Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольские поисковики подняли из земли останки сотен солдат

    Поисковикам установить имена солдат удается не всегда. Каждый такой случай уникален.

    75 лет прошло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война, но глубоко под землей на полях сражений, на дне водоемов до сих пор лежат десятки тысяч солдат, отдавших свои жизни за мирное не6о.

    Находят останки и устанавливают имена погибших воинов поисковики. Это люди разных возрастов, профессий, конфессий, материального статуса, которые не по принуждению, а по зову души делают трудное, но нужное дело.

    В Чистополе военно-патрио­тический поисковый отряд «Выстрел» появился 25 лет назад. За годы своего существования его члены участвовали в десятках «Вахт Памяти», подняли из земли останки сотен солдат.

    Одна из последних поисковых экспедиций состоя­лась весной этого года. О ней нам рассказал командир отряда Дмитрий Юдин.

    – Мы работали в Городищенском районе Волгоградской области, около поселка Ерзовка, в районе высоты 139,7. «Зацепились» за передовые ячейки наших позиций. В первом раскопе были найдены останки четырех солдат, в отдельных ямах попадалось снаряжение РККА. В журналах боевых донесений в Центральном Архиве Минис­терства обороны значится, что в этом месте находились особо укрепленные позиции противника. И действительно, на нейтральной полосе нам попадались противопехотные, а затем и противотанковые мины – так войска Вермахта защищали подступы к своим опорным пунктам, – поясняет Дмитрий Юдин.

    Поднятые из земли солдаты были полностью укомп­лектованы гранатами разных систем. По словам опытного поис­ковика, это говорит о важности поставленных задач. Кроме того, в передовых ячейках был обнаружен и стальной нагрудник НС-42, который выдавался саперам и штурмовым группам. Но многие пехотинцы такой «бронежилет» попросту скидывали перед атакой по причине малой пулевой и осколочной защиты.

    – Во время раскопок нам попадались и детали танков Т-60, Т-70. Одним из танковых соединений, штурмовавших эти высоты, была 148-я танковая бригада. Она поддерживала стрелковые дивизии, идущие в наступление. Недалеко от поднятой нами передней бронеплиты танка Т-60 были обнаружены останки экипажа во главе с командиром. Металлодетектор выдал четкий сигнал, благодаря которому ребята нашли бойца в танковом комбинезоне. На его груди были значки ГТО и «Ворошиловский стрелок», а на петлицах – сержантские треугольники. В 40-е годы эти значки считались гордостью. Многие новобранцы надевали их на военную форму, – рассказывает мой собеседник.

    После поднятия останков вои­на поисковики начали осторожно разворачивать бланк смертного медальона. Сначала ребятам показалось, что он незаполненный, но позже в нем обнаружили подписанную фотографию, на которой был изображен солдат в танковом шлеме.

     – Судя по надписи на обратной стороне, этот снимок был сделан 3 февраля 1942 года в городе Горький, где он учился в танковом училище. Такое произо­шло с нами впервые, потому что найти целую фотографию у солдата – большая редкость.  На нас смотрел образ воина, его грустный взгляд словно говорил нам о том, что мы поднимаем не безликие останки, а людей со свои­ми судьбами, у которых были свои мысли, чувства, надежды на счастливое будущее.

    Как выяснилось позже, на фотографии – командир экипажа, сержант Иван Филиппович Надольный, уроженец Каменец-Подольской области Украин­ской АССР, который погиб в одном из первых боев 5 сентября 1942 года.  

    – Как удается прочитать медальоны, которые почти за 80 лет заржавели? – интересуюсь у Дмитрия Владимировича.

    – Этот, казалось бы, нечитаемый медальон удалось расшифровать благодаря руководителю отдела Всероссийского информационно-поискового центра «Отечество» Рафику Рашитовичу Салахиеву. Это настоящий профессионал, человек, который всегда первым приносит нам такие радостные вести.

    Именно он помог возродить из небытия еще одного воина-красноармейца, останки которого были обнаружены поис­ковиками отряда «Выстрел» во время экспедиции. Был расшифрован смертный медальон Василия Алексеевича Гордеева, уроженца деревни Сугулово Первомайского района Горьковской области. Он сражался с начала Сталинградской битвы под селом Кузьмичи Волгоградской области. Там и погиб в ноябре 1942 года.

    В Сталинградской битве участ­вовало шесть сибирских дивизий. 116-я стрелковая, в составе которой воевал Василий Гордеев, – одна из них. Она поочередно входила в состав 1-й, 24-й и 66-й армий и вступила в бой в августе 1942 года. В сентябре­ дивизия потеряла большую часть состава. Ее вывели на пополнение, и она вступила в бой на другом участке фронта, чтобы прорваться с севера в осажденный Сталинград. 

    – До поездки в экспедицию мы изучили различные архивные документы, карты местнос­ти и много других материалов. Это мы делаем перед каждой «Вахтой Памяти» – едем на мес­то раскопок подготовленными, чтобы знать, над чем будем работать. Надо отметить, что установить имя найденного солдата удается далеко не всегда. Каждый такой случай мы считаем уникальным и очень радуемся, когда находятся родственники воинов, – подчеркивает командир отряда.

    Родственники обоих солдат, чьи имена удалось установить, были найдены. Красноармеец­ Гордеев «вернулся» домой благодаря своему бескорыстному земляку Алексею Рыськину, который лично привез останки и взял на себя все расходы по перезахоронению. Со всеми воинскими почестями и по религиозным канонам Василия Алексеевича предали земле на родине, в Первомайске. На центральной площади города состоялись торжественный митинг и прощальная панихида, в которых участвовал и Дмит­рий Юдин.

    Стоит отметить, что по традиции в поисках вместе со взрослыми участвуют школьники и студенты. Но в этом году из-за пандемии отряд поехал в экспедицию не в полном составе. В весенней «Вахте Памяти» участвовали только взрослые поисковики. Это Дмитрий и Анд­рей Юдины, Наиль Сабиров, Лев Максимов, Дмитрий Сидоров, Ильназ Ахметшин и Алина Агманова. Кстати, сейчас они снова находятся в экспедиции в тех же местах.

    Фотографии предоставлены Дмитрием Юдиным специально для газеты "Чистопольские известия"

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: