Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольские поисковики из отряда «Выстрел» вернулись из очередной экспедиции. Они возрождают из небытия имена героев

    «Никто не забыт, ничто не забыто» - эти строки мы произносим каждый раз, когда вспоминаем отважных советских солдат, отдавших жизнь за свою Родину и народ.

    С каждым годом список участников Великой Отечественной войны пополняется новыми именами, в этом большая заслуга военно-патриотических отрядов, в том числе чистопольского.

    Жизнь поисковых отрядов многообразна и сложна. Трудностей много, но за ними стоит главное - цель, ради которой они терпят капризы природы и физические нагрузки, чтобы найти патрон со смертным медальоном, письмо из дома, ложку или котелок с инициалами солдата. Такую священную цель преследуют и чистопольские ребята - поисковики военно-патриотического отряда «Выстрел». Главное для них - установить имена солдат, отдавших свою жизнь за Родину, вернуть им честное имя и предать земле со всеми почестями.

    В конце августа завершилась осенняя «Вахта Памяти», в которой приняли участие 11 чистопольцев - старшие члены отряда, школьники и студенты. Они вели поиск в Городищенском районе Волгоградской области, близ села Кузьмичи, на высоте 112.2, где доблестно сражалась 116 дивизия.

    Каждой экспедиции предшествует тщательная подготовка, которая представляет трудоемкую работу с архивными материалами.

    - Основные документы хранятся в Центральном архиве Министерства обороны России в Подольске, - говорит командир поискового отряда «Выстрел» Дмитрий Юдин. - Мы внимательно изучаем журнал боевых донесений, карты местности за интересующий нас период. Два раза в год, весной и осенью, вместе с детьми выезжаем на поля боевых сражений. Результатом весенней экспедиции стало 129 найденных бойцов Красной Армии и два солдата Вермахта. За осеннюю вахту нам удалось поднять 12 красноармейцев и установить имена двух солдат. Один из них - сержант Петр Ибатов, 1921 года рождения, теперь захоронен в Башкирии. Связь с его родственниками удалось установить быстро, они сразу приняли решение о возвращении останков на малую родину. Родных второго солдата, рядового Леонида Урбана, также 1921 года рождения, уроженца Ленинграда, к сожалению, не удалось найти. Возможно, они погибли во время блокады города или поменяли адрес во время эвакуации. Как показывает поисковая практика, если солдат молодой, то связь поколений на нем обрывается, детей не остается, а ближайшие родственники разъезжаются, и найти их гораздо сложнее.

    Отыскать смертный медальон с заветным вкладышем, где указано имя солдата, считается большой удачей для поисковиков. Как правило, в него закладывались две записки: одна шла на оформление похоронки, а вторая захоронялась вместе с останками бойца, чтобы по окончании боевых действий передать его родственникам.

    - К сожалению, такая процедура не всегда выполнялась. Война была хаотичной, страшной и выполнить все, как положено, было невозможно. На сто поднятых солдат удается найти лишь три медальона. Часто находятся записки в пулях-перевертышах. Порох из них высыпался, а внутрь закладывалась обычная записка, написанная от руки на клочке бумаги, - отмечает Дмитрий.

    Реклама

    Поисковая деятельность - это не только дань памяти погибшим солдатам, но и основа патриотического воспитания молодого поколения. Отряд «Выстрел» посещают десятки чистопольских ребят, среди которых есть как начинающие, так и опытные поисковики. Одним из таковых можно считать Дмитрия Казакова. В поисковый отряд он пришел девять лет назад, на его счету более десяти выездов на экспедиции.

    - Когда ты впервые едешь на места боев, то все тебе бросается в глаза, интересна каждая мелочь. Со временем это становится обыденностью, уже не удивляешься никаким находкам, просто делаешь свою работу, - отмечает Дмитрий. - Но неизменным остается одно: занимаясь раскопками, я отдаю свой долг нашим дедам и прадедам, которые не пожалели своей жизни за Родину.

    Попасть в ряды поисковиков желает каждый воспитанник военно-патриотического клуба. Но стать участником экспедиции могут лишь единицы - ребята проходят тщательный отбор.

    - Желающих поехать на раскопки много, поэтому мы берем тех, кто занимается в клубе в межсезонье, кто ездит на выездные экспедиции, ходит в походы, принимает активное участие в жизни клуба в течение всего периода, - говорит командир отряда.

    Как показывает практика, поисковая работа интересует не только юношей, но и девушек. Рената Мирсайзянова и Лилия Исмагилова вступили в клуб три года назад и приняли участие не в одной экспедиции.

    - Нас привлекала история Великой Отечественной войны, размышляли о том, как люди жили, что они чувство-вали, - отмечают девушки. - Во время первой экспедиции было тяжело, были плохие погодные условия: ночью мы замерзали от холода, а днем буквально умирали от жары. Теперь уже знаем, к чему готовиться, настраиваем себя на каждую экспедицию.

    Стоит отметить, что погодные условия - это лишь малая часть трудностей, с которыми приходится сталкиваться поисковикам. Основная проблема заключается в том, что не все участки былых боевых действий доступны для раскопок.

    - Свою работу мы начинали с мест боев стрелковой дивизии, сформированной в Казани. В ее рядах сражалось много наших земляков. Буквально за месяц из своего первоначального состава дивизия потеряла около шести тысяч бойцов и офицеров. Они большей частью остались на поле боя и до сих пор не преданы земле. Мы работали на фермерских угодьях по поиску и перезахоронению погибших солдат, но были и камни преткновения . Если поля не засеяли фермеры какими-нибудь культурами, то мы ведем раскопки, а если заняли, то переходим на другой участок. Поэтому география наших экспедиций несколько расширилась, - отмечает Дмитрий Юдин.

    Часть находок и редких экспонатов. Там проходят занятия юных воспитанников, проводят экскурсии для школьников. В музее можно увидеть редкие фотографии военных лет, медали, ордена, письма с фронта домой, фляги, котелки, оружие и многое другое, что так долго и кропотливо собирали чистопольские поисковики.

    Впереди у членов отряда «Выстрел» подготовка к новой весенней «Вахте Памяти». За это время они должны тщательно изучить необходимые документы, основательно подготовиться к экспедиции. Кто знает, может быть, в следующем году им повезет найти заветный медальон, и тогда безвестных солдат станет меньше.

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: