Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольские профсоюзные организации выступают за достойный труд, достойную заработную плату

    7 октября мировое профсоюзное движение в одиннадцатый раз отметило Всемирный день действий «За достойный труд!».

    Эта акция стала дополнением Дня международной солидарности всех трудящихся, когда организованные профсоюзами рабочие выходят на улицы, чтобы подтвердить свое единство и выдвинуть основные требования. 

    Задача профсоюзных организаций – обеспечить трудящимся качественные и безопасные рабочие места, достойную и справедливую оплату труда, а также надежные социальные гарантии. Мы встретились с председателем координационного совета профсоюзов муниципального района Наилей Нигматуллиной и узнали, насколько успешно реализуются эти задачи в районе и республике в целом.

    – Ни для кого не секрет, что Респуб­лика Татарстан относится к наиболее конкурентным регионам России. В соответствии со Стратегией социально­-экономического развития до 2030 года республика продолжит наращивать свой промышленный и человеческий капитал, – отметила Наиля Такиетдиновна. – В настоящее время Татарстан демонстрирует рост деловой активности организаций, что позволяет занимать лидирующие позиции среди регионов. Положительные изменения коснулись и Чистопольского района, о чем свидетельствует появление новых организаций и предприятий.

    За последние годы социальными партнерами достигнуто понимание необходимости совершенствования системы оплаты труда работников как основной составляющей повышения качества жизни наших граждан. Подтверждение тому – ряд принятых нормативно-правовых актов, в том числе увеличение минимального размера оплаты труда в текущем году. 

    – Профсоюзными организациями была проделана большая работа, достигнут хороший результат. Что остается нерешенным?

    – Дело в том, что на сегодняшний день Татарстан занимает 36 место среди 85 регионов по размерам заработной платы. Согласно результатам профсоюзного мониторинга, в половине частных организаций республики размер оплаты труда ниже уровня прожиточного минимума для трудоспособных татарстанцев. У более 70 процентов опрошенных минимальная заработная плата не достигла размеров минимального потребительского бюджета на члена типовой семьи, который составляет 14985 рублей. Средняя заработная плата в Чистопольском районе составляет 29131 рубль, однако мы понимаем, что такую сумму получает далеко не каждый чистополец. Грустно говорить о том, что увеличение средней заработной платы происходит за счет оптимизации производства, сокращения штата работников. Кроме того, сохраняется задолженность по заработной плате перед трудящимися, что приводит к росту уровня бедности в Чистопольском районе и республике в целом.

    В нашем городе много предприятий и организаций, руководство которых, как правило, заботится о здоровье своих работников, но есть и такие работодатели, которые не могут обеспечить трудящимся нормальных условий труда, отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям. Более половины всех рабочих мест в республике являются вредными и опасными. Каждый день люди подвергают свое здоровье риску вплоть до развития профессиональных заболеваний и даже инвалидности, – отметила Наиля Такиетдиновна. 

    – Какова главная цель вашей работы на сегодняшний день?

    – Первостепенным является вопрос проведения специальной оценки условий труда. Она проведена не на всех рабочих местах чистопольцев. К началу следующего года эта процедура должна быть завершена на предприятиях и в организациях города и района. В противном случае это лишает работников, занятых на работах с вредными условиями труда, положенных им компенсаций и гарантий. 

    Реклама

    – Расскажите подробнее о деятельности вашего координационного совета, какова его основная деятельность?

    – Координационный совет Чистопольского района был создан в 1989 году. В его состав входят шесть человек, в том числе председатели райкомов профсоюзов работников народного образования и науки, культуры, госучреждений и общего обслуживания, здравоохранения и связи. В райо­не существует 14 крупных районных комитетов, которые охватывают­ более 9 тысяч членов профсоюза, что сос­тавляет 93 процента от числа работающих крупных предприятий. Мы проводим регулярные заседания и выездные проверки, где обсуждаются наболевшие вопросы трудящихся: неформальной занятости, ненадлежащего состояния охраны труда и соблюдения законодательных и нормативно-правовых актов по вопросам оплаты труда.

    В рамках реализации Территориаль­ной программы по улучшению условий и охраны труда было проведено 22 заседания координационного совета по охране труда, 17 из которых – выездные. В ходе таких проверок членами комиссии были обследованы 17 предприятий и организаций. Выявленные нарушения доведены до руководителей и ответственных по охране труда для их устранения. Также нами была разработана дорожная карта специальной оценки условий труда, где разъясняется необ­ходимость выполнения процедуры до ноября текущего года. 

    – Чем занимаются профсоюзы помимо защиты интересов трудящихся?

    – Мы проводим регулярные спортивные мероприятия, сдаем нормы ГТО, организуем поездки и различные мероприятия, направленные на повышение уровня правовой грамотности трудящихся. Члены нашего совета принимают активное участие в жизни города и района, присоединяют­ся к экологическим и добровольческим акциям. Нам нужны молодые, активные кадры, поэтому мы все чаще привлекаем молодежь, передаем им свой опыт, накопленный годами. 

    – А в чем заключается главная миссия профсоюзов?

    – Наша главная задача – максимально сохранить численность и сос­тав работников предприятий. Сохранение рабочих мест – основная проблема. Многочисленные опросы показывают, что на первом месте у трудящихся стоит вопрос не роста заработной платы, а сохранения своего рабочего места. Человек должен быть уверен, что завтра он выйдет на работу и будет получать зарплату. В сложившейся ситуации особенно актуальной становятся вопросы обес­печения права на достойный труд и достойную заработную плату, эффективную занятость, преодоление бедности и социального неравенства.
     

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: