно отработать на соревнованиях, стараемся не пропускать занятия, внимательно выполнять задания руководителя. Впечатления и опыт участников тоже очень важны, ведь они реально оказывались в различных ситуациях, в которых находили верные решения, становясь победителями и призерами. Кроме получения хороших знаний, объединение радиолюбителей - это и центр проведения досуга, первоначальной профессиональной подготовки. Здесь имеется необходимая аппаратура, мы очень хотим «покорить» эфир, в дальнейшем установить контакты со сверстниками из других городов, а может быть, и стран.
    Знакомство с техникой имеет большие плюсы, в век современных технологий практически ни одна профессия, а тем более связанная с точными науками, не обходится без основ радиоэлектроники. Радиостанция - это еще и выход в большой мир.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: